Lebkuchen vom Blech

Rezept für Lebkuchen vom Blech / Adventskalender-Verlosung / Werbung

Der Blechlebkuchen ist für mich mehr als nur ein einfaches Gebäck – er ist ein wertvoller Teil meiner Kindheitserinnerungen. Zum ersten Mal probierte ich ihn als Kind im Haus einer Freundin. Das Rezept fand rasch den Weg in die Küche meiner Mutter und von da an wurde der Kuchen zu einem festen Bestandteil unserer Adventszeit. Regelmässig wünschte ich mir den Kuchen auch zu meinem Geburtstag.

Das Rezept hatte ich eine Zeitlang vergessen, bis ich den Zettel mit dem Rezept wieder fand – versteckt in einem alten Kochbuch. Heute bereite ich ihn mit deutlich weniger Zucker zu als früher, fast nur noch mit der Hälfte, und dennoch schmeckt er genauso lecker wie in meiner Erinnerung. Es scheint, als ob jeder dieses Rezept aus seiner Kindheit kennt und im Internet findet man zahlreiche Variationen. Vor fast zehn Jahren habe ich meine Version auf meinem Blog veröffentlicht und nun ist es Zeit für eine Überarbeitung meines Lieblingskuchens.

Blechlebkuchen Rezept einfach und schnell zubereitet.
Blechlebkuchen

Der Blechlebkuchen ist nicht nur mein Lieblingskuchen, sondern auch einer der einfachsten, die ich kenne. Er lässt sich schnell zubereiten, indem man alle Zutaten einfach von Hand zusammenrührt. Der Teig wird auf einem Blech ausgebreitet und ist in nur einer halben Stunde fertig gebacken.

Rezept für Lebkuchen von Blech

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Alle trockenen Zutaten in einer grossen Schüssel miteinander vermischen, die Milch dazu geben und alles gut durchrühren. Alles auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und leicht glatt streichen. (Wird ein grosses Blech verwendet, den Teig nicht in die Ecken streichen, er wird sonst zu dünn.) Im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen für ca. 15 bis 20 Minuten backen. Auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzuckerglasur bestreichen und mit Zuckerdekor bestreuen.

Rezept für Lebkuchen vom Blech

Kochutensilien

  • Backblech 35 x 40 cm (dabei wird der Teig nur leicht glatt gestrichen und nicht bis in die Ecken verteilt)

Zutaten

  • 300 Gramm Rohzucker
  • 500 Gramm Ruchmehl
  • 12 g Backpulver
  • 2 EL Lebkuchengewürz gehäuft
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • 2 EL Kakao gehäuft
  • 500 ml Milch

Für die Dekoration

  • Puderzucker
  • Zuckerdekor

Anleitungen

  • Backofen auf 180 Grad vorheizen

Teig

  • Alle trockenen Zutaten in einer grossen Schüssel miteinander vermischen, die Milch dazu geben und alles gut durchrühren. Alles auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und leicht glatt streichen. (Wird ein grosses Blech verwendet, den Teig nicht in die Ecken streichen, er wird sonst zu dünn.)

Backen

  • Im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen für ca. 15 bis 20 Minuten backen. (Falls ihr ein kleineres Blech verwendet muss die Backzeit verlängert werden. (Stäbchenprobe machen) Auskühlen lassen.

Dekoration

  • Nach Belieben mit Puderzuckerglasur bestreichen und mit Zuckerdekor bestreuen.

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Zuckerdekoration

Zur Dekoration meines Lebkuchens habe ich Zuckerdekoration von Dr. Oetker verwendet. Diese ermöglicht es, Gebäck je nach Anlass einfach und festlich zu gestalten. Bei Dr. Oetker gibt es eine grosse Auswahl an schokoladigen, bunten, romantischen und lustigen Dekorartikeln – angefangen bei Glasuren, Icings und Marzipan über verschiedenste Zuckerstreusel und Schoko Dekore.


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Wettbewerbsveranstalter: Cakes, Cookies and more

Teilnahmeberechtigung: Teilnahmeberechtigt sind alle Personen mit Wohnsitz in der Schweiz, welche das 18. Altersjahr vollendet haben. Von der Teilnahme ausgeschlossen sind Gewinnspielvereine, automatisierte Dienste und weitere professionalisierte/gewerbliche Teilnehmende.

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Gratisteilnahme: Mit der Teilnahme am Wettbewerb ist kein Kaufzwang verbunden.

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