Kougelhopf – Elsässer Hefe-Gugelhopf
Synchronbacken – Kougelhopf
Hast du schon einmal die Magie des Hefeteigs erlebt? Die Verwandlung von wenigen Zutaten, meist nur Mehl, Wasser, Hefe und Salz, zu einem luftigen Teig? Der verlockende Duft und schliesslich der köstliche Geschmack eines frisch gebackenen Brotes sind einfach faszinierend. In diesem Beitrag geht es jedoch nicht um Brot, sondern um ein süsses Hefegebäck, genauer gesagt um den Kougelhopf – den Elsässer Hefe-Gugelhopf.
Gemeinsam backen beim Synchronbacken – Kougelhopf
Letztes Wochenende stand das Synchronbacken ganz im Zeichen des leckeren Hefe-Gugelhopfs aus dem Elsass. Diese regelmässige Aktion, organisiert vom Blog „Kochtopf„, bringt Hefeteig-Fans zusammen. Seit gut 9 Jahren bin ich fast immer mit dabei und habe in dieser Zeit nicht nur meine Backskills verbessert, sondern auch jede Menge neue Rezepte und Kniffe kennengelernt.
Kougelhopf- Gugelhopf aus dem Elsass
Beim Synchronbacken von „Kochtopf“ haben wir gemeinsam einen Kougelhopf, einen Hefe-Gugelhopf aus dem Elsass, gebacken. Wie es der Zufall wollte, waren wir vergangenes Wochenende im Elsass unterwegs und stiessen dabei auf eine originale Keramik-Gugelhopf-Form – da musste ich einfach zuschlagen! Anfangs hatte ich Bedenken, dass der Gugelhopf in der Form kleben bleiben könnte. Die Sorge war jedoch unbegründet, der Kuchen ist wunderbar geworden und hat sich ohne Probleme aus der Form gelöst. Dieses Mal hatte ich mich dazu entschieden, nur die Hälfte des Rezepts zu backen und wählte daher eine mittelgrosse Form. Das tat ich, weil ich unsicher war, ob die Familie überhaupt Interesse am Hefeteig-Gugelhopf hat.
Diese Sorge war unbegründet, denn der Kuchen war im Nu verschwunden – nicht zuletzt, weil ich statt der traditionellen Weinbeeren Schokoladenstückchen für den Teig verwendet hatte. Das Rezept ist einfach und eignet sich auch für Backanfänger. Es braucht dazu einfach etwas Geduld. Damit das Rezept auch euch gelingt habe ich meine Schritte für euch im Rezept genau notiert.
Die Kunst des Hefeteigs
Hefeteig ist wie die lebendige Seele in der Backstube. Seine Hauptbestandteile sind simpel – Mehl, Wasser, Hefe und Salz. Doch die wahre Magie liegt im Prozess. Die Hefe erwacht zum Leben, wenn sie mit Wasser und der oft warmen Umgebung in Berührung kommt, und beginnt die Mischung zu einem luftigen Teig zu verwandeln. Bei süssem Hefeteig kommen noch ein paar Zutaten hinzu. Für den Gugelhopf waren es Milch, Puderzucker, Eier und Butter. Der Kuchen ist mit diesem Rezept schön luftig und mürbe geworden.
Selbstgemachter Kougelhopf
Was macht den selbstgemachten Hefe-Gugelhopf so einzigartig? Abgesehen von der offensichtlichen Freude am Backen gibt es einige überzeugende Gründe, sich die Zeit für die Herstellung deines eigenen Hefeteigs zu nehmen. Einer davon ist die Kontrolle über die Zutaten. Du bestimmst die Qualität des Mehls und der Butter, die Frische der Eier und die Menge des Zuckers. Das Ergebnis? Ein Kuchen, der genau deinem Geschmack entspricht und frei von unnötigen Zusatzstoffen ist. Ein weiterer Vorteil des Selbstgemachten ist die Flexibilität. Du kannst experimentieren, neue Zutaten hinzufügen oder klassische Rezepte anpassen – sei es mit Schokoladenstückchen, Nüssen oder getrockneten Früchten.
Kougelhopf – Elsässer Hefe-Gugelhopf
Vorteig
Milch, Hefe und 50 g Mehl miteinander verrühren und zugedeckt für 30 Minuten stehen lassen.
Hauptteig
Den Vorteig und alle Zutaten bis und mit dem Ei in die Schüssel einer Haushaltsmaschine geben. Erst 4 Minuten auf der niedrigsten Stufe, danach 6 Minuten auf Stufe 1 kneten. Zugedeckt für 90 Minuten stehen lassen. Dem Teig die Schokoladenstückchen beigeben und den Teig nochmals für 2 Minuten auf niedrigster Stufe kneten lassen. Zugedeckt für 30 Minuten stehen lassen. Die Backform mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben. In jede Rille der Form eine Mandel legen. Den Teig zu einer Kugel wirken und ein Loch formen. In die vorbereitete Form legen und zugedeckt nochmals 90 Minuten aufgehen lassen.
