Bei der Auswertung meiner Umfragen, die ich auf meiner Facebookseite und hier auf Cakes, Cookies and more gemacht habe, ist mir aufgefallen, dass einer der beliebtesten Kuchen der Gugelhopf mit Schoggimöckli ist. Darum mache ich genau den heute zum meinem Thema.
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Rezept für Gugelhopf (Gugelhupf) mit Schokoladenstücken |
Dieser Gugelhopf ist vermutlich der erste Kuchen den ich ganz selbständig gebacken habe., das ist allerdings schon ein paar Jahre her. Das Rezept ist aus dem Betty Bossi Buch «Kuchen, Cakes & Torten», von 1998. Es war vergriffen, jetzt kann man es aber wieder kaufen. Meine Ausgabe ist aber alt und zerlesen, sie wurde in den letzten Jahren wirklich viel gebraucht. Den Kuchen habe ich in der Zwischenzeit schon so viele Male gebacken, dass ich das Rezept auswendig kann. Vermutlich könnte ich es sogar im Schlaf backen.
Im alten Buch ist das Rezept ein wenig anders und auch ich habe es ein wenig für mich abgeändert.
Rezept Gugelhopf oder Gugelhupf mit Schokoladenstücken (Grundrezept für Rührkuchen)
250g weiche Margarine oder Butter
200g Zucker
4 Eier
1 Prise Salz
1 TL Vanille Paste
500g Mehl
1 Päckchen Backpulver
250 ml Halbrahm
150g Schokoladenstücke
Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Eine Gugelhopfbackform von 2 Liter ausbuttern (ich nehme dazu das Margarine- oder Butterpapier) und bemehlen. Die Form kühlstellen. Die Butter schaumig rühren, den Zucker zugeben und weiterrühren bis sich alles schön verbindet. Ein Ei nach dem anderen unterrühren, dabei jeweils warten bis die Masse wieder weiss ist. Salz und Vanille Paste zugeben. Alles gut vermischen. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen. Mehl und Halbrahm abwechslungsweise unterrühren, dabei immer warten bis das Mehl oder der Rahm ganz mit dem Teig vermischt ist. Die Schokoladenstücke untermischen. Den Teig in Gugelhopfform geben und für ca. 60 Minuten backen. Stäbchentest machen. Den Gugelhopf 10 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann auf ein Gitter stürzen und ganz auskühlen lassen. Den Gugelhopf nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder mit Schokoladenglasur verzieren.
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Mini Gugelhopf |
Statt den Schokoladenstücken kann man auch Nüsse, Weinbeeren oder andere gedörrte Früchte beimischen. So lässt sich der Kuchen immer wieder wunderbar abwandeln. Den Teig kann man auch wunderbar für Cupcakes verwenden, einfach die Backzeit entsprechend anpassen.
En Guete!
Rezept Gugelhopf oder Gugelhupf mit Schokoladenstücken (Grundrezept für Rührkuchen)
Ein einfaches Rezept für einen Gugelhopf mit Schokoladenstücken. Das Grundrezept für den Rührteig ist einfach und gelint immer.
Cuisine: Schweiz
Keyword: Gugelhopf, Keks mit Schokolade, Rührkuchen
- 250 g weiche Margarine oder Butter
- 200 g Zucker
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanille Paste
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 250 ml Halbrahm
- 150 g Schokoladenstücke
Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. (180 Grad bei Unter- und Oberhitze) Eine Gugelhopfbackform von 2 Liter ausbuttern (ich nehme dazu das Margarine- oder Butterpapier) und bemehlen.
Die Form kühl stellen. Die Butter schaumig rühren, den Zucker zugeben und weiterrühren bis sich alles schön verbindet.
Ein Ei nach dem anderen unterrühren, dabei jeweils warten bis die Masse wieder weiss ist. Salz und Vanille Paste zugeben. Alles gut vermischen.
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen. Mehl und Halbrahm abwechslungsweise unterrühren, dabei immer warten bis das Mehl oder der Rahm ganz mit dem Teig vermischt ist.
Die Schokoladenstücke untermischen. Den Teig in Gugelhopfform geben und für ca. 60 Minuten im auf 160 Grad Umluft oder (180 Grad bei Unter- und Oberhitze) vorgeheizten Backofen backen.
Stäbchentest machen.
Den Gugelhopf 10 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann auf ein Gitter stürzen und ganz auskühlen lassen.
Den Gugelhopf nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder mit Schokoladenglasur verzieren.
Weitere Kuchenrezepte findest du hier: Rezepte für Kuchen
Das Backpulver nicht vergessen 😉
Das ist nur bei den Zutaten erwähnt aber nicht in der Zubereitung.
Liebe Silvia,
Danke dir für den Hinweis. Ich werde das gleich ändern.
Liebe Grüsse
Tamara
Ist 160 oder 180 Grad gemeint?
160 Grad bei Umluft
180 Grad bei Unter- und Oberhitze