Anfängerbrot mit Leinsamen aus dem Topf
Synchronbacken – Anfängerbrot mit Leinsamen aus dem Topf
Hast du dir für dieses Jahr vorgenommen, öfters Brot zu backen oder gar damit neu anzufangen? Dafür sind No Knead Brote ideal. Sie sind schnell gemacht und gelingen eigentlich immer. Beim Rezept von Marcel wird das Brot auf dem Blechrücken gebacken und im Ofen „bedampft“. Aus Erfahrung weiss ich, dass dies in meinem altersschwachen Backofen nicht so gut funktioniert, darum habe ich mich entschieden, das Brot im Topf zu backen. Das Rezept reicht für zwei Topfbrote. Je nach Topfgrösse können beide auf einmal gebacken werden.
Anfängerbrot mit Leinsamen
Für mein Brot habe ich mich, abgesehen vom Backen im Topf, ziemlich genau an das Rezept von Marcel gehalten und auch die Wassermenge nicht reduziert, denn die Leinsamen „saugen“ einen Teil des Wassers mit auf. Den Teig habe ich für gut 16 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen. Das sind bei mir im Moment knapp 20 Grad.
Der Teig war nach den 16 Stunden aufgehen, ich habe ihn dabei zweimal gedehnt und gefaltet, noch schön feucht, aber nicht klebrig, so dass das rudimentärer Formen des Teigs zu zwei Brotteigen problemlos war.
Das Ergebnis hat mich überzeugt, denn das No Knead Brot ist schnell zubereitet und gelingt auch unerfahrenen Brotbackenden. Da der Teig zum Aufgehen bis zu 16 Stunden braucht, sind etwas Planung und Geduld gefragt. Wenn man Leinsamen mag, schmeckt das Brot super und ist sehr sättigend.
Rezept für Anfängerbrot mit Leinsamen aus dem Topf – ein tolles No Knead Brot
Zubereitung Brot
Teig
Alle Zutaten in eine grosse Schüssel geben und von Hand gut miteinander vermischen, so dass keine Klumpen mehr vorhanden sind. Nicht kneten.
Den Teig in einem leicht gefetteten Becken oder Schüssel zugedeckt 12-16 Std. bei Raumtemperatur stehen lassen. (Bei mir ging der Teig 16 Stunden bei knapp 20 Grad)
Den Teig in dieser Zeit 2- bis 4-mal „dehnen und falten“. Dafür den Teig von allen Seiten erst leicht hochziehen und dann über den Teig falten.
Formen
Nach der Stockgare den Teig mit feuchten Händen vorsichtig auf ein mit etwas Mehl bestäubtes Backpapier legen. In zwei Teile teilen.
Beide Teile mit nassen Händen zu Broten formen.
Danach die Oberfläche der Teiglinge grosszügig mit Mehl bestäuben und diesen nochmals 30-50 Min. bei Raumtemperatur ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen mit zwei backofengeeigneten Töpfen auf 240 Grad vorheizen.
Backen
Nach der Gärzeit das Backpapier um die Teiglinge zurückschneiden. Die Teiglinge mitsamt dem Backpapier in die Töpfe legen, mit einem scharfen Messer dreimal einschneiden und zugedeckt in den Backofen schieben.
Das Brot für 25 Minuten zugedeckt backen.
Die Temperatur auf 210 Grad reduzieren und das Brot etwa 25 Min. ohne Deckel backen.
Das Brot aus dem Topf heben und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Rezept für Anfängerbrot mit Leinsamen aus dem Topf
Kochutensilien
- Glasschüssel oder Gusseisentopf Backofen geeinget
Zutaten
- 750 g Wasser
- 40 g Olivenöl
- 800 g Weissmehl
- 200 g Vollkornmehl
- 100 g Leinsamen
- 20 g Salz
- 1 g Frischhefe
Anleitungen
- Alle Zutaten in eine grosse Schüssel geben und von Hand gut miteinander vermischen, so dass keine Klumpen mehr vorhanden sind. Nicht kneten.
