Butterkuchen aus Hefeteig
Vergangenes Weekend haben wir mit Sandra von From Snuggs Kitchen und Zorra vom Kochtopf beim 50. #Synchronbacken Butterkuchen zubereitet. Die Vorgänge haben wir dabei zeitnah auf Instagram geteilt. Meine Abläufe findest du hier in den Stories. Dies ist übrigens das 32. Rezept, welches ich im Rahmen vom Synchronbacken veröffentliche.
Kuchen aus Hefeteig
Diese Art von Hefeteigkuchen habe ich noch nie gebacken, auch wenn es etwas Ähnliches auch in der Schweiz gibt. Der Gâteau du Vully kommt aus der Region um den Murtensee. Er wird ähnlich zubereitet wie der vom Synchronbacken, aber als Belag hat er nicht nur Butter und Zucker, sondern auch noch Doppelrahm. Ich werde den Gâteau du Vully demnächst noch genauer vorstellen.
Synchronbacken
Für den Butterkuchen vom #synchronbacken habe ich mich weitgehend ans Rezept gehalten. Ich habe aber die Hälfte des Teiges noch mit Aprikosen belegt. Beide Varianten haben mir gut geschmeckt und besonders der Teil ohne Aprikosen ist bei unserem Jüngsten gut angekommen. Er hat es aber eher als süsses Brötli und nicht als Kuchen gegessen.
Rezept für Butterkuchen aus Hefeteig
Der Butterkuchen ist sehr leicht, luftig und locker geworden. Als ich den Teig zubereitet habe, hätte ich nicht damit gerechnet, dass er diese Konsistenz, fast wie ein Rührkuchen, erhalten würden. Der Vorteig ging bei mir über Nacht kaum auf und der Hauptteig war am Anfang eine ziemlich zähe Sache. Erst als ich Zucker und Butter untergeknetet habe, ist der Teig, weiche und geschmeidig geworden.
Das Rezept für dieses Synchronbacken stammt übrigens von „Hefe und mehr“ und das Rezept findest du hier.
Butterkuchen aus Hefeteig
Ingredients
Vorteig
- 125 g Weissmehl
- 80 g Wasser
- 2 g Salz
- 1 g Hefe
Roux
- 75 g Milch
- 15 g Mehl Type 550
Hauptteig
- Vorteig
- Roux
- 260 g Weissmehl
- 50 g Milch
- 5 g Hefe
- 60 g Ei
- 50 g Butter
- 20 g Zucker
Belag
- 30 g Butter
- 40 g Zucker
- 5 – 6 Stk. Aprikosen
Instructions
Vorteig
- Alle Zutaten für den Vorteig verkneten und 1 Stunde bei Raumtemperatur stehen lassen. Danach den Vorteig für mindestens 12 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Roux
- Für den Roux die kalte Milch mit dem Mehl verrühren, so das es keine Mehlklümpchen mehr hat. Die Masse unter Rühren erhitzen und rühren, bis der Roux eine Konsistenz von Pudding hat. Das dauert so ca. 3 Minuten. (Falls der Roux am Vortag zubereitet wird, soll er nach dem Abkühlen in den Kühlschrank.
Hautpteig
- Für den Hauptteig alle Zutaten, bis auf Butter und Zucker, miteinander verkneten. Der Teig ist ziemlich zäh. Diesen für 30 Minuten ruhen lassen und danach Butter und Zucker zugeben. Den Teig für ca. 7 Minuten von der Haushaltsmaschine kneten lassen. Der Teig wird dabei weicher und geschmeidig. Den Teig für ca. 1 Stunde bei Raumtemperatur aufgehen lassen.
Belegen
- Den Teig auf einem mit Backpapier belegtem Backblech zu einem Rechteck von etwa 40 cm x 20 cm ausrollen. Die kalte Butter in kleine Flocken teilen und tief in den Teig drücken. Den Zucker darüber streuen und eine Stunde gehen lassen. Wer mag, legt jetzt noch ein paar Aprikosen auf den Teig und drückt sie leicht an.
Backen
- Im auf 200°C vorgeheizten Backofen für ca. 15 min backen.
Beim 50. Synchronbacken mit dabei waren:
zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf
Caroline von Linal’s Backhimmel
Britta von Backmaedchen 1967
Birgit von Birgit D
Désirée von Momentgenuss
Jenny von Jenny is baking
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum
Tina von Küchenmomente
Petra von Obers trifft Sahne
Tanja von Tanja’s „Süß & Herzhaft“
Simone von zimtkringel
Geri von Lecker mit Geri
Eva von evchenkocht
Katrin von Summsis Hobbyküche
Dagmar von Dagmar brotecke
Birgit M. von Backen mit Leidenschaft
Tamara von Cakes, Cookies and more
Katja von Kaffeebohne
Manuela von Vive la réduction!
Martha von Bunte Küchenabenteuer
Britta von Brittas Kochbuch
Conny von Mein wunderbares Chaos
Mit Aprikosen stelle ich mir den Kuchen auch super super gut vor. Es sind wieder so viele tolle Varianten zusammen gekommen…
Mein Vorteig wollte ja auch nicht so. Zum Glück ist dann aber, wie bei dir, der Hauptteig schon aufgegangen. Mir gefällt, dass du den Teig etwas dicker ausgerollt hast, oder ist er so viel aufgegangen. Ich bin schon auf deinen Gateau de Vully gespannt!
Bei uns in Westfalen wird der Butterkuchen ja auch Beerdigungskuchen genannt, denn hier gibt des den auf wirklich jeder Beerdigung. Nur schmeckt der meistens nicht mal annähernd so gut wie „unser“ vom Wochenende. Die Idee mit den Aprikosen finde ich übrigens super…
Liebe Grüße
Tina
Dein Butterkuchen ist richtig hoch geworden…zum reinbeissen.
Lg Dagmar
Dein Butterkuchen sieht auch wirklich sehr lecker aus und die Zweiteilung ist ja auch eine super Idee!
Liebe Grüße
Caroline
Ein Traum dein Kuchen, so schön locker. Liebe Grüsse Birgit
Der ist dir wunderbar gelungen! So schön fluffig! Und Aprikosen stelle mich mir als tolle Ergänzung dazu vor. Ich glaube, beim nächsten Mal versuche ich auch eine Version mit Obst.
Liebe Grüße
Liebe Simone,
Herzlichen Dank für deinen lieben Kommentar. Die Aprikosen haben gut gepasst, aber auch pur war er sehr fein.
Liebe Grüsse
Tamara
ein traum – mit und ohne obst! =)
Danke dir für deinen Kommentar liebe Manuela,
Ich wünsche dir ein schönes Weekend.
Liebe Grüsse
Tamara
Hallo liebe Tamara,
einen bildhübschen Butterkuchen hast du da gebacken und auf deinen Gateau de Vully bin ich gespannt!
Liebe Grüße,
Eva
Hallo Tamara,
oh, Aprikosen, das hat bestimmt auch super lecker geschmeckt. Ich habe erstmal nach dem Original gebacken und jetzt schon so viele verschiedene Obstvarianten gesehen, da weiß ich gar nicht, was ich zuerst nachbacken soll.
Liebe Grüße
Katja
Sehe ich da Aprikosen? Da würde ich jetzt gern ein Stück kosten. LG Petra
Sieht perfekt aus dein Butterkuchen <3 so fluffig!