Rüeblicake; Rezept
Rüeblicake und Rüeblitorte sind beides Klassiker die ich schon seit meiner Kindheit kenne. Mein allerliebstes Rezept für Aargauer Rüeblitorte habe ich bereits vorgestellt und heute möchte ich euch gerne ein Rezept für Rüeblicake vorstellen.
Rezept für Rüeblicake
200 g Butter
350 g Weissmehl
1 Prise Salz
1 Päckli Backpulver
250 g Rohzucker
1/2 TL Kardamompulver, nach Belieben
2 TL Zimt
250 g gemahlene Mandeln
250 g Rüebli
4 Eier
1 unbehandelte Zitrone, heiss abgewaschen
50g Aprikosenkonfitüre
100g Puderzucker
Etwas Wasser
Marzipanrüebli
Die Butter in einer Pfanne schmelzen und abkühlen lassen. Mehl, Salz, Backpulver, Rohzucker, Zimt, Kardamompulver und gemahlene Mandeln miteinander vermischen. Die Rüebli schälen und fein reiben. Die Schale der Zitrone abreiben und auspressen. Schalenabrieb und Saft unter die trockenen Zutaten mischen. Die Eier und die abgekühlte Butter zugeben und unter die Masse rühren. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Cakeform (ca. 30cm Länge) füllen und im auf 160 Grad Umluft vorgeheizten Ofen ca. 65 min Backen. Den Cake aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen. Den Rueblicake aus der Form heben und ohne Backpapier auf ein Gitter stellen. Die Aprikosenkonfitüre erhitzen und den Cake damit bestreichen. Den Rüeblicake ganz abkühlen lassen. Mit dem Puderzucker und ein wenig Wasser den Zuckerguss anrühren und über den Cake geben. Nach Belieben mit Marzipanrüebli verzieren.
lecker und das Rezept auch bestimmt den werde ich nach machen ..Lieben Gruss Elke
Das freut mich! Viel Spass dabei!
Das freut mich! Viel Spass dabei!
Saved as a favorite, I love your blog!
Wie wird ohne Umluft gebacken?
Danke im Voraus.
Liebe Ada,
Der Cake kann bei 180 Grad Ober- und Unterhitze gebacken werden.
Liebe Grüsse
Tamara
Hallo, bei mir ist der Cake wahnsinnig aufgegangen! Im Vergleich zu anderen Rezepten mit 2 TL Backpulver wird hier 1 ganzes Pack verwendet. Ist das nicht zu viel?
Liebe Colette,
Danke dir für deinen Hinweis.
Bei mir hat es mit 1 Päckchen Backpulver gut geklappt. Ich habe aber etwas recherchiert und festgestellt, dass nicht alle Backpulver-Päckchen gleich viel Backpulver enthalten. Ich werde das Rezept überarbeiten und auf die Angabe von Gramm umsteigen. Ich hoffe, der Cake hat trotzdem gut geschmeckt.
Liebe Grüsse
Tamara