Resteküche – 5 Wege, wie du altes Brot weiterverwendest – mit Rezept für Brot-Chips
Für die heutig Rettung von der Gruppe „Wir retten, was zu retten ist“ haben wir für das Thema Resteküche abgestimmt. Für einmal es weniger darum, ein Fertiggericht aus dem Supermarkt zu retten, sondern um die Rettung der Lebensmittel in unserem Kühlschrank. Ich habe mich für Brot-Chips entschieden.
Resteverwertung von Brot mit Brot-Chips und weiteren Ideen
Warum Reste entstehen
Ich weiss ja nicht, wie das bei euch ist, aber bei uns ist es mit der Kalkulation eines Gerichtes nicht immer einfach. Mit Kindern und/oder Teenager im Haus ist es nicht immer ganz einfach abzuschätzen, welche Mengen benötigt werden. Von den meisten Gerichten, besonders wenn es um Fleisch, Pasta oder stärkehaltige Beilagen geht, bleiben mit zwei Jungs im Teenageralter nie wirklich viel Reste übrig. Und wenn, dann sind es eher die unbeliebten Sachen wie Linsen oder Gemüse im Allgemeinen.
No Foodwaste
Dass das übrig gebliebenes Essen nicht im Müll landen soll ist uns wohl allen klar. Manchmal entstehen gerade daraus wunderbare neue Gerichte. Reste lassen sich wunderbar zu Suppen oder Aufläufen verarbeiten. Oder man verpackt sie in Teig und macht Ravioli, Teigtaschen, Tacos oder etwas Ähnliches daraus.
Resteverwertung Brot
Auf Instagram habe ich bereits ein wenig davon berichtet, was ich alles aus Brotresten zubereite. Und jetzt möchte ich gerne auch hier im Blog noch ein wenig auf das Thema Resteverwertung Brot eingehen.
In meiner Kindheit haben wir im Winter jeweils übrig gebliebenes Brot an die Wildenten verfüttert. Inzwischen wissen wir, dass dies für die Vögel ungesund und manchmal sogar tödlich enden kann. Also wohin mit den Brotresten?
5 Wege wie du altes Brot weiterverwendest mit Rezept für Brot-Chips
- Bereite aus Altbrot ein frisches Brot zu. Wie das geht, erfährst du im Beitrag „Brot aus Altbrot„.
- Verarbeite das Brot zu Paniermehl. Das geht ganz einfach. Ich trockne altes Brot in Würfel geschnitten in der Restwärme des Backofens und mahle es danach in meinem Mixer (Achtung Betriebsanleitung des Mixers beachten und nachlesen, ob er dafür geeignet ist. ) Falls das Paniermehl nach dem Mahlen nicht ganz trocken ist, sollte es getrocknet werden, bis die Restfeuchtigkeit entwichen ist. Meist verwende ich dafür Ruchbrot, aber auch mit Vollkornmehl geht das gut,
- Koche Knödel aus dem Altbrot. Dafür schneide ich übrig gebliebenes Brot, vor allem wenn es sich um Weissbrot, wie Zopf, Brötchen oder Toast handelt, in Würfel und friere sie ein, bis ich genug für eine grosse Portion Knödel gesammelt habe. Knödel bereite ich „Handgelenk mal pi“ zu, wenn du unsicher bist, kannst du dich an diesem Rezept orientieren: Knödel.
- Lege dir einen Vorrat an Croûtons an. Dazu schneidest du übrig gebliebenes Brot in Würfeli. Wer mag, schneidet die Kruste dafür ab. Ich finde das schade und lasse die Kruste am Brot. Vermische die Brötwürfeli mit etwas Speiseöl oder Butter, salze sie und vermische sie mit Kräuter deiner Wahl und/oder Knoblauch.
- Wenn du Baguette übrig hast, bereite Brot-Chips zu. Wenn es dir so geht wie mir, wirst du begeistert sein. Schneide für die Brot-Chips das Baguette von „gestern“ in ganz dünne Scheiben. Gebe die Baguette-Scheiben in eine Schüssel und vermische diese mit Öl oder Butter. Sei kreativ beim Würzen. Ich mag die Brot-Chips gerne mit Knoblauch und Salz oder mit Chili. Geröstet werden sie dann im Backofen oder der Heissluftfriteuse. Da die Chips ja ziemlich dünn sind, sollten dabei nicht aus den Augen gelassen werden, damit sie nicht verbrennen.
