Käse-Knöpfli (Chäschnöpfli / Käsespätzle)
Wir retten, was zu retten ist – Gnocchi, Spätzli und Co. – Käse Knöpfli
Im Supermarkt finden wir bei uns die verschiedensten Chnöpfli-, Spätzli- und Gnocchiprodukte. Convenience-Food ist noch immer auf dem Vormarsch, dabei sind die meisten dieser Produkte ganz einfach zum selbst herzustellen. Chnöpfli sind da ein gutes Beispiel.
Chnöpfli gehören zu meinen liebsten Beilagen. Chnöpfli sind aber nicht nur eine Beilage, sondern mit ein paar Zutaten auch eine vollwertige Mahlzeit. Zum Beispiel mit einer Pilzsauce oder als Gratin. Am liebsten mag ich „Chässpätzli“. Das einfache, sättigende Gericht passt eigentlich nicht so in den Sommer. In den heissen Monate bevorzugen wir eher leichtere Kost. Doch ab und zu ist es uns auch im Sommer nach einem deftigen Gericht und so haben die Chäschenöpfli trotzdem gerade gut gepasst. Allerdings gab es einen grossen, frischen Salat dazu.
Rezept für Käseknöpfli (Käsespätzeli, Chäschnöpfli)
300 g Weissmehl
1 TL Salz
75 ml Wasser
75 ml Milch
3 Eier
200 g Bergkäse, gerieben
Mehl und Salz in eine grosse Schüssel geben. In einer weiteren Schüssel, Wasser, Milch und Eier miteinander verrühren. Das Gemisch zum Mehl geben und mit einer Kelle so lange aufschlagen bis ein homogener Teig mit Blasen entsteht. Den Teig für 30 Minuten quellen lassen. Einen grossen Topf mit Salzwasser aufkochen lassen. Den Teig durch ein Knöpflisieb oder Knöpfliihobel portionenweise in die Pfanne geben.
Die Knöpfli ziehen lassen, bis sie aufsteigen und dann mit einer Schaumkelle heraus nehmen, abtropfen lassen und in eine ofenfeste Form geben. Lagenweise mit dem Käse mischen und im auf 80 Grad vorgeheizten Ofen warmhalten, bis der Käse geschmolzen ist.
En Guete!
Die Gruppe „Wir retten, was zu retten ist“ widmet sich regelmässig gemeinsam einem Lebensmittel, welches als Fertigprodukt in den Läden auftaucht. Die Rezepte aus den Rettungen, bei welchen ich bis jetzt mitgemacht habe, gibt es in gesammelter Form hier: Rezepte „Wir retten, was zu retten ist“
Bei dieser Rettung auch mit dabei waren:
Brittas Kochbuch – Basilikum-Gnocchi auf Tomatensauce „Cakes, Cookies and more“ – Käse-Knöpfli Madam Rote Rübe – Brotkrumen-Puffer à la Migas al Alentejana mit Gurkensalat BrigittasKulinarium – Ricotta-Spinat-Gnocchi / Strangolapreti lieberlecker – Ricotta Gnocchi Pane-Bistecca – Ricotta-Parmesan Gnocchi BackeBackeKuchen – Kürbis-Kamut-Gnocchi in Champignonsauce CorumBlog 2.0 – Rote-Bete-Gnocchi mit Zucchini-Pesto Unser Meating – Mamas Spätzle Das Mädel vom Land – Melde-Gnocchi mit Vanille und Haselnussbutter genial lecker – Rote Bete-Reibekuchen Bonjour Alsace – Rezept
Ganz wi dehei!! OH wi ich Chnoepfli liebe! Mini Tante haet immer di beschte gmacht, aber ich gseh, ihres Rezaept isch zimlich gliich wi diis!
LG Wilma
Guuuut! Momentan wären mir Deine Käsechnöpli einen Touch zu mächtig, aber falls der Sommer mal eine kühlere Phase einlegt und dann mit einem grünen Salat: Herrlich!
Liebe Grüße und einen schönen Sonntag
Britta
Mmmh, so mag ich Spätzle auch am liebsten: mit viel Käse und einer großen Schüssel Salat, egal zu welcher Jahreszeit 😉
Liebe Grüße, Julia
So essen wir die Spätzle am liebsten, zwar mit Vollkorn, aber sonst genauso, mit viel Käse, Zwiebeln und grünen Salat. Ein Essen, das nie weggeschoben wird, so lecker.
Liebe Grüße
Sigrid
Sobald es wieder kälter wird, stehen diese Käse-Knöpfli auf dem Programm! Wir lieben sie.
LG Brigitta
Mmmhh … sofort her damit, denn das sind Kindheitserinnerungen pur! Damals gab es dazu noch eingemachte Birnen 😀
Liebe Grüsse aus Zürich,
Andy
Schade, die darf ich bei uns nicht auf den Tisch bringen. Aber dann komme ich einfach bei Dir vorbei und hole mir eine Portion ab. 🙂
Liebe Grüße, Sus
Bei uns heißen sie „Nockerl“ und ich liebe sie!!! Am besten mit ganz vielen Zwiebeln obenauf 🙂
Alles Liebe vom Mädel!
Hach, ein echter Klassiker! Da könnte ich meine misslungen Spätzle drin verstecken – ich geb gern noch ein paar Zwiebeln dazu.
Lg, Miriam