Gebackene Bananen Donuts
National Donut Day – Gebackene Bananen Donuts
Der National Donut Day wird vor allem in den Vereinigten Staaten von Amerika gefeiert und findet jedes Jahr am ersten Freitag im Juni statt. Seit einigen Jahren feiert auch eine kleine Gruppe von Bloggern mit und veröffentlicht an diesem Tag ein feines Donut-Rezept. Ich habe vor 5 Jahren das erste Mal bei dem Event mit meinen pinken Donuts mitgemacht. Damals habe ich die Donuts frittiert, dieses Mal aber habe ich mich für eine gebackene Alternative entschieden.
Donuts
Donuts werden in der Regel aus einem Hefeteig zubereitet und jeweils frittiert. Wer aber auf Frittierts verzichten möchte, kann die Donuts auch wunderbar backen. Sie werden fast genauso schmackhaft und sind dabei gleich etwas gesünder als die frittierten Originale. Natürlich ist das nicht das ganz das Gleiche, aber auf jeden Fall ein Versuch wert.
Bananen – No Foodwaste
Bananen sind eine beliebte Sportlernahrung und werden gerne zu Nicecream, Pancakes oder Müesli verarbeitet. Bei uns sind Bananen Cakes oder Bananen Brot immer willkommen. So war ein leckeres Bananen Brot auch für meine gebackenen Bananen Donuts die Inspiration und Vorlage. Allerdings habe ich bei diesem Rezept sowohl auf Nüsse wie auch auf Schokolade verzichtet. Die Donuts sind übrigens ein tolles No Foodwaste – Rezept, denn am besten werden sie, wenn die Bananen sehr reif sind. Weitere Rezepte dazu findest du hier: No Foodwaste Rezepte
Rezept für gebackene Bananen Donuts
Gebackene Bananen Donuts
Kochutensilien
- 1 Donuts-Blech
Zutaten
Für die Donuts
- 2 sehr reife Bananen
- 3 EL hochwertiges Pflanzenöl
- ½ TL Zimt
- 100 g Rohzucker
- 120 g Dinkelmehl
- 1 TL Backpulver
Für die Glasur
- 50 g Puderzucker
- ca. 1 EL Milch
- Zucker-Streusel optional
Anleitungen
Für die Donuts
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Donuts-Blech mit Butter oder Pflanzenöl bestreichen und mit Mehl bestreuen. Das Blech in den Kühlschrank stellen.
- Die Bananen mit einer Gabel zerdrücken. Ei, Öl und Salz dazu geben und gut verrühren. Zucker und Zimt darunter rühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und unter die Masse rühren.
- Die Masse in einen Spritzsack füllen und den Teig auf das vorbereitete Blech spritzen. Die Donuts für 20 Minuten backen.
- Die Donuts für 10 Minuten abkühlen lassen, aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter ganz abkühlen lassen.
Für die Glasur
- Den Puderzucker mit etwas Milch zu einer dickflüssigen Glasur anrühren und die Donuts damit glasieren. Nach Wunsch mit Zucker-Streusel bestreuen.
Lust auf noch mehr Donuts? Dann schaut doch bei den anderen Teilnehmern des Events vorbei und lasst euch inspirieren.
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Wie hübsch deine Donuts aussehen!
Und mit den Bananen stelle ich sie mir auch sehr lecker vor!
Liebe Grüße
Caroline
Super Idee mit den Bananen! Ich schnappe mir gleich mal so ein Donut!
Oh ja, die sind wirklich hübsch! Und mit den Bananen fallen sie genau in mein Beuteschema. Tatsächlich ist bei mir gerade Kaffeezeit und ich hätte jetzt sehr gerne ein, zwei von den Hübschen!
Liebe Grüße
Simone
Deine Donuts sehen so hübsch aus. Super Idee mit den Bananen im Teig.
Liebe Grüße, Bettina
Hach, sind die hübsch! Und da ich Bananen in jeder Art von Kuchen liiieeebe, sind die auf alle Fälle was für mich!
Das wären ja genau die richtigen Donuts für meinen Großen, der liebt Bananenbrote und co. Daraus Donuts zu machen, ist eine geniale Idee. Ich glaube, die probiere ich wirklich mal aus 😍.
Liebe Grüße
Tina
Lecker, Bananenkuchen geht immer und den nun so auf die Hand ist einfach perfekt.
Gruß Volker