Synchronbacken – knusprige Ruchmehlbrötchen
Salz-Hefe-Verfahren
Vergangenes Weekend war es wieder einmal so weit und ein weiteres Synchronbacken vom Kochtopf und from snuggs kitchen hat stattgefunden. Da die beiden das Jahr 2018 zum Jahr des Brötchen erkoren haben, haben wir mit einem Rezept für Brötchen mit dem Salz-Hefe-Verfahren gestartet. Dabei sind urchige Knusperbrötchen mit Ruchmehl entstanden.
Knusprige Ruchmehlbrötchen mit dem Salz-Hefe-Verfahren |
Knusprige Ruchmehlbrötchen mit dem Salz-Hefe-Verfahren |
Der Brötchenteig hat eine Handmassage von 20 Minuten auf einem Holzbrett bekommen. Er war am Anfang eher zäh und hat einiges an Arbeit (dehnen, falten, drehen) und etwas mehr Wasser gebraucht, bis er schön geschmeidig war. Das Formen der Brötchen ging dann aber sehr leicht von der Hand. Da mein Ofen nicht mehr so gleichmässig bäckt habe ich die Brötchen im Gusseisenbräter gebacken. Sie sind mit dem Ruchmehl etwas rustikaler geworden, aber im Innern schön locker und feinpoorig.
Rezept für Ruchmehlbrötchen mit dem Salz-Hefe-Verfahren
Salz-Hefe-Lösung
Hauptteig für die Ruchmehlbrötchen
Knusprige Ruchmehlbrötchen mit dem Salz-Hefe-Verfahren |
Meine Knusper-Ruchmehlbrötchen aus dem Synchronbacken sind fertig. Sehen nicht schlecht aus, oder was meinst du? Den Anschnitt und das Rezept gibt es dann am Mittwoch im Blog. @zimtkringel1 @zorrakochtopf @fromsnuggskitchen @backen_mit_leidenschaft_blog @the_apricotlady @haferflocke_derblog @dieweltderkleinendinge @volkermampft @cuisine_violette @charlotte.und.das.chaos @magentratzel @frau_perle #synchronbacken #synchronbackendasoriginal #synchronsalzhefebrötchen #backen #hefeteig #hefeteigliebe #brötchen #selbstgemacht #cakescookiesandmore #schweizerfoodblog #swissfoodblogger
Auch beim Synchronbacken mit dabei waren:
Mein wunderbares Chaos, Haferflocke, Dagmars Brotecke, Auchwas, Backen mit Leidenschaft, Birgit D – Kreativität in Küche, Haus & Garten, Linal’s Backhimmel, Zimtkringel, From-Snuggs-Kitchen , Kerstins kleine Backwelt, 1x umrühren bitte aka kochtopf, Die Welt der kleinen Dinge, Küchenkränzchen, Cuisine Violette, Susanne von Pearl’s Harbor
Ruchmehlbrötchen mit Salz-Hefe-Verfahren |
Ich stibitze gleich mal eins! Danke fürs Mitbacken und das Toastbrot muss ich auch mal backen.
Die Ruchmehlbrötchen sehen sehr. sehr lecker aus. Von welcher Getreidesorte ist denn dieses Ruchmehl? (Ich habe verschiedene Ruchmehlsorten geschenkt bekommen. . .) Sie kommen auf jeden Fall auf meine To-do-Liste. Schön, dass Du auch dabei warst! LG
Die schauen ja bilderbuchmässig aus!! Wirklich toll! Schön, dass Du wieder mit dabei warst und das Rezept vom Toastbrot schau ich mir gleich mal an 😉