Hörnlisalat – Rezept für Teigwarensalat
Das aktuelle Thema bei „Wir retten, was zu retten ist“ sind Salate. Im Supermarkt gibt es verschiedene fertige Salate zu kaufen. Diese Convenienceprodukte können praktisch sein. Sie beginnen beim gewaschenen und gerüsteten Salat, da gibt es zum Beispiel Schnittsalate oder bereits geraffelte Rüebli zu kaufen und ich muss gestehen, dass ich manchmal aus Bequemlichkeit auch bereits gewaschenen Nüsslisalat kaufe. Nichtsdestotrotz ist es natürlich nachhaltiger, schon wegen der Plastikverpackung, den Salat selbst zu waschen.
Wir retten, was zu retten ist
Meine Aufmerksamkeit für diese Rettung möchte ich heute auf die Salate werfen, welche bereits mit Salatsauce angemacht sind oder mit einer fertigen Salatsauce verkauft werden. Alles ganz praktisch, aber mit dem Augenmerk auf die Zusatzstoffe und das Verpackungsmaterial, welches dabei anfällt, nicht immer die beste Wahl. Darum möchte ich im Rahmen von „Wir retten, was zu retten ist“ auch zeigen, wie solche Fertigprodukte ganz einfach und ohne viel Schnickschnack selbst zubereitet werden können.
Um was geht es bei „wir retten, was zu retten ist“
Wir, das ist eine kleine Gruppe von Bloggern, möchte Möglichkeiten aufzeigen, wie „Fertiggerichte“ zu Hause selbst zubereitet werden können. Ein Thema, welches mir in den letzten vier Jahren, in denen ich mit dabei bin, sehr ans Herz gewachsen bin und darum auch seit einiger Zeit mit organisiere. Nachfolgend findest du die Rezeptideen von anderen Gruppenmitgliedern.
Fertigsalate – Hörnlisalat
Die Fertigsalate gibt es in allen möglichen Ausführungen von vegan über vegetarisch bis über zu omnivore („Allesesser“). Da gibt es zum Beispiel Caprese-, Rüebli-, Kartoffel-, Sellerie, Poulet- und Teigwarensalat. Und den Teigwarensalat werde ich heute „retten“. Teigwarensalat ist bei uns in der Schweiz ganz einfach ein Hörnlisalat und er darf bei keiner Grillade fehlen. Für meinen Hörnlisalat verwende ich meist das, was gerade vorrätig ist. Käse und Wurst (oder Schinken) darf dabei auf keinen Fall fehlen, das Gemüse, welches noch in den Salat kommt, ist dann eher fürs Gewissen.
Rezept für Hörnlisalat (Teigwarensalat)
Die Zubereitung des Hörnlisalat ist ganz einfach und natürlich können auch andere Teigwaren für den Salat verwendet werden. Nehmt einfach was ihr da habt oder am liebsten esst. Gewisse Teigwaren sind vielleicht etwas besser geeignet, aber eigentlich klappt es mit so ziemlich allen. Dazu werden die Teigwaren deiner Wahl in reichlich Salzwasser gekocht. Nach dem Abgiessen des Wassers unbedingt gut abtrocknen lassen, damit der Salat am Schluss nicht verwässert ist.
Alle Zutaten für die Sauce werden ganz einfach zusammen gerührt. Wer mag kann auch noch frische Kräuter dazu geben. Bei den weiteren Zutaten, welche beigegeben werden, wähle ich meist was gerade da ist. Sehr gerne verwende ich dazu Käse, Wurst (z.B. einen Cervelat) oder Schinken und rohes Gemüse in Würfel.
Hörnlisalat – Teigwarensalat
Zutaten
Teigwaren
- 300 g Hörnli oder andere Teigwaren
"Füllung"
- 100 – 150 g Halbhartkäse z. B. Tilsiter, in Würfel geschnitten
- 150 g Schinken oder 1 -2 Cervelats in Würfel geschnitten
- 50 g Essiggurken in Würfel geschnitten
- 1 Tomate in Würfel geschnitten
- 100 g Maiskörner
- Frühlingszwiebel oder Schnittlauch optional
Sauce
- 2 EL Mayonnaise
- 1 EL Senf
- 3 EL weisser Balsamicoessig
- 6 EL Oliven- oder Sonnenblumenöl
- 6 EL Rahm
- Salz und Pfeffer zum Würzen
Anleitungen
- Die Hörnli (Teigwaren) nach Packungsanleitung kochen, Wasser abgiessen und Hörnli abtropfen und abkühlen lassen.
- Alle Zutaten unter die Hörnli mischen
- Die Schalotte schälen und fein hacken. Alle Zutaten für die Sauce miteinander verrühren. Mit den restlichen Zutaten vermischen.
Hier findest du weitere Rezepte der vergangenen Rettungen: Wir retten, was zu retten ist
Bei der Rettung auch mit dabei waren:
Brittas Kochbuch – Prinzessbohnen-Kaiserschotensalat mit Orange und Haselnüssen
Brotwein – Rote Bete Salat mit Walnüssen und Joghurt
Pane-Bistecca – Schweizer Nuesslisalat mit Ei, Speck und selbstgemachten Croutons
CorumBlog 2.0 – Feldsalat mit Weißwurst und Paprika-Dressing
Das Mädel vom Lande – Bloody Mary-Salat
Cahama – Budapester Salat
Kaffeebohne – Bulgursalat mit Zuckerschoten und Erbsen
Nudelsalat in seiner schönsten Form:
Pasta und Dressing als Basis und dann alles rein, was Kühlschrank und/oder Kühltruhe hergeben.
Richtig gut!
LG Britta
Genau so machen wir es!
Liebe Grüsse
Oh ja, davon hätte ich gerne ein Schüsselchen zum Mittag!
Schaut lecker aus.
Danke dir.
Super Idee zur Restenverwertung!!!
LG Wilma
Oh, der Nudelsalat meiner Teenagerjahre (okay, früher mit mehr Mayo). Den hatte ich ja schon ewig nicht mehr.
Liebe Grüße
Katja
Liebe Tamara,
da hast du mich auf eine Idee gebracht. Meine Kinder mögen ja kein „Mischmasch“ – alles, wo sie nicht genau die einzelnen Komponenten des Gerichts nachvollziehen können, macht sie irgendwie misstrauisch. Aber so wie du es anrichtest, ist es ja perfekt! Dass ich da nicht selbst drauf gekommen bin ;-)))
Dankeschön und alles Liebe!
Au ja, so einen feinen, klassischen Nudelsalat hätte ich jetzt auch gerne!
Liebe Grüße, Sus
So einen schönen Nudelsalat könnte es hier auch mal wieder geben. Leider denkt man oft gar nicht mehr an diese Klassiker!
Lieben Gruß Sylvia