Zimtschnecken aus Plunderteig
Vergangenes Weekend haben wir beim #synchronbacken von From Snuggs Kitchen und Kochtopf Plunderteig zubereitet. Eine Herausforderung, welcher ich einfach nicht widerstehen konnte. Das Rezept für den Teig Plunderteig ist vom Plötzblog.
Rezept für Zimtschnecken aus Plunderteig
Der Teig war etwas aufwendig, aber die Zubereitung war einfacher, als ich erwartet hatte. Auch wenn die Zimtschnecken vielleicht ein bisschen zu viel aufgegangen sind, war ich mit dem Ergebnis sehr zufrieden. Den Plunderteig werde ich sicher schon bald wieder mal zubereiten.
Zimtschnecken aus Pluderteig
Zutaten
Poolish
- 50 g Wasser
- 50 g Weissmehl
- 1 Krümmel Frischhefe
Hauptteig
- 400 g Weissmehl
- 50 g Vollkornmehl
- 50 g Vorbereitetes Poolish
- 35 g Eigelb ca 2 Eigelbe
- 9 g Salz
- 50 g Zucker
- 10 g Frischhefe
- 50 g Butter 5°C
- 80 g Kartoffeln gekocht, geschält und zerdrückt
- 175 g Wasser kalt
Butterplatte
- 250 g Butter zum Tourieren
Anleitungen
Poolish
- Wasser, Mehl und ein Krümmelchen Hefe miteinander vermischen und zugedeckt über Nacht bei Raumtemperatur stehen lassen.
Hauptteig
- Alle Zutaten ausser der Butter 5 Minuten auf niedrigster Stufe und 6-8 Minuten auf zweiter Stufe zu einem glatten und straffen Teig kneten. Die Butter zugeben und 3-5 Minuten auf zweiter Stufe einarbeiten.
- Den Teig auf ca. 15 x 30 cm ausrollen, in Klarsichtfolie einpacken und bei 5°C im Kühlschrank über 8-12 Stunden lagern.
- In der Zwischenzeit die Butter zwischen Backpapier auf 15 x 15 cm ausrollen und bei 10-12°C lagern.
Tourieren
- Falls nötig den Teig nochmals auf 15 x 30 cm bringen, die Butterplatte auf eine Teighälfte legen und die andere Hälfte über die Butter schlagen.
- Nun den Teig auf ca. 15 × 30 cm ausrollen, von beiden kurzen Seiten zur Mitte einschlagen und anschliessend nochmals über die Mitte hin zusammenfalten („Doppeltour“, Vervierfachung der Schichten). Wenn der Teig noch dehnbar genug ist, erneut auf 15 x 30 cm ausrollen und wieder eine Doppeltour geben. Ansonsten den Teig für 10-15 Minuten in Klarsichtfolie eingehüllt im Kühlschrank lagern und danach ausrollen. Der Teig hat nun 16 Butterschichten.
- Für 30 Minuten in Klarsichtfolie eingepackt im Kühlschrank lagern.
- Den Teig in Rechteck von ca 30 x 40 cm ausrollen. Mit sehr weicher Butter bestreichen und mit Zimt-Zucker bestreuen. Den Teig aufrollen und in Scheiben schneiden. Die Zimtschnecken auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Die Zimtschnecken zugedeckt bei Raumtemperatur für ca. 5 Stunden bei Raumtemperatur aufgehen lassen.
- Die Zimtschnecken im auf 220° Grad vorgeheizten Ofen für 15-20 Minuten backen.
Weiter Rezept vom Synchronbacken findest du hier: Rezepte Synchronbacken
Auch beim Synchronbacken mit dabei waren:
zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf
Britta von Backmaedchen 1967
Birgit von Birgit D
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum
Dominik von Salamico
Caroline von Linal’s Backhimmel
Conny von Mein wunderbares Chaos
Jenny von Jenny is baking
Simone von zimtkringel
Petra von Obers trifft Sahne
Manuela von Vive la réduction!
Dagmar von dagmars brotecke
Birgit M. von Backen mit Leidenschaft
Simone von deliciousdishesaroundmykitchen
Tamara von Cakes, Cookies and more
Sandra von From-Snuggs-Kitchen
Geri von Lecker mit Geri
Bettina von homemade & baked
Zuviel aufgehen, gibt es doch gar nicht. 😉 Deine Schnecken sehen fantastisch aus! Danke fürs Mitbacken.
Da möchte man sofort zugreifen, lecker deine Zimtschnecken, die liebe ich ja. Liebe Grüsse Birgit
Deine Zimtschnecken sehen so unglaublich lecker aus. Davon hätte ich jetzt gerne eine…
Noch mehr solcher Prachtstücke! Von deinen Zimtschnecken hätte ich jetzt gerne ein bis drei!
Deine Zimtschnecken sind dir super gelungen.
LG Britta
Deine Zimtschnecken sehen super lecker aus!! Schöne Idee.
Lg
Dagmar
zimt. die antwort auf alle fragen 😀
sehen toll aus! =)
Ich finde, Deine Zimtschnecken sehen ganz hervorragend aus. Ich werde beim nächsten Mal auch etwas weniger Hefe nehmen, der Teig war so übergriffig. 😉
Herzlichst, Conny
Wer backt mir jetzt solche leckeren Zimtschnecken? 😉
Sehen wirklich sehr gut aus!
Liebe Grüße
Caroline