Blumenkohl-Rüebli-Wähe für den Familientisch
Freitag ist Wähen-Tag
Freitag ist bei uns in der Schweiz traditionell Wähen-Tag. Die Tradition ging bei uns in der Familie in letzter Zeit ein wenig vergessen. Darum möchte ich diese schöne Tradition hier im Blog wiederbeleben und alle zwei Wochen ein Wähen-Rezept posten. Angefangen habe ich letzte Woche mir der Rhabarber-Wähe, welche für uns den Frühling so richtig einläutet. Wähen sind stark in der Schweizer Küche verankert. Eine Sammlung der bisherigen Wähen-Rezepte findest die hier: Wähen.
Rezept für Blumenkohl-Rüebli-Wähe
Ein weiteres unkompliziertes Gericht von unserem Familientisch ist die Blumenkohl-Rüebli-Wähe. Wer keine Rüebli mag, ersetzt sie zum Beispiel ganz einfach mit TK-Erbsen. Oder den Blumenkohl durch Broccoli. Nichts einfacher als das. Die Zubereitung und die Backzeit bleiben dabei in etwa gleich.
Rezept für Blumenkohl-Rüebli-Wähe
Ingredients
- 350 g Blumenkohl in kleinen Röschen
- 200 g Rüebli (Karotten) in Würfeli
- 1 EL Olivenöl
Teig
- 1 Kuchenteig ausgewallt
- Paniermehl
Für den Guss
- 250 ml Rahm
- 2 Eier
- 130 g geriebener Hartkäse z.B. Sbrinz oder Parmesan)
- 1/4 TL Salz
- 1 TL getrocknete Kräuter nach Gusto
- 1/2 TL Chilipulver
Instructions
- Die Rüebli (Karotten) schälen und in Würfeli schneiden. Den Blumenkohl in kleine Röschen teilen. Beides in etwas Olivenöl oder Butter für 5 Minuten, unter Rühren, dämpfen. Dies sollte bei geringer Hitze geschehen, damit nichts anbrennt. Etwas abkühlen lassen.
- Den Backofen auf 200 Grad aufheizen.
- Den Kuchenteig in ein Kuchenblech geben, mit der Gabel einstechen und mit Paniermehl bestreuen.
- Alle Zutaten für den Guss miteinander verrühren.
- Das Gemüse auf den vorbereiteten Teig geben und mit dem Guss übergiesen.
- Die Wähe für ca. 30 Minuten backen.
En Guete!
Möchtest du dir das Rezept für später pinnen? Nachfolgend habe ich einen Pin für die vorbereitet.
Liebe Tamara,
ich freue mich, dass ich mich für „Koch mein Rezept“ auf deinem tollen Blog umschauen darf 🙂
Und ich habe mich für eine „schwäbisch-alemannische Variante“ Deiner Blumenkohl-Rübli-Wähe entschieden.
Ganz liebe Grüße in die schöne Schweiz,
von der Bine
Liebe Bine,
Herzlichen Dank für deinen Kommentar und die tolle Interpretation des Rezeptes.
Liebe Grüsse
Tamara