Winterzeit – Rezept für Zimtschnecken aus Hefeteig
Rezept
Winterzeit
Auch wenn die meisten von uns schon auf den Frühling warten, ist bei uns erst jetzt so richtig Winter. In den Bergen ist jede Menge Schnee gefallen und für viele stehen bald die Sportferien an. Natürlich sind diese Ferien die ideale Zeit um, für Wintersport, in die Berge zu fahren. Auch wenn es ums Essen geht, geniessen wir noch die etwas gehaltvolleren Gerichte, wie eine feine Käseschnitte, ein warmer Eintopf oder leckere Zimtschnecken.
Hefeteig
Zimtschnecken sind in vielerlei Hinsicht und in vielen Variationen bei uns in der Familie sehr beliebt, besonders unser Jüngster liebt praktisch, alles was mit Zimt zubereitet wird. Die süssen Teilchen geben zusammen mit Früchten ein feines Frühstück, einen feinen Zvieri oder auch ein feines Dessert zum Kaffee. Die einfachste und schnellste Variante ist diejenige aus Blätterteig: Dabei wird ein rechteckiger, fertiger Blätterteig mit sehr weicher Butter bestrichen und mit Zimt und Zucker bestreut. Diese Rollen werden dann in Stücke geschnitten und auf einem mit Backpapier belegten Backblech im Ofen gebacken. Das Rezept findest du hier: Zimtschnecken aus Blätterteig.
Da ich aber schon länger keine Zimtschnecken mehr aus Hefeteig gebacken habe und ich jetzt im Moment gerade sehr im Hefeteig-Fieber bin, musste ich unbedingt auch noch ein Rezept für Zimtschnecken aus Hefeteig in meine Rezeptesammlung aufnehmen.
Die Hefeteigschnecken werden in einer Auflaufform gebacken.
Zimtschnecken in der Auflauffrom gebacken
Aber wieder zurück zu den feinen, leckeren Zimtschnecken. Je nachdem wie gerne man Zimt hat, kann die Menge des Zimtpulvers in der Füllung variiert werden. Nach dem Backen übergiesse ich die Zimtschnecken gerne mit einem leichten flüssigen Zuckerguss so werden sie ein bisschen saftiger und natürlich ein ganzes Stück süsser.
Rezept für Zimtschnecken
Ergibt ca. 12 Stück
Eine Auflaufform (ca. 31 x 24 cm) für den Backofen
Für den Teig
60 g weiche Butter
300 ml zimmerwarme Milch
1 ½ TL Salz
45 g Zucker
20 frische Hefe (oder 1 Päckchen Trockenhefe)
Sehr weiche Butter ca. 60g
Ca. 50g Zucker
1 TL Zimt (wer es zimtiger mag, gibt mehr dazu)
Für den Zuckerguss
Puderzucker
Wasser
Mehl mit dem Zucker, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Die Milch und die Butter unterrühren. Den Teig ca. 10 Minuten kneten, bis er schön weich und elastisch ist. Den Hefeteig mit einem feuchten Tuch zudecken und ca. 2 Stunden an einem warmen Ort aufgehen lassen.
Den Teig auf eine Grösse von ca. 40 x 30 cm ausbreiten und mit der sehr weichen Butter bestreichen. Den Zucker mit dem Zimt vermischen und auf dem Teig verteilen. Von der längeren Seite her aufrollen und die Rolle vorsichtig in Stücke schneiden. Die Auflaufform mit Butter ausstreichen. Die Zimtschnecken in der Auflaufform verteilen. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Die Zimtschnecken für ca. 30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Die Zimtschnecken dabei im Auge behalten, da jeder Backofen anders bäckt.
Die Auflaufform mit den Zimtschnecken aus dem Backofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
Nach Belieben den Puderzucker mit etwas Wasser vermischen, so das ein etwas zähflüssiger Zuckerguss entsteht. Den Zuckerguss nach Belieben über die abgekühlten oder noch lauwarmen Zimtschnecken giessen. Am besten frisch geniessen.
Rezept für Zimtschnecken
Zutaten
Für den Teig
- 500 g Mehl
- 60 g weiche Butter
- 300 ml zimmerwarme Milch
- 1 ½ TL Salz
- 45 g Zucker
- 20 frische Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
Für die Füllung
- 60 g Sehr weiche Butter
- 50 g Zucker
- 1 TL Zimt wer es zimtiger mag, gibt mehr dazu
Für den Zuckerguss
- Puderzucker
- Wasser
Anleitungen
Für den Teig
- Mehl mit dem Zucker, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Die Milch und die Butter unterrühren. Den Teig ca. 10 Minuten kneten, bis er schön weich und elastisch ist. Den Hefeteig mit einem feuchten Tuch zudecken und ca. 2 Stunden an einem warmen Ort aufgehen lassen.
Füllung
- Den Teig auf eine Grösse von ca. 40 x 30 cm ausbreiten und mit der sehr weichen Butter bestreichen. Den Zucker mit dem Zimt vermischen und auf dem Teig verteilen. Von der längeren Seite her aufrollen und die Rolle vorsichtig in Stücke schneiden. Die Auflaufform mit Butter ausstreichen. Die Zimtschnecken in der Auflaufform verteilen. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Zimtschnecken für ca. 30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Die Zimtschnecken dabei im Auge behalten, da jeder Backofen anders bäckt. Die Auflaufform mit den Zimtschnecken aus dem Backofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
Fertigstellen
- Nach Belieben den Puderzucker mit etwas Wasser vermischen, so das ein etwas zähflüssiger Zuckerguss entsteht. Den Zuckerguss nach Belieben über die abgekühlten oder noch lauwarmen Zimtschnecken giessen. Am besten frisch geniessen.
En Guete!
jamm, das klingt ja lecker! Werde ich ausprobieren! Ich mag auch den American Style für den Guss oben drauf mit Butter-Frischkäse-Puderzucker – damit man noch etwas mehr Kalorien drauf packen kann 😉 )
Hey, bei den Zutaten für den Teig stehen 60g Butter drin, die allerdings im Rezept nicht mehr auftauchen… Was passiert mit der Butter wenn ich fragen darf? ? Aber sie sehen sehr sehr gut aus ?
Liebe Merle,
Danke dir für den Hinweis.
Die Butter kommt zusammen mit der Milch zum Teig.
Liebe Grüsse
Tamara
Hallo tolles Rezept! Allerdings frage ich mich ob man die Schnecken nicht noch mit Ei bestreichen muss?! Habe es nicht gemacht evtl.ist es so der American style 🤷. Bin gespannt.
Liebe Regina,
Nein, ich bestreiche die Zimtschnecken nie mit Ei.
Liebe Grüsse
Tamara
Liebe Tamara,
wie viel Butter brauch man für die Füllung ?
Liebe Sabrina,
Ich verwende für die Füllung ca. 60 g Butter
Liebe Grüsse
Tamara
Meine Liebe,
was für ein tolles Rezept! Wie schön, dass ich mir bei „Koch mein Rezept“ dieses aussuchen konnte!
Liebste Grüße von Martina