Number Cake Rezept – Zahlentorte
Es ist schon ein Weilchen her, dass der Number Cake zum Instagram-Trend wurde. Damals sah man die süssen Zahlentorten fast überall. Inzwischen sieht man ihn etwas seltener, was eigentlich schade ist, denn die zuckersüssen Geburtstagstorten in Zahlenform sind total einfach zum selber machen.
Number Cake – Zahlentorte
Boden aus süssem Mürbteig
Für die Geburtstagstorte unseres älteren Juniors habe ich mich für einen Boden aus süssem Mürbteig, also ein grosses Guetzli, entschieden. Der süsse Mürbteig kann super in der Haushaltsmaschine hergestellt werden, was bei der etwas grösseren Menge sehr praktisch ist. Aber auch wer keine Küchenmaschine zur Hand hat, kann den Teig ganz einfach selber von Hand zubereiten. Und wenn wirklich alle Stricke reissen, darf es für einmal auch ein fertiger Mürbteig sein.
Number Cake Füllung – Mascarpone Creme
Für die Füllung braucht es eine Creme, welche auch nach dem Spritzen und mit der Belastung des zweiten Keksbodens stabil bleibt. Ich habe mich darum für eine Mascarpone Creme mit Rahm (Sahne) entschieden. Diese wird ganz einfach im Verhältnis 1:2:3 (Puderzucker : Rahm : Mascarpone) zubereitet. Aromatisiert habe ich die Creme mit Vanillepaste.
Die Dekoration für die Zahlentorte
Zur Dekoration des Number Cakes eignen sich allerlei süsse Sachen, wie z.B. Macarons, Schokolade, Kekse, Gummibärchen, etc. Ganz toll machen sich auch Beeren oder essbare Blumen auf den Geburtstagskuchen.
Rezept für Number Cake mit Mascarpone Creme (Zahlenkuchen)
Süsser Mürbteig
Mehl, Salz, Zucker und Butter miteinander verrühren, bis eine krümelige Masse entsteht. (2min/S3) Eier dazugeben und rasch zu einem Teig zusammenfügen. Für 30 Minuten kühl stellen.
Die gewünschten Ziffern oder Formen ausdrucken und ausschneiden. Den Teig ca. 4 mm dick auf etwas Mehl auswallen. Die Ziffern auf den Teig legen und pro Ziffer zweimal ausschneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und für 15 Minuten im Kühlschrank kühl stellen. Bei Zahlen mit zwei Ziffern braucht es dazu zwei Backbleche.
Die Guetzli im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten backen. (Ein Blech nach dem anderen backen) Die Ränder sollen eine leichte Bräunung aufweisen. Die Guetzli vollständig auskühlen lassen.
Mascarpone Creme
Alle Zutaten in einen kalte Schüssel geben und so lange aufschlagen bis eine luftige, aber feste Masse entsteht. Die Masse in einen Spritzsack mit runder Tülle geben.
Number Cake dekorieren
Je eine Ziffer auf eine Kuchenplatte oder Brett legen. Die Hälfte der Creme aufspritzen. Je mit einem Guetzli belegen und mit der Creme bespritzen.
Den Number Cake nach Gusto mit Macarons, Gueztli, Schokolade, Beeren oder essbaren Blüten verzieren. Möglichst frisch verzehren.
Rezept für Number Cake mit Mascarpone Creme (Zahlenkuchen) mit zwei Ziffern
Zutaten
Süsser Mürbteig für die Ziffern
- 450 g Mehl
- 180 g Zucker
- 2 Prisen Salz
- 300 g Butter kalt in Stücken
- 3 Eier je ca. 53 g, leicht verrührt
Mascarpone Creme
- 450 g Mascarpone
- 300 g Vollrahm
- 150 g Puderzucker
- 2 TL Vanillepaste
Für die Dekoration
- Macarons, Kekse, Schokolade, Beeren, Blumen, etc.
Anleitungen
Süsser Mürbteig für die Ziffern
- Mehl, Salz, Zucker und Butter in der Haushaltsmaschine miteinander verrühren, bis eine krümmelige Masse entsteht. Eier dazugeben und rasch zu einem Teig zusammenfügen. Für 30 Minuten kühl stellen. (* Der Teig kann auch von Hand zubereitet werden. Siehe Anmerkung)
- Die gewünschten Ziffern oder Formen ausdrucken und ausschneiden. (Meine Ziffern waren ca. 25 cm hoch und 15 cm breit)
- Den Teig ca. 4 mm dick auf etwas Mehl auswallen. Die Ziffern auf den Teig legen und pro Ziffer zweimal ausschneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und für 15 Minuten im Kühlschrank kühl stellen. Bei Zahlen mit zwei Ziffern braucht es dazu zwei Backbleche.
- Die Guetzli im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten backen. (Ein Blech nach dem anderen backen) Die Ränder sollen eine leichte Bräunung aufweisen.
- Die Guetzli vollständig auskühlen lassen.
Mascarpone Creme
- Alle Zutaten in eine kalten Schüssel geben und so lange aufschlagen bis eine luftige, aber feste Masse entsteht. Die Masse in einen Spritzsack mit runder Tülle geben.
Zusammenstellen und dekorieren
- Je eine Ziffer auf eine Kuchenplatte oder Brett legen. Die Hälfte der Creme aufspritzen. Je mit einem Guetzli belegen und mit der Creme bespritzen.
- Den Number Cake nach Gusto mit Macarons, Guetzli, Schokolade, Beeren oder essbaren Blüten verzieren. Möglichst frisch verzehren.
Notizen
Weitere Rezept zum Backen findest du hier: Backrezepte
Liebe Tamara,
ich habe dein Number Cake nachgebacken und bin begeistert.
Ein wirklich tolles und einfaches Rezept, vielen Dank dafür.
Herzliche Grüße
Susan
Liebe Susan,
Danke dir für deine Rückmeldung. Das freut mich sehr.
Liebe Grüsse
Tamara
Hallo . Bin aus Österreich. Was ist vollrahm? Torte muss ich unbedingt nach backen, sieht edel aus lg Olga
Das freut mich sehr.
Vollrahm ist Sahne mit 35 % Fettgehalt.
Liebe Grüsse
Tamara
Guten Tag, kann ich daraus auch eine Schoko Mascarpone René machen?
Liebe Grüße aus NRW
Guten Tag Sabrina,
Leider habe ich nicht verstanden was du zubereiten möchtest. Meinst du damit eine Schokoladen Mascarpone Creme?