Schweizer Rezept für Weggli
Weggli gehören in der Schweiz zu den beliebtesten Brötchen. Sie werden gerne zum Znüni mit einem Schoggistengel gegessen. Weggli mit Schoggistengeli werden darum auch gerne als Geburtstags-Znüni mit in die Schulen gebracht. Weggli sind wunderbar vielseitig und können einfach so, zum Frühstück oder als Sandwichs gegessen werden.
Weggli im Sprachgebrauch
Die Weggli finden sich auch in unsere Alltagssprache wieder. „Dä Feufer und s Weggli welle“ (Denn Fünfer und das Weggli wollen)- was verwendet wird, wenn man sich nicht zwischen zwei Alternativen entscheiden kann und beides möchte. „Gaht wäg wie warmi Weggli“ (Verkauft sich wie warme Weggli) – wenn etwas sehr beliebt ist und sofort weg oder verkauft ist.
Synchronbacken
Diese Weggli sind im Rahmen des Synchronbackens vom Kochtopf und From Snuggs Kitchen entstanden. Das Rezept für die Weggli, oder besser die zwei Rezepte für Weggli, die wir zur Auswahl hatten, kommen von BesondersGut.
Die Weggli sind vom Geschmack her sehr gut geworden, hätten aber bei mir noch etwas mehr aufgehen dürfen. Mein Kühlschrank ist eindeutig zu kalt, so dass der Teig nicht genug reifen konnte und auch eher lange gebraucht hat, bis er Zimmertemperatur angenommen hat. Beim nächsten Mal werde ich darum etwas mehr Zeit einplanen und die Kühlschranktemperatur ein bisschen höher einstellen. Also achtet unbedingt auf die Temperatur in eurem Kühlschrank.
Rezept für Weggli
Am Tag 1 alle Zutaten, ausser der Butter, in die Schüssel der Haushaltsmaschine geben und auf der niedrigsten Stufe für 10 Minuten kneten lassen. Der Teig ist dabei etwas trocken. Die zimmerwarme Butter in Stücken zum Teig geben und nochmals 5 bis 10 Minuten kneten lassen, bis der Teig weich und geschmeidig ist. Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur für 90 Minuten gehen lassen. Danach den Teig für 12-18 Stunden in den 6 Grad kalten Kühlschrank stellen.
Am Tag 2 den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und für 90 bis 120 Minuten Raumtemperatur annehmen lassen. Den Teig in 14 Stücke teilen und zu Kugeln formen. Diese für 20 Minuten auf zwei mit Backpapier belegten Blechen ruhen lassen. Die Bleche dafür mit einem sauberen Küchentuch abdecken. Das Ei mit Rahm, Zucker und Salz verrühren und durch ein Sieb streichen.
Jetzt die Teigkugeln mit der Hand etwas flachdrücken und mit dem Stiel eines Holzlöffels in der Mitte sehr tief eindrücken. Die Weggli mit dem Eianstrich bestreichen und für 45 bis 60 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Das erste Blech mit Weggli für ca. 18 Minuten backen. Herausnehmen und gleich in ein sauberes Haushaltstuch einwickeln. (So werden sie schön weich). Mit dem zweiten Blech gleich verfahren.
Rezept für Weggli
Zutaten
Hauptteig
- 310 g Milch zimmerwarm
- 15 g Honig oder Malz
- 15 g Zucker
- 2 g Frischhefe
- 100 g helles UrDinkelmehl
- 400 g Weissmehl
- 10 g Salz
- 50 g Butter zimmerwarm
Eianstrich
- 1 ganzes Ei
- 10–15g Rahm
- je 1 Prise Salz und Zucker
Anleitungen
Tag 1
- Alle Zutaten ausser der Butter in die Schüssel der Haushaltsmaschine geben und auf der niedrigsten Stufe für 10 Minuten kneten lassen. Der Teig ist dabei etwas trocken. Die zimmerwarme Butter in Stücken zum Teig geben und nochmals 5 bis 10 Minuten kneten lassen, bis der Teig weich und geschmeidig ist.
- Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur für 90 Minuten gehen lassen.
- Danach den Teig für 12-18 Stunden in den 6 Grad kalten Kühlschrank stellen.
Tag 2
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und für 90 bis 120 Minuten Raumtemperatur annehmen lassen. Den Teig in 14 Stücke teilen und zu Kugeln formen. Diese für 20 Minuten auf zwei mit Backpapier belegten Blechen ruhen lassen. Die Bleche dafür mit einem sauberen Küchentuch abdecken.
- Das Ei mit Rahm, Zucker und Salz verrühren und durch ein Sieb streichen.
- Jetzt die Teigkugeln mit der Hand etwas flachdrücken und mit dem Stiel eines Holzlöffels in der Mitte sehr tief eindrücken.
- Die Weggli mit dem Eianstrich bestreichen und für 45 bis 60 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
- Das erste Blech mit Weggli für ca. 18 Minuten backen. Herausnehmen und gleich in ein sauberes Haushaltstuch einwickeln. (So werden sie schön weich). Mit dem zweiten Blech gleich verfahren.
Interessiert an weiteren Rezepten vom Synchronbacken? Hier findest du alle Beiträge dazu: Synchronbacken
Wie immer sind ganz viele tolle Beiträge zusammen gekommen:
zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf
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Deine Weggli sehen auch unglaublich lecker aus. Wenn ich mir so die ganzen Bilder anschaue, bekomme ich direkt Lust wieder zu backen.
Liebe Tamara,
ich kannte das Schweizer Weggli bislang gar nicht und bin sehr begeistert. Tolle Brötchen, aber mein Teig hat am Backtag auch länger gebraucht und dadurch hatten wir eine sehr spätes „Früh“stück. Ich glaube, nächstes Mal back ich die auf Vorrat und friere ein.
Herzlichst, Conny
Deine Weggli sehen doch top aus. Ich mag sie so dunkel ausgebacken, die bei Besonders Gut fand ich zu hell. Meine hätten auch noch etwas dunkler werden können. Übrigens ist Sandra nicht mehr beim Orga-Team dabei. Sie hat genug zu tun mit Job, Haus und Töchterchen.
Herrje, die Weggli sehen aber auch fantastisch aus! Die sind dir hervorragend gelungen liebe Tamara.
Herzliche Grüße
Tina
Deine Weggli sehen wirklich köstlich aus. Die klassische Variante muss ich auch unbedingt noch ausprobieren.
Liebe Grüße
Julia
Deine Weggli sehen auch ganz fantastisch aus! Da glaube ich gerne dran, dass die bei Euch in der Schweiz ein Renner sind. 🙂
Viele Grüße Sylvia
So kleine Traum-Weggli hätt ich auch gern gebacken, toller Glanz noch dazu. Liebe Grüsse Birgit