Sonniger Herbst aus dem Ofen!
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Quittenwähe – Quittenkuchen |
Heute geht es mit einer süssen, herbstlichen Wähe weiter. Quitten bringen Sonnen in den Herbst. Sie sind natürlich vorallem als Quittengelee sehr beliebt, aber auch in süssen oder deftigen Gerichten machen sie eine tolle Figur.
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Quitten |
Rezept für Quittenwähe – Quittenkuchen
Für 4 Personen
Für 1 Blech von ca. 30 cm Durchmesser
Für den Kuchenteig
225 g Mehl
½ TL Salz
75 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
Für den Belag
600g Quitten
250 ml Vollrahm (Sahne)
75g Zucker
3 Eier (getrennt)
2 EL Maisstärke
1 TL Zimt
Puderzucker
Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen. Die Butter zugeben und mit den Finger zu einer krümeligen Masse verreiben. Eine Mulde in der Masse formen.Den Quark dazugeben und zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Den Teig in Folie wickeln und für gut 30 Minuten kühl stellen. Den Teig auf wenig Mehl auswallen.Auf das Kuchenblech legen und den Teigboden mit einer Gabel einstechen.
Die Quitten waschen, auf einem Blech verteilen und im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen für 1 Stunde backen. Die Quitten kalt abschrecken, leicht auskühlen lassen und schälen. Das Kerngehäuse enfernen und die Quitte in Stücke schneiden. Die Quittenstücke mit Rahm pürieren. Zucker, Eigelbe, Maisstärke und Zimt darunter rühren. Das Eiweiss mit einer Prise Salz steif schlagen und unter die Masse ziehen. Die Masse auf den vorbereiteten Teigboden giessen und auf der untersten Rille des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 35-40 Minuten backen.
Mit Puderzucker bestäuben.
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Quittenwähe – Quittenkuchen |
Die Wähe kann kalt oder auch lauwarm genossen werden.
En Guete!
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Quittenwähe – Quittenkuchen |
Liebe Pascale,Das ist schade! Was ist den passiert?Ich habe leider keinen eigenen Baum, bekomme aber jedes Jahr welche geschenkt.Liebe GrüsseTamara
mmh ich liebe Quitten-Wähe. Leider hatten wir dieses Jahr keine Ernte :-(Grüess Pascale