Schwiegermutterzungen mit Tomaten
Synchronbacken – Lingue di suocera – Schwiegermutterzungen
Letzten Sonntag habe ich mich spontan entschlossen, am Synchronbacken von Zorras Kochtopf teilzunehmen. Lingue di suocera sind für mich kein unbekanntes Gebäck; ich habe sie bereits in verschiedenen Ausführungen gebacken und eine Variante mit Bärlauch ist schon in meinem Blog zu finden: Schwiegermutterzungen mit Bärlauch.
Alles Rund um die Schwiegermutterzungen
Die „Lingue di suocera“, zu Deutsch „Schwiegermutterzungen“, sind ein italienisches Gebäck, das sowohl durch seinen Namen als auch durch seinen Geschmack fasziniert. Diese knusprigen italienischen Brotzungen haben ihren Ursprung in der Region Ligurien und sind mittlerweile weit über die Grenzen Italiens hinaus bekannt.
Für diese Runde Synchronbacken hat Zorras Kochtopf dieses mal ein Rezept von Agrodolce ausgewählt. Das einfache Rezept, das wir getestet haben, funktionierte auch mit meiner kleinen Anpassung hervorragend: Ich habe Tomatenmark zum Teig hinzugefügt und die Kräuter weggelassen. Es ist auch für Backanfänger leicht umzusetzen. Das Tomatenmark verleiht den Schwiegermutterzungen einen leichten Tomatengeschmack und eine schöne Farbe. Wenn das Gebäck schön knusprig gebacken wurde und gut verpackt aufbewahrt wird, bleibt es lange frisch und kann daher auch einige Tage im Voraus zubereitet werden.
Zubereitung
Die Zubereitung der „Lingue di suocera“ variiert je nach Region und Familienrezept. Traditionell werden sie aus einem einfachen Teig aus Mehl, Wasser, Hefe und Salz hergestellt. In manchen Varianten wird der Teig mit Olivenöl angereichert, was ihm eine besondere Geschmeidigkeit verleiht. Die Teiglinge werden dünn ausgerollt und dann im Backofen gebacken, bis sie goldbraun und knusprig sind.
In der modernen Küche finden sich zahlreiche Variationen der „Lingue di suocera“, die mit verschiedenen Kräutern, Gewürzen oder sogar Käse verfeinert werden. So können wir beispielsweise Rosmarin, Thymian oder Knoblauch hinzufügen, um das Gebäck zu aromatisieren. Die fertigen Brotzungen sind ein beliebter Snack zu Wein oder Aperitifs und eignen sich hervorragend als Begleiter zu Antipasti.
Die „Lingue di suocera“ sind nicht nur wegen ihres Geschmacks, sondern auch wegen ihrer Haltbarkeit geschätzt. Richtig gelagert, bleiben sie über Wochen hinweg knusprig und sind somit ein idealer Vorrat für unerwartete Gäste oder für den kleinen Hunger zwischendurch.
Rezept für Schwiegermutterzungen – Lingue di suocera
- Mehl, Salz und Trockenhefe in einer Schüssel mischen. Tomatenmark im Wasser auflösen und zum Mehl in die Schüssel geben. Miteinander verrühren und zu einem Teig zusammenfügen. Jetzt das Öl dazugeben und den Teig kneten, bis er geschmeidig ist. Den Teig in eine Schüssel geben und zugedeckt um das Doppelte aufgehen lassen. Dies dauert circa 2 Stunden. Anmerkung: die Aufgehzeit variiert je nach Raumtemperatur.
- Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Den Teig in 6 Teile teilen und diese rund schleifen. Den Teig zu dünnen Zungen ausrollen und auf 1 bis 2 Backblechen verteilen. Mit etwas Olivenöl bestreichen und mit Salzflocken bestreuen.
- Die Schwiegermutterzungen im vorgeheizten Backofen für ca. 20 Minuten backen.
Rezept Schwiegermutterzungen – Lingue di suocera
Ingredients
Teig
- 200 g Mehl
- 1 g Trockenhefe
- 4 g Salz
- 120 g Wasser
- 2 EL Tomatenmark
- 20 g Olivenöl
Zum Bestreichen
- Olivenöl
- Salzflocken
Instructions
- Mehl, Salz und Trockenhefe in einer Schüssel mischen. Tomatenmark im Wasser auflösen und zum Mehl in die Schüssel geben. Miteinander verrühren und zu einem Teig zusammenfügen. Jetzt das Öl dazugeben und den Teig kneten, bis er geschmeidig ist. Den Teig in eine Schüssel geben und zugedeckt um das Doppelte aufgehen lassen. Dies dauert circa 2 Stunden. Anmerkung: die Aufgehzeit variiert je nach Raumtemperatur.
- Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Den Teig in 6 Teile teilen und diese rund schleifen. Den Teig zu dünnen Zungen ausrollen und auf 1 bis 2 Backblechen verteilen. Mit etwas Olivenöl bestreichen und mit Salzflocken bestreuen.
- Die Schwiegermutterzungen im vorgeheizten Backofen für ca. 20 Minuten backen.
Hier geht es zu weiteren Rezepten mit Hefe: Synchronbacken
Beim Synchronbacken mit dabei waren:
zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf
Simone von zimtkringel
Tamara von Cakes, Cookies and more
Britta von Backmaedchen 1967
Petra von Genusswerke
Manuela von Vive la réduction!
Désirée von Momentgenuss
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum
Bianca von ELBCUISINE
Tina von Küchenmomente
Ilka von Was machst du eigentlich so?!
Laura von Aus Lauras Küche
Nadja von Little Kitchen and more
Birgit M. von Backen mit Leidenschaft
Superidee mit dem Tomatenmark. Das werde ich auf jeden Fall auch mal testen.
Die Schwiegermutterzugen mit Tomatenmark zu verfeinern finde ich eine tolle Idee, da werde ich wohl öfters welche backen um die verschieden Varianten alle auszuprobieren.
Liebe Grüße
Britta
Cool, dass du kurzfristig noch mitgemacht hast. Und die Idee mit dem Tomatenmark ist Klasse und gespeichert fürs nächste Mal!
Was für eine tolle Idee mit dem Tomatenmark im Teig, sehen köstlich auch. Liebe Grüsse Birgit
Ich schließe mich begeistert den anderen Mitbäckerinnen. an. Deine tomatigen Zungen sehen fantastisch aus. Auch deine Bärlauch-Variante gefällt mir ausnehmend gut. ich bin sicher, dass ich beide Rezepte ausprobieren werde.
Liebe Grüße,
Tina
Oh wie spannend mit Tomatenmark! Das werde ich auch mal ausprobieren, allein schon wegen der Farbe!
Die Idee mit dem Tomatenmark finde ich total Klasse.
Liebe Grüsse
Nadja
Liebe Tamara, lustig, ich dachte, wow die sind aber schön röstbraun und dann lese ich, dass du sie mit Tomatenmark gebacken hast. Super Idee!! Die hätte ich gern mal probiert, da muss ich wohl nochmal backen. Ganz liebe Grüße, Bianca
Tomatenmark ist eine Super-Idee. Ich werde es mal mit der süßen Kunserva aus Gozo versuchen. Danke für den Tipp! =)