Stromboli – Pizzarolle
Synchronbacken – Stromboli Pizzarolle
Beim #synchronbacken vom Kochtopf gibt es immer was Neues zu entdecken. Dieses Mal war es Stromboli, eine Pizzarolle, die in Amerika um 1950 „erfunden“ wurde. Das Rezept für dieses Synchronbacken kam vom Knusperstübchen. Wir haben den einfachen Teig über Nacht aufgehen lassen. Da ich keinen Platz im Kühlschrank hatte, habe ich den Teig mit einer geringen Hefemenge bei Raumtemperatur aufgehen lassen.
Der Teig ist sehr einfach in der Handhabung. Ich habe etwas mehr Wasser, als im Originalrezept verwendet. So wurde er sehr geschmeidig. Nur das einschneiden hat sich bei mir etwas schwieriger gestaltet, was aber gut auch an meinem nicht mehr ganz scharfen Messer zuzuschreiben war. Die Stromboli hat uns vorzüglich geschmeckt. Wir werden sie von jetzt an öfters zubereiten.
Rezept für Stromboli – Pizzarolle
Für den Stromboli-Teig
Das Wasser (20 bis 50 ml zurückbehalten) und Öl in die Schüssel einer Knetmaschine geben. Mehl, Salz, Hefe und Honig dazu geben. 5 Minuten auf der niedrigsten Stufe kneten lassen. Falls der Teig zu fest ist noch Wasser dazu geben. Der Teig sollte sich nicht ganz vom Schüsselboden lösen. Danach nochmals 8 Minuten kneten lassen. In eine geölte Schüssel geben und den Teig mit Öl einstreichen. Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur für 16 Stunden stehen lassen.
Für die Knoblauchbutter
Die Butter schmelzen. Knoblauchzehe gepresst dazu geben. Salz und Oregano beifügen und alles miteinander verrühren.
Fertigstellen
Den Teig auf einer bemehlten Fläche oval ausrollen. Die gewünschte Füllung darauf verteilen. Den Rand mit der Knoblauchbutter bestreichen und einschneiden. Den Teig Strang für Strang über die Füllung klappen. Mit Knoblauchbutter bestreichen und mit Parmesan bestreuen.
Für 20 bis 30 Minuten im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen backen. Die heisse Stromboli mit der restlichen Knoblauchbutter bestreichen.
Rezept für Stromboli – Pizzarolle
Ingredients
Für den Teig
- 280 – 300 ml Wasser
- 2.5 g Hefe
- 1 EL Honig
- 500 g Weissmehl
- 50 ml Olivenöl
- 1 1/2 TL Salz
Für die Knoblauchbutter
- 100 g Butter
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL getrockneter Oregano
- 1 Prise Salz
Für die Füllung
- 100 g Schinken
- 200 g Mozzarella
- 150 g Tomatensauce
Zum Bestreuen
- 50 g Parmesan gerieben
Instructions
Für den Teig
- Das Wasser (20 bis 50 ml zurückbehalten) und Öl in die Schüssel einer Knetmaschine geben. Mehl, Salz, Hefe und Honig dazu geben. 5 Minuten auf der niedrigsten Stufe kneten lassen. Falls der Teig zu fest ist noch Wasser dazu geben. Der Teig sollte sich nicht ganz vom Schüsselboden lösen. Danach nochmals 8 Minuten kneten lassen. In eine geölte Schüssel geben und den Teig mit Öl einstreichen. Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur für 16 Stunden stehen lassen.
Für die Knoblauchbutter
- Die Butter schmelzen. Knoblauchzehe gepresst dazu geben. Salz und Oregano beifügen und alles miteinander verrühren.
Fertigstellen
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche oval ausrollen. Die gewünschte Füllung darauf verteilen. Den Rand mit der Knoblauchbutter bestreichen und einschneiden. Den Teig Strang für Strang über die Füllung klappen. Mit Knoblauchbutter bestreichen und mit Parmesan bestreuen.
- Für 20 bis 30 Minuten im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen backen. Die heisse Stromboli mit der restlichen Knoblauchbutter bestreichen.
Bei diesem Synchronbacken waren mit dabei:
zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf
Bettina von homemade & baked
Tamara von Cakes, Cookies and more
Simone von zimtkringel
Ilka von Was machst du eigentlich so?!
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum
Désirée von Momentgenuss
Birgit M. von Backen mit Leidenschaft
Laura von Aus Lauras Küche
Silvia von Kulturgut
Katja von Kaffeebohne
Volker von Volkermampft
Petra von genusswerke
Weiter Rezepte zum Thema findest du hier: Synchronbacken
Liebe Tamara,
dein Stromboli ist dir wirklich gut gelungen und sieht perfekt aus. Auch die Füllung ist ganz nach meinem Geschmack. Viel Käse ist immer gut! 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Liebe Bettina,
Danke dir! Käse ist definitiv ein toller Geschmacksträger.
Liebe Grüsse
Tamara
Schick! Ich bin ja beeindruckt, dass deine auch so ordentlich aussieht. Bei mir war es das reinste Gemetzel.
Viele Grüße
Ilka
Liebe Ilka,
Danke dir! Aber ich bin sicher, dass deine trotzdem lecker war.
Liebe Grüsse
Tamara
Wow, sieht die schön aus! So sauber geflochten. Sehr, sehr schön.
Liebe Grüße
Simone
Liebe Simone,
Danke dir!
Liebe Grüsse
Tamara
Dein Stromboli sieht köstlich aus! Alleine vom Bild mit dem herausfließenden Käse bekomme ich wieder Hunger 🙂
Liebe Désirée,
Ja der Käse hat es vielen angetan. War aber auch sehr lecker.
Liebe Grüsse
Tamara
Wenn ich mir deinen Stromboli so anschaue, kriege ich direkt wieder Appetit.
Liebe Kathrina,
Das freut mich sehr. Sie war aber auch sehr lecker.
Liebe Grüsse
Tamara
Deine Pizzarolle ist der Hammer, so hübsch ist die geworden und macht sofort wieder Lust drauf. Liebe Grüsse Birgit
Liebe Birgit, Danke die. Wir fanden die Stromboli auch sehr lecker und werden sie sicher wieder backen.
Liebe Grüsse
Tamara
Wahnsinn, wie ordentlich und wunderschön dein Stromboli geworden ist! Ich bin ziemlich beeindruckt, das würde ich auch gerne so hinkriegen. Und so köstlich sieht er aus!
Herzlichen Dank liebe Laura, das freut mich sehr.
Sieht doch perfekt aus trotz unscharfem Messer. Schön, dass du wieder mitgebacken hast.
Super Webseite, danke für diesen tollen Rezepz… werde hier auch in Zukunft zurückgreifen 😉 DANKE !!!! Liebe Grüße Mia