Walliser Spargeltarte – Tarte aux asperges valaisanne –
Wähen, in der Französischen Schweiz werden Sie Tartes genannt, sind eine sehr dankbare Sache. Sie lassen sich total einfach mit Zutaten aus dem Vorrat zubereiten und können immer wieder neu variiert werden. Für den Teig verwende ich jeweils einen süssen oder salzigen Kuchenteig. Das ist ein einfacher geriebener Mürbteig mit Mehl, Butter, Salz, Zucker und ein bisschen Wasser. Die Zubereitung ist ganz einfach und geht schnell, besonders, wenn der Teig in der Küchenmaschine zubereitet wird. Und genauso schnell ist die Walliser Spargeltarte zubereitet. Das Rezept dazu findet ihr im Anschluss.
Walliser Spargeltarte – Schweizer Rezepte – Tarte aux asperges valaisanne
Die Walliser Spargeltarte aus dem Wallies wird natürlich mit heimischem Spargel und feinem Bergkäse zubereitet. Sie schmeckt sowohl warm und frisch aus dem Ofen, wie auch kalt beim Picknick super lecker. Und das Beste daran, sie ist ganz schnell selbst gemacht und dies sogar mit selbst gemachtem Teig.
Rezept für Tarte aux asperges valaisanne – Walliser Spargeltarte
Kochutensilien
- Kuchenblech rund ca. 32 cm Ø
Zutaten
Für den Kuchenteig (salziger Mürbteig)
- 200 g Mehl
- 1/2 TL Salz
- 70 g Butter
- 80 ml Wasser
Für den Belag
- 800 g weisser Spargel
Für den Guss
- 250 ml Rahm Sahne
- 1 Ei
- 150 g geriebener Bergkäse
- Salz und Pfeffer zum Würzen
En Guete!
Anleitungen
Für den Mürbteig
- Mehl, Salz und Butter in den Multizerkleinerer geben. (Das Rezept für den Kuchenteig von Hand findest du hier: Kuchenteig)
- Alles vermengen, bis die Butter sich mit dem Mehl vermischt hat. Das Wasser dazu geben und den Multizerkleinerer nur noch solange laufen lassen, bis sich ein Teig bildet. Den Teig eingepackt für 30 Minuten kühl stellen.
Spargeltarte
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Den Spargel schälen und schräg in ca. 3 cm grosse Stücke schneiden.
- Ein rundes Kuchenblech oder Tarteform mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestreuen.
- Den Teig auf etwas Mehl ausrollen und in die vorbereitete Form legen.
- Den Teig mit einer Gabel einstechen.
- Die Spargel darauf verteilen.
- Rahm, Ei und Bergkäse miteinander verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Guss über die Tarte giessen.
- Die Tarte im vorgeheizten Backofen für ca. 35 Minuten backen
En Guete!
Wir retten, was zu retten ist
Bei der bei der aktuellen Rettung von „Wir retten, was zu retten ist“ haben wir uns entschieden Tartes und Quiches zu retten. Ein wunderbares Thema, zu welchem ich auch unsere Schweizer Wähen dazu zähle, welche in der französischen Schweiz ja auch Tartes sind. Wähen und Quiches gibt es bei uns sowohl im Supermarkt, wie auch in den Bäckereien in vielen Varianten zu kaufen. Auch diese Rettung wurde von Britta (Brittas Kochbuch) und mir organisiert. Herzlichen Dank an Britta und allen anderen Teilnehmern. Es freut mich sehr, dass dieses Mal so viele von euch mit dabei waren.
Bei der Rettung mit dabei waren:
Brittas Kochbuch – Spinattarte
Barbaras Spielwiese – Rhabarber-Zitronenmelisse-Tarte
Turbohausfrau – Tarte
Brotwein – Paprika Quiche mit Käse
Anna Antonia-Herzensangelegenheiten – Spaghetti-Pie
Pane-Bistecca – Zwiebel Confit und 4 Kaese Quiche
CorumBlog 2.0 – Rhabarber-Tarte
evchenkocht – Tarte mit karamellisierter weißer Schokolade
Kleines Kuliversum – Erdbeer Tarte mit Vanillecreme
Cahama – Quiche vom grünen Spargel
Kaffeebohne – Caprese Quiche
Volkermampft – Linsen-Cotechino Tarte mit Rotwein-Ricotta Creme
Möhreneck – vegane Schokoladentarte
Das ist aber eine besonders feine Tarte.
Davon nehme ich mir ein Stück fürs Frühstück mit.
Liebe Grüße
Britta
Oh sieht das toll aus, leider kriegen wir hier keinen weissen Spargel, aber gruener geht sicher auch.
LG Wilma
Ahhh, ein ganz tolle Rezept! Aber sag, was macht eine Spargeltarte zu einer Walliser Variante? Hast du einen speziellen Walliser Bergkäse?
Eine tolle Kombi, die werde ich sicher Mal mit grünem Spargel testen.
Schöne Grüße
Volker
Hallo Tamara,
oh, wie lecker. Ich möchte ein Stück. Gerne ein warmes und ein kaltes.
Ich hatte früher große Angst vor Mürbeteig und er ist oft misslungen. Mittlerweile geht das von allein und ich finde auch nicht, dass es ein großer Aufwand ist, eine Quiche zuzubereiten. Das geht ja fast nebenher. Bei der Verwendung von Eierguss muss man nur den Ofen gut im Blick haben, damit man eingreifen kann, wenn es zu dunkel wird.
Liebe Grüße
Katja
Das liest sich so lecker – und schaut auch so aus – das müssen wir unbedingt „nachbauen“.
Danke für das Rezept!
Hallo Tamara,
was für eine tolle Tarte! Die ist auch genau mach meinem Geschmack! Ich habe noch grünen Spargel im Kühlschrank, damit wird sie sicher auch sehr lecker!
LG,
Jill
Spargeltarte gab es bei mir auch schon dieses Jahr. Dein Guss mit richtig viel Bergkäse hört sich verführerisch an! Den werde ich beim nächsten Mal ausprobieren.
Lieben Gruß Sylvia
Käse, da kann ich nie widerstehen… schlicht und sehr gut, deine Tarte
Hallo liebe Tamara,
wow! Wie mich deine Spargelschönheit anlacht! Ein richtig leckeres Rezept hast du dir da ausgedacht. Das mache ich in dieser Saison definitiv auch noch!
Liebe Grüße,
Eva
Hallo Tamara,
Spargel und Bergkäse – das klingt total interessant!
Ich schau heute mal, ob ich noch irgendwo Spargel bekomme; dann wird das nachgemacht.
Liebe Grüße
Barbara