- Den Teig in einem leicht gefettetem Becken oder Schüssel zugedeckt 12-16 Std. bei Raumtemperatur stehen lassen. (Bei mir ging der Teig 16 Stunden bei knapp 20 Grad)
- Den Teig in dieser Zeit 2 bis 4 mal "dehnen und falten". Dafür den Teig von allen Seiten erst leicht hochziehen und dann über den Teig falten.
Formen
- Nach der Stockgare den Teig mit feuchten Händen vorsichtig auf ein mit etwas Mehl bestäubtes Backpapier legen. In zwei Teile teilen.
- Beide Teile mit nassen Händen zu Broten formen.
- Danach die Oberfläche der Teiglinge grosszügig mit Mehl stauben und den nochmals 30-50 Min. bei Raumtemperatur ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen mit zwei backofengeeigneten Töpfen auf 240 Grad vorheizen.
Backen
- Nach der Gärzeit das Backpapier um die Teiglinge zurückschneiden. Die Teiglinge mitsamt dem Backpapier in die Töpfe legen, mit einem scharfen Messer dreimal einschneiden und zugedeckt in den Backofen schieben.
- Das Brot für 25 Minuten zugedeckt backen.
- Die Temperatur auf 210 Grad reduzieren und das Brot etwa 25 Min. ohne Deckel backen.
- Das Brot aus dem Topf heben und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Notizen
Synchronbacken
Das Synchronbacken wird wie immer vom Kochtopf organisiert. Das Rezept stammt dieses mal von Marcel Paa – einfach backen. Weitere Rezept vom Synchronbacken findest du hier: Synchronbacken
Beim Synchronbacken mit dabei waren:
zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf
Bettina von homemade & baked
Tamara von Cakes, Cookies and more
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum
Britta von Backmaedchen 1967
Birgit M. von Backen mit Leidenschaft
Désirée von Momentgenuss
Ilka von Was machst du eigentlich so?!
Silvia von Kulturgut
Wilma von Pane-Bistecca
Laura von Aus Lauras Küche
Simone von zimtkringel
Ingrid von auchwas
Volker von Volkermampft
Nadja von Little Kitchen and more
Manuela von Vive la réduction!
Ich habe mein Brot auch im Topf gebacken. Aus der anderen Hälfte des Teiges habe ich dann Brötchen gemacht. Hat auch super geklappt.
Gute Idee mit dem Topf, so wird das Brot nicht nur knusprig sondern behält auch die Form. Danke fürs Mitbacken!
Ich danke dir für die Organisation.
Dein Brot ist auch so toll geworden, viel runder als meine flachen Brote.
LG Wilma
Danke dir. Der Topf hat da sehr gut funktioniert.
Liebe Tamara, deine Brote sind richtig toll geworden! Ich hatte erstmal die Hälfte gemacht und es etwas abgeändert. Finde ja No Knead Rezepte immer super, wenn man mal keine Lust hat, den Teig ewig zu kneten und zu verarbeiten.
Liebe Grüße, Bettina
Liebe Bettina,
Danke dir. Ja, mir geht es auch so. Sie sind so schön unkompliziert.
Du hast 2 wunderschöne Brote gebacken, wie aus dem Bilderbuch. Liebe Grüsse Birgit
Herzlichen Dank.
Deine beiden Brote sind ja wahre Prachtexemplare, ich werde das Brot definitiv beim nächsten Mal auch im Topf backen.
Danke dir. Es ist auf jeden Fall meine bevorzugte Backmethode.
Ohja, das mit dem Topf habe ich mir für das nächste Mal auch schon vorgenommen! Mal schauen, ob sie dann so schön werden, wie deine…
Danke dir. Ich bin sicher, dass das bei dir auch wunderbar klappt.
Optisch wirklich ein Hingucker. Die Idee mit dem Topf war sehr geschickt. So hat es wirklich die perfekte Form und die Scheiben sind auch schön groß.
Herzlichen Dank. Ich backe sehr gerne im Topf.
Was für wunderhübsche Brote. Zum Verlieben! =)
Herzlichen Dank liebe Manuela,
Das freut mich sehr.
Liebe Grüsse
Tamara