Röstikroketten
Wir retten, was zu retten ist mit Rezept für Röstikroketten
Die Rettung der Kartoffelgerichte
Kartoffeln sind ein vielseitiges und köstliches Lebensmittel, das in vielen verschiedenen Formen genossen werden kann. In unserer Reihe „Wir retten, was zu retten ist„, konzentrieren wir uns im heutigen Beitrag auf die Rettung von Kartoffelgerichten die es fertig im Supermarkt zu kaufen gibt. Obwohl man denken könnte, dass es nicht viele Fertigkartoffelgerichte gibt, habe ich beim genaueren Hinsehen eine erstaunliche Vielfalt entdeckt, darunter Pommes, Kartoffelstock, Gratin, Rösti und Röstikroketten.
Fertig- und Halbfertiggerichte, wie Röstikroketten
Die Fertig- und Halbfertiggerichte finden wir sowohl in der Kühltecke, wie im Tiefkühlregal und natürlich auch bei den Dosen. In diesem Beitrag möchte ich euch die Zubereitung von Röstikroketten mit Raclettekäse näherbringen und teile im Anschluss ein einfaches Rezept mit euch, welches du zu Hause einfach nachmachen kannst. Ich habe mich dazu entschieden die Kroketten nicht im Öl auszubacken und habe sie darum im Airfryer zubereitet. Du kannst die Röstikroketten aber auch gut im Backofen zubereiten.
Fertigkartoffelgerichte
Der Supermarkt bietet uns wie bereits erwähnt eine grosse Auswahl an Fertigkartoffelgerichten, die verlockend und bequem erscheinen mögen. Von knusprigen Kroketten über goldene Pommes, herzhafte Kartoffelschnitze bis hin zu Pommes Duchesse, Kartoffelstock im Tiefkühlfach und mehr in Dosen und Alubeuteln – die Auswahl scheint schier endlos zu sein.
Warum Röstikroketten selber machen?
Auch wenn die Auswahl sehr verlockend ist, lohnt es sich doch genauer hin zu schauen und je nach Möglichkeit und Zeit so viel wie möglich selbst zu machen. Das lohnt sich nicht nur wegen des Geschmackes und der Frische. Die selbst gemachten Gerichte können den persönlichen Vorlieben angepasst werden und natürlich sind die hausgemachten Köstlichkeiten dann auch frei von Zusatzstoffen, wie Geschmacksverstärkern, Konservierungsstoffen und anderen chemischen Zusätzen.
So sind die selbstgemachten Kartoffelgerichte eine hochwertigere und gesündere Alternative zu den Fertigprodukten im Supermarkt. Es ist nicht nur eine Möglichkeit, den Geschmack und die Frische zu geniessen, sondern auch sicherzustellen, dass wir genau wissen, was in unseren Mahlzeiten steckt.
Röstikroketten
Kochutensilien
- Airfryer, Pfanne oder Backofen
Zutaten
- 500 g Geschwellte vom Vortag an der Röstiraffel gerieben
- 1/2 TL Salz
- Pfeffer zum Würzen
- 100 g grob geriebener oder fein gewürfelter Hartkäse z.B. Raclettekäse
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Ei verrührt
- 100 g Paniermehl
Anleitungen
- Die geriebenen Kartoffeln mit Salz und Pfeffer würzen, den Käse darunter mischen. Zu Kroketten formen und diese für 30 Minuten im Tiefkühler fest werden lassen.
- In Ei und Paniermehl wälzen und in einer Bratpfanne mit Butter und etwas Öl ausbacken. Alternativ können die Kroketten mit Öl bestrichen im Airfryer oder dem Backofen zubereitet werden.
Auch bei der Rettung mit dabei sind:
Brittas Kochbuch – Backofenkartoffel mit Spinat und Krabben
Brotwein – Bratkartoffeln aus gekochten Kartoffeln
Anna Antonia-Herzensangelegenheiten – Baked Potatoes
Pane-Bistecca – Selbstgemachte Gnocchi-Kartoffelgerichte
Cahama – Würziges Kartoffelgratin
Ich koche auch gerne im Airfryer, wenn ich denke, was ich mit dem schon alles gekocht habe in den 15 Jahren die ich ihn habe. So praktisch!
LG Wilma
Das geht mir auch so. Wir brauchen ihn fast täglich.
oh wie toll, Kroketten esse ich so gerne und habe mich bisher noch nie an’s Selbermachen gewagt
Danke dir. Es ist nicht schwer. Einfach mal ausprobieren.
Liebe Grüsse
Tamara
Na, dass du gut schmecken, ist wohl keine Frage!
Tolle Idee!
Ist notiert. Danke dafür.
LG Harald
Liebe Tamara,
Deine Röstikroketten sehen unfassbar köstlich aus. Knusprige Kartoffeln mit Käse können ja nur toll schmecken.
Liebe Grüße
Britta
Kroketten wollte ich immer mal ausprobieren. Die Variante im Ofen hört sich gut an.
Viele Grüße Sylvia
Ein delikates Rezept welches den ganzen Bekannten sehr gemundet hat ! Vielen Dank!