Bialys mit Pizzabelag
Synchronbacken
Mein Zeitgefühl ging in den letzten Wochen wohl irgendwo verloren! Geht es dir auch so? Bei mir hat sich dies gerade das vergangene Weekend wieder gezeigt, als ich am Samstag vergessen hatte den Teig fürs Synchronbacken vorzubereiten. Da ich die Bialys, das Rezept findest du bei King Arthur Flour, aber trotzdem ausprobieren wollte, habe ich das Rezept für einmal ohne die vorgesehene Übernachtgare zubereitet. Das hat zum Glück wunderbar geklappt und wir konnten am Sonntag die feinen Brötchen noch geniessen.
Das Synchronbacken wird jeweils von From Snuggs Kitchen und dem Kochtopf organisiert. Dabei wird das Hefegebäck von den Teilnehmern mehr oder weniger synchron zubereitet. Dabei gefällt mir besonders gut, dass die beiden auch ab und an Rezepte aussuchen, welche nicht so bekannt sind, und wir so unseren Horizont erweitern können. Dabei verfolge ich jeweils mit Spannung die verschiedenen Ergebnisse der Backwerke auf Instagram.
Rezept für Bialys mit Pizzabelag
Von Bialys hatte ich bis dato noch nie etwas gehört und so ging es wohl auch vielen der Mitbäcker. Bialys ist ein jüdisches Gebäck aus Polen. Das Gebäck ähnelt den Bagels. Allerdings werden die Bialys vor dem Backen nicht „gekocht“ und sie haben auch kein Loch in der Mitte. Zumindest kein durchgehendes Loch. Das Loch wird durch eine Mulde ersetzt. Diese Mulde wird traditionell mit einer Mischung aus Zwiebeln und Mohn gefüllt.
Da Zwiebeln bei uns nicht so gut ankommen, habe ich mich für ein Fusion-Rezept entschieden und die Mulde mit einem „Pizzabelag“ belegt. Und das auch wunderbar geklappt – die Brötchen waren ruck, zuck weg.
Da meine Zeit ein wenig knapp war, habe ich etwas mehr Hefe in den Teig gegeben, so dass die Brötchen pünktlich zum Zmittag fertig waren.
Rezept fürs Bialys mit Pizzabelag
Zutaten
- 420 g Weissmehl
- 1 1/2 TL Salz
- 10 g Frischhefe
- 270 g Wasser
- Griess oder Maismehl für das Blech
Belag
- 2 EL Tomatensauce
- 4 EL geriebener Käse
Anleitungen
- Mehl, Hefe und Salz in eine Schüssel geben. Das Wasser dazugeben und den Teig in ca. 2 Minuten nur zusammenfügen. Zugedeckt 20 Minuten stehen lassen.
- Den Teig kneten, bis er geschmeidig ist. Zugedeckt um das Doppelte aufgehen lassen.
- Den Teig in 8 Portionen (à ca. 85 g) teilen. Und auf einem geölten Blech ca. 1 Stunden aufgehen lassen.
- Den Backofen auf 240 Grad vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen und mit Griess bestreuen. 8 Bialys formen. (Wie Bagels, aber ohne durchgehendes Loch).
- Die Bialys mit Tomatensauce bestreichen und mit Käse bestreuen. Nach Gusto mit getrockneten Kräutern bestreuen.
- Für ca. 10 Minuten backen, bis sie golden sind.
En Guete!
Weitere feine Rezepte von den vergangenen Synchronbacken, bei welchen ich dabei war, findest du hier: Rezepte Synchronbacken
Auch mit dabei waren:
zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf
Britta von Backmaedchen 1967
Domeniko von Salamico
Tina von Küchenmomente
Dani von Leberkassemmel und mehr
Simone von zimtkringel
Martha von Bunte Küchenabenteuer
Amber von Kuchennymi Drzwiami
Volker von Volkermampft
Tamara von Cakes, Cookies and more
Conny von Mein wunderbares Chaos
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum
Sandra von From-Snuggs-Kitchen
Tanja von Miss Golosinas
Manuela von Vive la réduction!
Yvonne von Rezepttagebuch
Bettina von homemade & baked
Geri von Lecker mit Geri
Hui, da hattest du ja fast ein bisschen Stress. Aber gut, dass sie trotzdem gelungen sind. Danke fürs Mitbacken!
Gerne geschehen! Es hat Spass gemacht.
Die sind wirklich toll geworden! Und ähnlich waren sie bei mir ja auch – wirklich lecker.
Schön, dass Du wieder mit dabei warst und bis zur nächsten Runde 😀
The Bialys look great! Thank You.
For sure we will be together again more than once!
Super Idee mit dem Pizzabelag, das würde meinen Männern auch schmecken! Und das mit dem „vergessen“ ist mir auch schon etliche Male passiert 😉
Ein tolles Ergebnis! Belag Pizzastyle hatte ich auch erst angedacht, aber da wir den Abend vorher Pizza vom Grill hatten, habe ich spontan umdisponiert. Deine Variante werde ich aber auf jeden Fall auch noch ausprobieren…
Liebe Grüße
Tina
Liebe Tamara,
mit Pizzabelag? Ich bin total verknallt und will jetzt sofort wieder Bialys backen. Mit Deiner Füllung. Das sieht wirklich verdammt lecker aus.
Herzlichst, Conny
pizzabelag?! gekauft! =)
Bialy-Pizzen, eine tolle Idee. Kommt genauso auf die Nachmach-Liste. 🙂
Da hatten wir wohl die gleiche Idee. Die Kids hatten sich eh schon lange wieder Pizza gewünscht, da kam das gerade richtig. Deine Pizza Bialys sehen super gut aus.
Bialys mit Pizzabelag. Einfach genial, warum bin ich da nicht draufgekommen… 🙂
LG Yvonne
Pizza? Piiiizzaaaaaa! Ist gekauft!