Rezept für Brot-Chips
Rezept für Brot-Chips
Ingredients
- 250 g Baguette oder Brötchen vom Vortag
- 2 – 3 EL flüssige Butter oder Olivenöl
- Salz, Pfeffer, Knoblauch, usw. nach Wahl
Instructions
- Schneide für die Brot-Chips das Baguette von „gestern“ in ganz dünne Scheiben. Gebe die Baguette-Scheiben in eine Schüssel und vermische diese mit Öl oder Butter.
- Sei kreativ beim Würzen. Ich mag die Brot-Chips gerne mit Knoblauch und Salz oder mit Chili.
- Geröstet werden sie dann im Backofen bei 180 Grad oder der Heissluftfriteuse. Da die Chips ja ziemlich dünn sind, sollten sie dabei nicht aus den Augen gelassen werden, damit sie nicht verbrennen.
Bei der Rettung mit dabei waren:
Brittas Kochbuch – Chili-sin-Carne-Pizza
Cakes, Cookies and more – Brot Chips
Turbohausfrau – Pavlova mit Tarocco-Blutorangen
Brotwein – Semmelknödelsalat – Saure Knödel Salat
Anna Antonia-Herzensangelegenheiten – Resteküche – gut eingewickelt
Pane-Bistecca – Risotto Puffer-Kochen mit Resten
BackeBackeKuchen – Schwarzbrotknödel mit Sauerkraut
Das Mädel vom Land – Fenchel-Brot-Suppe
Bonjour Alsace – knusprig gebratene Nudeln
our food creations – Bratenreste kreativ verwerten
Cahama – Kartoffelbrei-Muffins
Kaffeebohne – Himbeer-Mascarpone-Dessert
Volkermampft – Haferflocken-Möhren Cracker – gesünder Snacken
Genau so mache ich es auch. In letzter Zeit geht hart gewordenes Brot eher in die Paniermehlproduktion.
LG Britta
Wunderbar! Bei mir ist der Paniermehlspeicher gerade voll. 😀
Liebe Grüsse
Tamara
Brotchips machen wir auch immer mal wieder.
Die „Dinger“ sind fürchterlich! Die machen genau so süchtig wie Kartoffelchips! 🙂
Brotchips sollte ich auch endlich einmal ausprobieren. Das hört sich gar nicht so schwer an. Ich kaufe mir die ja nie, weil ich weiß, dass ich dann gleich eine ganze Tüte auf einmal esse. Aber wenn man sie selber macht, dann sind sie ja vielleicht nicht ganz „sooooo böse“. 😉
Lieben Gruß Sylvia
Brotchips sind eine gute Idee und die Gaeste merken nicht mal, dass es Resteverwertung ist!
LG Wilma
Liebe Tamara, ein bis zweimal die Woche gibt es bei uns ein frisches Baguette, von dem meistens die Hälfte übrig bleibt. Bisher habe ich es immer für Semmelknödel eingefroren (wenn der Paniermehl-Speicher voll war) 😉
Aber jetzt werde ich gerne deine Brotchips ausprobieren – ein gesünderer Knabberspass als die fetten Kartoffelchips. Danke für die Idee
Hallo Tamara,
das ist ja eine tolle Idee mit den Brotchips. Denn gerade selbstgebackenes Baguette wird bei mir oft schnell hart.
Bei uns gab es bisher dann immer Serviettenknödl, wenn mal wieder zu viel altes Brot übrig geblieben ist.
Liebe Grüße
Katja
Bei uns verdient sich gerade ein gehypter Bäcker eine goldene Nase mit den Brotchips, die er aus Brotresten macht. Gut, dass du drauf hinweist, dass das recht einfach selber zu machen ist.
Da sind super Ideen dabei, Tamara! Aus Brot kann ja wirklich alles werden … 🙂
Dankeschön und liebe Grüße!
Mmmmmh, Brotchips sind auch eine tolle Idee zur Verwertung von Brotresten. Muss ich unbedingt wieder einmal machen. Danke für das Rezept und liebe Grüße, Julia
Hallo Tamara,
Brotchips sind einfach super. Muss ich auch mal wieder machen.
Da sind noch ganz viele weitere tolle Ideen.
LG Volker