Backen
Falls ihr eine Keramik-Form verwendet, diese in den kalten Ofen schieben und den Gugelhopf für 50 bis 60 Minuten bei 180 Grad im unteren Teil des Ofens backen. Falls ihr eine normale Form verwendet, den Backofen auf 180 Grad vorheizen und den Gugelhopf im unteren Teil des Ofens für ca. 45 Minuten backen.
Kougelhopf – Elsässer Hefe-Gugelhopf
Equipment
- 1 Gugelhopf-Form aus Keramik ca. 20 cm Durchmesser oder eine Gugelhopf-From aus Edelstahl
Ingredients
Vorteig
- 50 g Weissmehl
- 120 g zimmerwarme Milch
- 10 g frische Hefe
Hautpteig
- 200 g Weissmehl
- 30 g Puderzucker
- 1/2 TL Salz
- 90 g zimmerwarme Butter
- 1 Ei
Füllung
- 50 g Schokoladenstückchen
Für die Backform
- Butter
- Mehl
- Mandeln
Instructions
Vorteig
- Milch, Hefe und 50 g Mehl miteinander verrühren und zugedeckt für 30 Minuten stehen lassen.
Hauptteig
- Den Vorteig und alle Zutaten bis und mit dem Ei in die Schüssel einer Haushaltsmaschine geben. Erst 4 Minuten auf der niedrigsten Stufe, danach 6 Minuten auf Stufe 1 kneten.
- Zugedeckt für 90 Minuten stehen lassen.
- Dem Teig die Schokoladenstückchen beigeben und den Teig nochmals für 2 Minuten auf niedrigster Stufe kneten lassen.
- Zugedeckt für 30 Minuten stehen lassen.
- Die Backform mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben. In jede Rille der Form eine Mandel legen.
- Den Teig zu einer Kugel wirken und ein Loch formen. In die vorbereitete Form legen und zugedeckt nochmals 90 Minuten aufgehen lassen.
Backen
- Falls ihr eine Keramik-Form verwendet, diese in den kalten Ofen schieben und den Gugelhopf für 50 bis 60 Minuten bei 180 Grad im unteren Teil des Ofens backen.
- Falls ihr eine normale Form verwendet, den Backofen auf 180 Grad vorheizen und den Gugelhopf im unteren Teil des Ofens für ca. 45 Minuten backen.
Notes
Beim Synchronbacken auch mit dabei waren:
zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf
Simone von zimtkringel
Britta von Backmaedchen 1967
Caroline von Linal’s Backhimmel
Petra von Genusswerke
Regina von Bistroglobal
Katja von Kaffeebohne
Sarah von Kinder, kommt essen!
Susanne von magentratzerl
Ilka von Was machst du eigentlich so?!
Tina von Küchenmomente
Friederike von Fliederbaum
Sabine von Einfach Kochen und Mehr
Laura von Aus Lauras Küche
Lust auf mehr Hefeteigrezepte? Hier findest du meine Sammlung: Synchronbacken
Wie schön, du hast dich auch für Schokostückchen entschieden. Das ist bei uns auch besser angekommen…
Hefeteig ist wie die lebendige Seele in der Backstube – dem schließe ich mich voll und ganz an!
Der Gugelhupf schmeckt mit Schokolade oder mit Rosinen so lecker, dass er im Nu verschwunden ist – ich frage mich nur wohin….
Liebe Tamara, Dein Gugelhupf, den du klassisch in der Tonform gebacken hast sieht sehr lecker aus.
Herzliche Grüße
Sabine
Hübsch ist er geworden, dein Gugelhupf.
So eine Keramikform hängt bei meinen Eltern als Deko im Esszimmer – ich muss wohl mal nett fragen, ob die zur Nutzung freigegeben werden kann…
Liebe Tamara,
ach wie toll, dass du den Gugelhupf in einer originalen Keramik-Gugelhopf-Form aus dem Elsass gebacken hast! Schokolade statt Rosinen finde ich super und werde ich bestimmt auch noch mal ausprobieren. Dein Gugelhupf macht so richtig Lust aufs Nachbacken.
Beste Grüße
Tina
So schön zu sehen, dass wir eigentlich alle so tolle Gugelhupfe gebacken haben! Auch dein Gugelhupf sieht zum Anbeißen aus 🙂
Liebe Grüße
Caroline
Oh wie toll, dass du ihn in einer echten Form backen konntest. Auf die Form bin ich ein bisschen neidisch. 😉
ja, die Magie des Hefeteiges ist immer wieder beeindruckend. Dein Guglhupf mit Schokostückchen sieht traumhaft aus!
Wunderschön in Szene gesetzt, liebe Tamara. Da mag man sich am liebsten gleich mit an den Kaffee-und-Kuchen-Tisch setzen!
Liebe Grüße
Simone
Mit Schokolade! Und ganzen Mandeln! Davon würde ich jetzt gerne probieren…
Mit Schokolade liegst Du bei uns genau richtig, das werde ich beim nächsten Mal auch probieren.