Porridge Brot
Isst du gerne Porridge zum Frühstück? Dann musst du unbedingt dieses leckere Porridge Brot ausprobieren. Es hat eine wunderbar knusprige Kruste und eine fluffige Krumme. Es schmeckt ein bisschen süss und passt trotzdem wunderbar zu Deftigem. Es wird mit Haferflocken, Vollkorn- und Dinkelmehl gebacken.
Koch mein Rezept
Das Event von „Koch mein Rezept„, organisiert von Volker mit dem Blog „Volker mampft„, geht weiter Das Event fördert die Vernetzung zwischen Foodblogs. Ich habe dabei schon viele spannende Blogs kennengelernt. Die Idee dahinter ist, dass wir aus einem zugelosten Blog ein Rezept aussuchen und dieses frei interpretieren, nachkochen oder -backen. Dabei nehmen wir uns natürlich auch die Zeit, den anderen Blog ein bisschen besser kennenzulernen.
Die Idee für das Brot („Grötbröd„-Rezept) habe ich von Coffe2Stay, meinem Tauschblog für diese Runde. Hinter dem Blog steht die wortgewandte Carina. Sie lebt mit Tochter, Mann und Hund in der Nähe von Stuttgart. Bei Carina findet ihr eine bunte Mischung an Rezepten, da ist ganz bestimmt für jeden etwas dabei.
Rezept für Porridge Brot
Für den Porridge die Haferflocken mit der Milch und einer Prise Salz aufkochen lassen und zu einem Brei kochen. Abkühlen lassen.
Für den Teig den abgekühlten Porridge in die Schüssel der Knetmaschine geben. Mehl, Salz, Hefe (zerbröselt) und Wasser dazu geben. Den Teig auf der niedrigsten Stufe 4 min kneten lassen. Danach den Teig 5 min auf der nächsten Stufe kneten lassen. Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur uns Doppelte aufgehen lassen. Den Backofen zusammen mit einem Gusseisentopf auf 240 Grad vorheizen.
Den Teig zu einem Leib formen. In Haferflocken wälzen und im gut bemehlten Garkörbchen nochmals 30 min mit einem sauberen Tuch locker zugedeckt gehen lassen. In den vorgeheizten Topf stürzen. Mit geschlossenem Deckel für 30min backen. Den Deckel entfernen und ca. 20min bei 220 Grad fertigbacken.
Rezept für Porridge Brot
Ingredients
Für den Porridge
- 150 g Haferflocken
- 300 ml Milch
- 1 Prise Salz
- 10 g frische Hefe
Für den Teig
- 200 ml Wasser
- 75 g Vollkornmehl
- 375 g helles Dinkelmehl
- 11 g Salz
- 25 ml Sonnenblumenöl
- 1 EL Honig
Instructions
Für den Porridge
- Die Haferflocken mit der Milch und einer Prise Salz aufkochen lassen und zu einem Brei kochen. Abkühlen lassen.
Für den Teig
- Den abgekühlten Porridge in die Schüssel der Knetmaschine geben. Mehl, Salz, Hefe (zerbröselt), Wasser, Öl und Honig dazu geben. Den Teig auf der niedrigsten Stufe 4 min kneten lassen. Danach den Teig 5 min auf der nächsten Stufe kneten lassen.
- Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur uns Doppelte aufgehen lassen.
- Den Backofen zusammen mit einem Gusseisentopf auf 240 Grad vorheizen.
- Den Teig zu einem Leib formen. In Haferflocken wälzen und im gut bemehlten Garkörbchen nochmals 30 min mit einem sauberen Tuch locker zugedeckt gehen lassen. In den vorgeheizten Topf stürzen. Mit geschlossenem Deckel für 30min backen. Den Deckel entfernen und ca. 20min bei 220 Grad fertigbacken.
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Liebe Tamara,
das sieht so richtig appetitlich aus! Eine gute Idee, den Laib in Haferflocken zu wälzen und vor allem nicht für alle Schweden gleichzeitig zu backen 😉
Ich müsste dringend mal wieder ein Brot backen, diesmal vielleicht in Deiner Variante.
Liebe Grüße
Carina
wann kommt den das Sonnenblumenöl und der Honig in den Teig? ich möchte das Rezept gerne ausprobieren.
Liebe Grüße Ang.
Liebe Ang,
Danke dir für deine Nachricht. Öl und Honig kommen zusammen mit dem Wasser in den Teig.
Ich habe es im Rezept noch ergänzt. Ich wünsche dir viel Spass beim Backen.
Liebe Grüsse
Tamara
danke für das spannende Rezept! ich habe fertigen Porridge, den ich weiterverarbeiten will. wie viel Gramm Porridge soll denn in das Brot? also wie viel Gewicht ergeben die 150g Haferflocken als fertiger Porridge? (:
liebe Grüße!
Liebe Luna,
Ich persönlich habe es noch nie mit bereits fertigen Porridge versucht. Die Schwierigkeit beim Verwenden von fertigem Porridge ist die, dass man nicht genau weiss wieviel Flüssigkeit tatsächlich im Porridge ist.
Liebe Grüsse
Tamara