Kürbis-Hummus
Rezept für Kürbis-Hummus
Hummus
Das originale Hummus kennen die meisten von uns. Es wird aus gekochten und pürierten Kichererbsen, Tahini (eine Paste aus Sesamsamen), Olivenöl, Zitronensaft, Knoblauch und Gewürzen zubereitet. Diese Mischung ergibt eine cremige, nahrhafte Paste, die oft als Dip, Brotaufstrich oder Beilage serviert wird.
Woher kommt Hummus?
Hummus stammt ursprünglich aus dem Nahen Osten und ist in vielen Ländern dieser Region, insbesondere in Ländern wie Libanon, Israel, Palästina und Syrien äusserst beliebt. Es gibt jedoch viele regionale Variationen und Rezepte für Hummus.
Aus was besteht es?
Der Hauptbestandteil von Hummus sind Kichererbsen: Sie bilden die Grundlage von Hummus und liefern Proteine, Ballaststoffe und Nährstoffe. Für das Aroma sind Zutaten wie Tahini (es verleiht einen nussigen Geschmack und eine cremige Konsistenz), Olivenöl, Knoblauch und Gewürze wie Kreuzkümmel, Paprika und Salz zuständig.
So wird Hummus Zubereitet
Hummus wird in der Regel hergestellt, indem man die Kichererbsen zusammen mit den anderen Zutaten in einem Mixer oder einer Küchenmaschine püriert, bis eine glatte Paste entsteht. Die Konsistenz kann je nach Vorliebe angepasst werden, indem man mehr Tahini, Zitronensaft oder Wasser hinzufügt. Da ich immer Kichererbsen aus der Dose verwende, brauche ich das dortige „Kichererbsenwasser“, um die für mich richtige Konsistenz zu erreichen.
Sollten die Kichererbsen geschält werden?
Ich kann mich noch gut daran erinnern, wie ich es vor vielen Jahren zum ersten Mal an einem Kochevent zubereitet habe. Besonders daran, wie ich die Kichererbsen schälen musste. In den meisten Fällen werden die Kichererbsen für die Herstellung von Hummus geschält. Das Entfernen der Schale führt zu einer glatteren und cremigeren Konsistenz des Hummus. Die Schalen der Kichererbsen können etwas bitter schmecken und die Konsistenz des Hummus grobkörniger machen. Ob du dies auch machst oder die Schalen dran lässt, ist ganz dir überlassen. Ich lass sie dran, mein Mixer kommt gut damit klar, so dass sie mich nicht stören.
Wie wird Hummus gegessen?
Hummus wird oft als Dip für Gemüsesticks, Pita-Brot oder Fladenbrot serviert. Es kann auch als Brotaufstrich für Sandwiches oder Wraps verwendet werden und eignet sich als Beilage zu gegrilltem Fleisch oder Fisch.
Hummus – Varianten, wie Kürbis-Hummus
Es gibt unzählige Varianten von Hummus, einschliesslich solcher mit zusätzlichen Zutaten wie geröstetem Gemüse, Oliven, Pinienkernen oder Chilis. Dies macht Hummus zu einem vielseitigen Gericht, das sich leicht an individuelle Vorlieben anpassen lässt.
Hummus mit Gemüse
Hummus wird inzwischen auch mit verschiedenen Gemüse zubereitet . Mit Randen ( roter Bete) wird Hummus, je nach verwendeter Menge rosa oder tief violett, mit Spinat oder Bärlauch schön grün. Bärlauch-Hummus ist dann auch mein Favorit. Bärlauch ersetzt dabei den Knoblauch und passt super. Mit Rüebli (Karotten) oder Kürbis wird Hummus schön gelb oder sogar orange. Mein Rezept für Kürbis-Hummus verrate ich euch im Anschluss. Auch zuvor auf dem Grill geröstetes Gemüse, wie z.B. Auberginen, Tomaten und Paprika geben dem Hummus einen tollen Geschmack.
Weitere Hummus Varianten
Es gibt noch unzählige weitere Zutaten, die für Hummus-Varianten verwendet werden können, so zum Beispiel Oliven, Nüsse oder Avocado. Manchmal werden auch Dips mit Hülsenfürchten (Linsen, Bohnen, Erbsen) als Hummus bezeichnet.
Rezept für Kürbis-Hummus
Kichererbsen zusammen mit dem Kürbispüree, Knoblauch, Tahini und dem Zitronensaft im Mixer pürieren. Bei Bedarf Kichererbsenwasser für die richtige Konsistenz dazu geben. Mit Salz und Kreuzkümmel abschmecken. Kürbiskerne über das Hummus streuen.
Rezept für Kürbis-Hummus
Zutaten
- 1 Kichererbsen abgiessen, "Kichererbsenwasser" auffangen
- 200 g Kürbispüree
- 2 EL Tahini
- 1/2 – 1 Knoblauchzehe
- 1/2 Zitrone Saft
- ½ TL Kreuzkümmel optional
- Salz zum Abschmecken
- Kürbiskerne optional
Anleitungen
- Kirchererbsen zusammen mit dem Kürbispüree, Knoblauch, Tahini und dem Zitronensaft im Mixer pürieren. Bei Bedarf Kichererbsenwasser für die richtige Konsistenz dazu geben.
- Mit Salz und Kreuzkümmel abschmecken.
- Kürbiskerne über das Hummus streuen.
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