Zucchini Galette

Rezept für Zucchini Galette

Zucchini

Zucchini, auch als Sommerkürbis bekannt, ist ein vielseitiges Gemüse, das weltweit in vielen Küchen, auch bei uns in der Schweiz, geschätzt wird. Sie haben ihren Ursprung in Amerika, aber sind in zahlreiche Gerichte und Kulturen inzwischen nicht mehr wegzudenken. Zucchini lassen sich roh, gekocht oder gebacken geniessen und sind reich an Nährstoffen wie Vitamin A, Magnesium und Ballaststoffen. Der Anbau von Zucchini ist relativ einfach und sie produzieren oft einen reichlichen Ertrag, den man idealerweise zeitnah verarbeiten sollte. Daher sind Rezepte für Zucchini immer gefragt.

Lange Zeit mochte ich Zucchini nicht, weil ich sie langweilig und geschmacklos fand. Mittlerweile habe ich jedoch erkannt, dass die Zubereitungsart entscheidend ist und schätze nun ihre Vielseitigkeit. Dabei ist es mir wichtig, dass die Zucchini gut gewürzt sind, beispielsweise mit Knoblauch und Gartenkräutern wie Thymian.

Zucchini Galette
Zucchini Galette

Zucchini aufbewahren

Die Aufbewahrung von Zucchini ist relativ einfach, wenn man einige Dinge beachtet. Um die Frische zu bewahren, sollten Zucchini im Gemüsefach des Kühlschranks gelagert werden. Dort bleiben sie in der Regel bis zu einer Woche frisch. Eine ungeschnittene Zucchini kann auch bei Raumtemperatur aufbewahrt werden, allerdings verkürzt sich dadurch die Haltbarkeit auf ein paar Tage. Achtet darauf die Zucchini nicht neben Äpfeln zu lagern, sonst verdirbt das Gemüse schneller.

Zucchini haltbar machen

Um Zucchini länger haltbar zu machen, gibt es verschiedene Methoden. Wir können sie zum Beispiel in Öl oder Essig einlegen, was sie einige Monate haltbar macht. Die wohl einfachste Methode ist das Blanchieren und Einfrieren, wodurch die Zucchini bis zu einem Jahr haltbar bleiben können. Wichtig ist, dass die Zucchini vor dem Einfrieren gründlich gewaschen und in Scheiben oder Würfel geschnitten werden.

Zucchini Rezepte

Zucchini werden gerne in der Low Carb Küche als eine Art Pasta Ersatz verwendet. Zum Beispiel als Zucchinispaghetti aglio e olio (Zoodles with garlic). Auch als Salat, z.B. als lauwarmen, gegrillten Zucchinisalat mit Pimientos del Piquillo, schmecken sie köstlich. Gerne verwende ich sie auch in One Pot Pasta, wie in diesem Rezept: One Pot Gehacktes mit Hörnli.

Rezept für Zucchini Galette

Die Galette ist in klassisches französisches Gebäck, das meist süss mit Früchten zubereitet wird. Sie wird aus einem Mürbteig zubereitet. Die Galette hat ihren Ursprung in Frankreich und ist eine Art flacher Kuchen, der sowohl in süssen als auch in herzhaften Varianten zubereitet werden kann. Die Basis bildet ein buttriger Mürbteig, der mit einer Füllung nach Wahl belegt und dann an den Rändern umgeschlagen wird, um eine rustikale Form zu erhalten. Bei den herzhaften Varianten sind Zucchini eine beliebte Zutat, da sie eine angenehme Textur und einen milden Geschmack bieten, der sich gut mit anderen Aromen kombinieren lässt.

Zubereitung

Den Dinkelteig mit Frischkäse bestreichen, dabei 2 – 3 cm Rand frei lassen. Etwas Käse darüber streuen. Mit Zucchini belegen, würzen und mit Käse bestreuen. Den Rand umklappen und festdrücken. Die Galette auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen für ca. 25 Minuten backen.

Zucchini Galette
Zucchini Galette

Zucchini Galette

Einfaches und schnelles Rezept für eine herzhafte Galette mit Zucchini.
Zubereitungszeit35 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Küche: Französisch
Keyword: Backen, Galette, Gemüse, Zucchini

Zutaten

  • 1 Dinkel-Kuchenteig salziger Mürbteig
  • 1 – 2 kleine Zucchini in 5 mm Scheiben
  • 50 g Frischkäse
  • 50 g Käse gerieben
  • Salz und Pfeffer zum Würzen

Anleitungen

  • Den Dinkelteig mit Frischkäse bestreichen, dabei 2 – 3 cm Rand frei lassen.
  • Etwas Käse darüber streuen.
  • Mit Zucchini belegen, würzen und mit Käse bestreuen.
  • Den Rand umklappen und festdrücken. Die Galette auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  • Im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen für ca. 25 Minuten backen.
0 Kommentare

Hinterlasse einen Kommentar

An der Diskussion beteiligen?
Hinterlasse uns deinen Kommentar!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating