Randen-Kartoffelstock mit Haferflocken-Tätschli
Für die 11. Foodie-Challenge von Foodblogs Schweiz war der Warenkorb mit 6 Zutaten gefüllt, die im Februar Saison haben. Mit zwei der Zutaten hatte ich mich davor noch nicht so sehr angefreundet. Zum einen sind das die Randen (Rote Beete), welche ich höchstens als Salat essen mag. Die zweite Zutat, die Schwarzwurzeln, habe ich vorher noch nie selbst zubereitet. So im Nachhinein bereue ich das ein bisschen… Ich hatte irgendwie die Erinnerung, dass ich Schwarzwurzeln nicht mag.
Für diese Challenge habe ich mich für die Zutaten auf dem Zürcher Bürkliplatz umgesehen und ganz frische Schwarzwurzeln und Randen entdeckt. Da wir leider keinen Wochenmarkt in der näheren Umgebung haben, kann ich viel zu selten auf einem solchen einkaufen. Das Angebot war toll und ich hätte noch viel mehr einkaufen können. Wir vergessen in der heutigen Zeit, wo wir so vieles das ganze Jahr einkaufen können, welches Gemüse gerade Saison hat und wie wunderbar die saisonale Auswahl eigentlich ist.
Ich muss zugeben, dass ich viele der saisonalen Wintergemüse nicht sehr gerne esse. Das habe ich leider auch an meine Kids weitergegeben. Und es braucht Zeit, uns alle an „neue“ Gemüsesorten zu gewöhnen. Ich hatte letztes Jahr damit begonnen, Gerichte mit Gemüse, die wir nicht mögen zuzubereiten.
Warenkorb für die 11. Foodie Challenge von Foodblogs Schweiz
Randen (Rote Beete), Schwarzwurzeln, Haferflocken, Rüebli (Karotten) und Sonnenblumenkerne
Rezept für Randen-Kartoffelstock mit Rüebli-Haferflocken-Tätschli und Schwarzwurzeln
Randen (Rote Beete) geben dem Kartoffelstock ein leicht erdige Note und eine wunderbare Farbe. Die Haferflocken-Rüeblitätschli sind ein wunderbarer Fleischersatz oder eine feine, chüschtige Beilage. Die Schwarzwurzeln habe ich ganz einfach in Bouillon gekocht und danach in etwas Butter geschwenkt. Um das Gericht abzurunden habe ich es mit gerösteten Sonnenblumenkernen und getrockneten Blüten bestreut.
Randen-Kartoffelstock mit Rüebli-Haferflocken-Tätschli und Schwarzwurzeln
Zutaten
Randen-Kartoffelstock
- 200 g Raden (Rote Beete)
- 800 g mehligkochende Kartoffeln
- 250 ml Rahm (Sahne)
- 50 g Butter
- Salz zum Würzen
- Pfeffer z.B. schwarzer Kampot Pfeffer zum Würzen
Rüebli-Hafer-Tätschli (Puffer mit Haferflocken und Karotten)
- 2 Rüebli (Karotten), grob gerieben
- 50 g Vollkornhaferflocken
- 2 Eier
- 50 g Gruyère grob gerieben
- 50 g Emmentaler grob gerieben
- 1 TL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer z.B. schwarzer Kampot Pfeffer zum Würzen
Schwarzwurzeln
- 600 g Schwarzwurzeln
- 50 g Butter
- 1 Zitrone Bio, ungespritzt
- Salz zum Würzen
- Pfeffer z.B. schwarzer Kampot Pfeffer zum Würzen
- 2 EL Sonnenblumenkerne
Anleitungen
Randen-Kartoffelstock
- Die Randen schälen und in kleine Stücke schneiden. In ein Dampfkörbchen oder einen Steamer geben und 10 min garen.
- Die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und nach 10 min zu den Randen ins Dampfkörbchen geben. Alles zusammen für weitere 30 min über dem Dampf garen.
- Rahm (Sahne) und Butter in einer grossen Pfanne erwärmen. Die weichen Raden und Kartoffeln durch ein Passe-Vite in die Pfanne passieren. Alles miteinander verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Rüebli-Haferflocken-Tätschli
- Alle Zutaten in einer Schüssel gut miteinander vermischen. Mit Salz und Pfeffer und 1 TL Zitronensaft abschmecken. In einer Bratpfanne etwas Öl erhitzen und mit einem Esslöffel 8 Tätschli in der Pfanne formen. (Falls die Pfanne zu klein ist, die Tätschli in Portionen braten). Die Tätschli auf beiden Seiten goldbraun braten.
Schwarzwurzeln
- Die Sonnenblumenkerne in einer Bratpfanne, ohne die Zugabe von Fett, rösten.
- Die Zitrone waschen und die Schale fein raffeln. Die Zitronen auspressen und die Hälfte des Saftes in einer Schale mit Wasser vermischen.
- Die Schwarzwurzeln unter dem laufenden Wasser schälen und in Stücke schneiden. Sofort ins vorbereitete Zitronenwasser geben. (Achtung der klebrige Saft der Schwarzwurzeln kann auf Kleidern Flecken hinterlassen)
- Die Schwarzwurzeln in Bouillon in ca. 15 Minuten weich kochen. Abtropfen lassen und in flüssiger Butter schwenken. Mit Salz, Pfeffer und dem Abrieb der Zitrone würzen.
Bei Foodblogs Schweiz findest du die Zusammenfassung der Challenge. Es wieder wunderbare, saisonale Rezepte zusammengekommen. Wunderbar!
Auch beim Kernteam von Foodblogs Schweiz wurde fleissig gekocht und gebacken.
Haferflocken Polpette mit Tomatensauce von Foodwerk
Granola Knusper-Muesli von Die Angelones
Karotten Haferkekse von Marlenes sweet things
Rüeblicake Porridge von Princess.ch
Weiter saisonale Rezepte von der Challenge findest du hier: Foodie-Challenge
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