Synchronbacken – Ciabatta
Dieses Weekend haben wieder ganz viele beim Synchronbacken von From Snuggs Kitchen und Kochtopf mitgemacht und Ciabatta gebacken. Dabei sind ganz unterschiedliche Brote entstanden. Wir haben dabei das Ciabatta nach King Arthur gebacken. Ich habe mich dieses Weekend etwas im Zeitplan vertan, aber zum Glück ging trotzdem alles gut.
Synchronbacken – Ciabatta Rezept
Für das #synchronciabatta habe ich am Samstag den Vorteig angerührt und ihn 14 Stunden bei Raumtemperatur stehen gelassen. Am nächsten Morgen wurde dann der Hauptteig geknetet. Bei den Zutaten habe ich mich ans Rezept gehalten und nur das Milchpulver weggelassen. Der Teig war dabei ziemlich weich und ich habe ihn 1 Stunde bei Raumtemperatur und dann 3 Stunden im Kühlschrank aufgehen lassen. Dies weil ich, wie bereits erwähnt, mich in der Zeit vertan hatte und zwischendurch weg musste.
Das Formen der Ciabatta ging trotz der weichen Konsistenz des Teiges locker von der Hand. Optisch ist das Ciabatta sehr schön geworden, die Kruste war etwas zu weich geraten. Bei nächsten Mal würde ich die Backtemperatur und/oder die Backdauer etwas erhöhen. Die Krumm ist gut gelungen, sie ist schön weich, hätte aber noch etwas grobporiger sein können. Das Ciabatta war geschmacklich sehr gut. Für mich war es ein Ticken zu süss, daher würde ich den Zucker beim nächsten Mal reduzieren oder ganz weglassen.
Rezept für Ciabatta
Zutaten
Vorteig
- 180 g Weizenmehl
- 225 g kaltes Wasser
- 1/16 TL Trockenhefe
Hauptteig
- Vorteig von oben
- 1 TL Trockenhefe
- 180 g Weizenmehl
- 1 1/4 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 60 g lauwarmes Wasser
- 25 g Olivenöl
Anleitungen
Vorteig
- Die Zutaten für den Vorteig in eine Schüssel geben und gut vermischen. Zugedeckt bei Raumtemperatur über Nacht (bis zu 15 Stunden) gehen lassen.
Hauptteig
- Für den endgültigen Teig alle Zutaten und den Vorteig in die Schüssel der Küchenmaschine geben und bei mittlerer Geschwindigkeit für ca. 7 Minuten rühren. Der Teig soll dabei glatt, weich, glänzend und elastisch werden.
- Den Teig zugedeckt für 1 Stunden bei Raumtemperatur und dann 3 Stunden im Kühlschrank gehen lassen, Nach einer Stunde den Teig entgasen. Das heisst die Luft aus dem Teig drücken.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Den Teig vorsichtig auf die Arbeitsfläche geben, dabei darauf achten, dass die Luft im Teig bleibt.
- Den Teig halbieren. Ich habe dies mit einer Teigkarte gemacht. Es sollen zwei Teile, in der Grösse von ca. 25×10 cm, entstehen.
- Die Teile vorsichtig aufs Blech legen, dabei je einen 6 cm Rand vom Blech einhalten. Zwischen den Teiglingen sollten ca. 10 cm Platz frei sein. Die Teigteile mit viel Mehl bestäuben.
- Die geformten Ciabatta für ca. 60 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen. Gegen Ende der Gare den Ofen auf 220°C aufheizen.
- Die Ciabatta vor dem Backen mit lauwarmen Wasser besprühen.
- Die Ciabatta für ca. 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Beim Synchronbacken vom Ciabatta mit dabei waren:
zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf
Britta von Backmaedchen 1967
Désirée von Momentgenuss
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum
Ilka von Was machst du eigentlich so?!
Geri von Lecker mit Geri
Tina von Küchenmomente
Simone von zimtkringel
Petra von Obers trifft Sahne
Katja von Fambrenner
Britta von Brittas Kochbuch
Dani von Leberkassemmel
Conny von Mein wunderbares Chaos
Birgit M. von Backen mit Leidenschaft
Manuela von Vive la réduction!
Bettina von homemade & baked
Tamara von Cakes, Cookies and more
Tanja von Tanja’s „Süß & Herzhaft“
Sandra von From-Snuggs-Kitchen
Volker von Volkermampft
Tanja von Miss Golosinas
Schön sehen sie aus, Deine Ciabatte.
Liebe Grüße
Britta
Liebe Tamara,
Dein Ciabatta ist einfach perfekt geworden – ein tolles Ergebnis!
Herzlichst, Conny
Hallo Tamara,
na, das sind ja mal echte Prachtexemplare! Super sehen die aus 🙂
Liebe Grüße
Tina
Hallo Tamara,
Deine Ciabatta haben eine schöne Form. Hast Du genau nach Rezept gearbeitet oder hast Du Stretch and Fold angewendet?
Liebe Grüße
Katja
super geworden! und von der optik her genau mein ding! =)
Hallo Tamara,
deine Ciabatte sehen richtig lecker luftig aus. Super gelungen 🙂
Liebe Grüße,
Désirée
Die sind ja hübsch geworden! Und deutlich höher, als meine Flundern!
Liebe Grüße
Simone
Deine Brote sind einfach nur wunderschön und perfekt, so sollten sie aussehen. Liebe Grüsse Birgit
Deine Ciabatte sind dir sehr gut gelungen.
Hallo Tamara,
die Ciabatta sehen doch super aus. Und mehr Zeit gibt ja eher mehr Geschmack 😉
Schöne Grüße
Volker
Petra: Ganz fein sind sie geworden, deine Brote und sie sehen so knusprig aus Liebe Grüße Petra
Wow, ich finde deine Ciabatte optisch wirklich seeehr gelungen, nahezu perfekt! 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Ich glaube der Aufenthalt im Kühlschrank hat den Ciabatte gut getan, die sehe nämlich super aus!