Zu den traditionellen Weihnachtsguetzli zähle ich neben den Mailänderli, Brunsli und Spitzbuben auch die Zimtsterne. Im Grunde sind sie kein schwieriges Guetzli, allerdings ist das Backen etwas tricky, wenn man möchte, dass die Glasur schön weiss bleibt.
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Zimtsterne |
Rezept für Zimtsterne
3 frische Eiweisse
1 Prise Salz
250g Puderzucker
1 1/2 EL Zimt
350g ungeschälte Mandeln gemahlen
Die Eiweisse zusammen mit dem Salz steif schlagen. Den Puderzucker unterrühren. Ca. 100 ml der Masse auf die Seite stellen. Zimt und Mandeln vermischen und unter die Eweismasse heben. Zu einem Teig zusammenfügen. Den Teig in mehrere Portionen zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel ca. 1 cm dick ausrollen und vorsichtig von dem Plastikbeutel lösen und dann Sterne ausstechen, dabei das Sternenförmchen immer wieder in Zucker tauchen, damit nichts kleben bleibt. Die Sterne auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die Sterne vorsichtig mit der beiseite gestellten Glasur überziehen und für 6 bis 8 Stunden bei Raumtemperatur trocknen lassen. Den Backofen auf 250 Grad vorheizen und die Sterne 3 bis 5 Minuten backen. Dabei die Zimtsterne gut im Auge behalten, weil sie gerne verbrennen oder die Glasur braun werden kann.
Die Zimtsterne lassen sich gut verschlossen ca. 4 Wochen aufbewahren.
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En Guete!
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Werden die Zimtsterne mit Unter- und Oberhitze oder Umluft gebacken? Bei mir werden sie einfach immer braun…
Liebe Deborah,
Ich backe sie bei Unter- und Oberhitze. Aber es ist wirklich sehr heikel, das die Glasur weiss bleibt.
Wenn die Ofentemperatur zu heiss ist (jeder Backofen heizt anders) oder die Backzeit nur ein wenig zu lange werden sie braun.
Liebe Grüsse
Tamara