Zucker Mailänderli (Zuckerkringel)
Wir retten, was zu retten ist – Rezept für Zucker Mailänderli – Adventskalender Verlosung am Ende des Beitrages.
Die aktuelle Rettung ist ein Weihnachts-Special. Wir retten süsse und deftige Gerichte für das Weihnachtsfest. Ein Thema, welches unglaublich viele Möglichkeiten offen lässt. Was es aber gleichzeitig auch schwierig macht, weil es unglaublich viel zu retten gibt. Schon lange sind die Supermärkte voll mit Fertig- und Halbfertiggerichten. Die Auswahl ist riesig, angefangen von Weihnachtsguetzli über Panettone bis hin zum Filet im Teig. Aber was ist es auch wert sich hinter dem ersten Türchen meines Adventskalenders zu verstecken? Nach reichlicher Überlegung habe ich mich für etwas Süsses entschieden, und zwar für Mailänderli.
Zucker Mailänderli
Mailänderli sind ein typisches Weihnachtsgebäck aus der Deutschschweiz. Sie werden aus Mehl, Zucker und Butter im Verhältnis 2:1:1 und Eiern zubereitet. Sie werden aus dem ausgerollten Teig ausgestochen und, abgesehen von einem Eigelbbestrich, meist nicht verziert. Es ist ein beliebtes Gebäck und wird traditionell in der Weihnachtszeit gegessen. Meiner Meinung nach darf das Mailänderli auf keinem Weihanchtsguetzliteller fehlen.
Hier im Blog findest du bereits eine Auswahl an Rezepten für Mailänderli, Mailänderli aus UrDinklemehl und Brätzeli aus Mailänderliteig. Der Teig denn ich dafür verwende bleibt immer der gleiche. Statt mit Zitronenschale aromatisiere ich die Mailänderli auch gerne mal mit Vanille.
In den Schweizer Supermärkten finden wir um die Weihnachtszeit Teige für Mailänderli, wie auch die fertigen Guetzli zu kaufen. Dabei ist die Zubereitung denkbar einfach. Mailänderli sind auch die ideale Wahl, um mit den Kids zu guetzlen.
Die Guetzli sind leicht wandelbar und eignen sich auch super für dekorierte Cookies. Für dieses Jahr verwende ich den Teig für „Zuckerringli“ ein Gebäck, welches in manchen Bäckereien zu kaufen gibt und sich auch wunderbar als essbare Dekorationen für den Christbaum und unseren Weihnachtstafel.
Rezept für Zucker Mailänderli (Zuckerkringel)
Die Butter in einer Schüssel schaumig rühren, den Zucker untermischen und alles gut verrühren. Die Eier zugeben und alles schaumig rühren bis die Masse deutlich heller ist. Salz und Vanillepaste (oder Zitronenabrieb) unterrühren, dann das Mehl darunter kneten, so dass ein schöner Teig entsteht. Den Teig in Folie einwickeln und für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank legen. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Den Teig ca. 4 mm dick ausrollen und die Guetzli ausstechen. Die Guetzli mit Eiweiss bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und ca. 8 – 10 min im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen backen.
Rezept für Zucker Mailänderli (Zuckerkringel)
Ingredients
- 170 g Butter oder Margarine
- 170 g Zucker
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanillepaste oder 1 Zitrone abgeriebene Schale
- 340 g Mehl
- 1 Eiweiss
- Hagelzucker
Instructions
- Die Butter in einer Schüssel schaumig rühren, den Zucker untermischen und alles gut verrühren. Die Eier zugeben und alles schaumig rühren bis die Masse deutlich heller ist. Salz und Vanillepaste (oder Zitronenabrieb) unterrühren, dann das Mehl darunter kneten, so dass ein schöner Teig entsteht. Den Teig in Folie einwickeln und für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
- Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Den Teig ca. 4 mm dick ausrollen und die Guetzli ausstechen. Die Guetzli mit Eiweiss bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und ca. 8 – 10 min im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen backen.
Bei der Rettung mit dabei waren auch:
Turbohausfrau – Scharf-süße Nuss-Knabbermischung
Brotwein – Rillette Rezept – den französischen Aufstrich selber machen
Anna Antonia-Herzensangelegenheiten – Festtagsfisch
CorumBlog 2.0 – Warmes Rotkraut-Taboulé
Cahama – Schokoladen-Gewürzkuchen
Kaffeebohne – Feines Bratapfel-Dessert im Glas
Adventskalender
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Du hast ja viele Mailänder-Rezepte am Blog! Und ein Bild davon schöner als das anderes. Sehr fein!
Und danke für das unermüdliche Abwickeln der Rettungen!
Die sehen ja allerliebst aus, diene Zuckerkringel-Mailanderli
Chefin hat gefragt, was es dieses Jahr für Plätzchen gibt, muss ihr das Rezept direkt weiterleiten!
Sehen sehr schön aus und machen Lustsie zu probieren.
Gestern habe ich das Rezept mit den Kindern ausprobiert und kann es nur wärmstens empfehlen. Vielen Dank noch einmal für die tolle Idee! Nächste Woche plane ich sogar, eine zusätzliche Portion für meine Kollegen mitzubringen, um sie zu überraschen. Herzliche Grüsse, Eli
Liebe Eli,
Herzlichen Dank für die positive Rückmeldung. Das freut mich sehr.
Liebe Grüsse
Tamara
Hallo Tamara,
mal schauen, ob ich die richtige Ausstechform habe, denn alles andere ist in meinem Vorratsschrank vorhanden.
Ich habe mit der Weihnachtsbäckerei noch gar nicht angefangen.
Vielen Dank für die Organisation der Rettung!
Ich wünsche Dir und Deiner Familie eine ruhige Vorweihnachtszeit und besinnliche Weihnachtstage!
Liebe Grüße
Katja
Klassische Plätzchen sind einfach immer gut in der Adventszeit!
Viele Grüße Sylvia