Erdbeerpudding mit Erdbeeren und Zitronenmelissen Meringues auf einem Erdbeerspiegel

Erdbeerpudding mit Zitronenmelissen-Meringues

Diesen Monat konnten wir schön die dritte Foodie-Challenge von Foodblogs Schweiz durchführen und es sind mit dem wunderbaren Warenkorb mit Erdbeeren, Spargel (weiss und grün), Zitronenmelisse, Morcheln, Waldmeister und Romanesco viele tolle Gerichte entstanden. Da ich den Warenkorb so herrlich fand, habe ich damit weisser Spargel mit Erdbeersalsa, grüne Spargelsuppe mit Zitronenmelisse und Erdbeerpudding mit Erdbeersauce und Zitronenmelissen Meringues zubereitet. Mein liebstes dieser drei Rezepte hat es in den Challenge Beitrag geschafft.

Erbeerpudding auf Erdbeerpüree mit Zitronenmelissen Meringues
Erdbeerpudding mit Zitronenmelissen Meringues

Rezept für Erdbeerpudding mit Zitronenmelissen-Meringues

Zitronenmelissensirup

500 g Zucker
500 ml Wasser
10 g Zitronensäure (in der Drogerie erhältlich)
1 unbehandelte Zitrone (Bio)
15 g frische Zitronenmelisse

Die Zitronenmelisse waschen und in eine Schüssel geben. Die Zitrone heiss waschen und abreiben. Den Saft auspressen und die Schale in Scheiben schneiden. Alles in die vorbereitete Schüssel geben. Das Wasser mit dem Zucker aufkochen lassen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Zitronensäure einrühren. Das Wasser über die Zitrone und Zitronenmelisse giessen. Zugedeckt ca. 24 Stunden ziehen lassen.

Die Mischung durch ein Sieb ( ev. mit einem Gazetuch ausgelegt) in eine Pfanne giessen.

Flaschen für den Sirup heiss ausspülen.

Den Sirup aufkochen lassen und ca. 8 Minuten auf einköcheln lassen, bis er sirupartig ist. (Dabei auf die Temperatur und die Zeit achten) Heiss in die Flaschen abfüllen. Gut verschliessen und an einem möglichst dunkeln und kühlen Ort lagern.

Zitronenmelisse Baiser / Meringues

2 Eiweiss (Die Eigelbe aufheben und für den Pudding verwenden)
20 g Zitronenmelissensirup
80 g Zucker
1 Prise Salz

Die Eiweisse zusammen mit einer Prise Salz steif schlagen. Dann nach und nach den Sirup und den Zucker dazu geben. Weiter schlagen, bis die Masse glänzt. Die Masse in einen Spritzsack füllen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech kleine Baisers / Meringues spritzen.

Die Meringues ca. 2 Stunden im auf 80 Grad vorgeheizten Ofen trocknen lassen. Dabei mit einem Kellenstiel die Backofentüre etwas geöffnet lassen. Möglichst frisch geniessen.

Erdbeerpudding auf Erdbeerpüree mit Zitronenmelissen Meringues
Erdbeerpudding mit Zitronenmelissen Meringues

Für das Erdbeerpüree

500 g Erdbeeren
2 EL Zitronenmelissensirup

Die Erdbeeren zusammen mit den Zitronenmelissen-Sirup pürieren und durch ein Sieb streichen.

Erdbeerpudding

2 Eigelbe
250 g Erdbeerpüree
50 g Zucker
250 ml Halbrahm
250 ml Milch
50 g Maisstärke

Milch, Rahm, Zucker, Eigelb und Maisstärke miteinander in einer Pfanne verrühren. Bei mittlerer Hitze, unter Rühren, zum Kochen bringen. Weiterköcheln lassen, bis die Masse cremig ist. Die Pfanne vom Herd nehmen und noch ca. 2 Minuten weiter rühren. Das Erdbeepüre einrühren und den Pudding auf 4 Förmchen verteilen. Den Pudding ca. 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Und stürzen.

Den Pudding zusammen mit den Meringues auf etwas Erdbeerpüree anrichten. Mit Erdbeeren und Zitronenmelissenblättern anrichten.

En Guete!


Erdbeerpudding auf Erdbeerpüree mit Zitronenmelissen Meringues
Erdbeerpudding mit Zitronenmelissen Meringues

Die Foodie Challenge wird von „Foodblogs Schweiz“ organisiert, welchen ich zusammen mit Rita, Nicole, Marlene, Caro und Tobi betreiben darf. Ihre Rezepte für die Challenge und die Zusammenfassung der Rezepte der Teilnehmer findet ihr im Anschluss.

Foodie Challenge Mai - Foodblogs Schweiz
Foodie Challenge Mai

Hier findet ihr die Zusammenfassung mit allen Rezepten der Foodie Challenge Mai

Bei Marlene’s sweet things gibt es einen herrlichen Spargel Panna Cotta mit Erdbeeren

Von Die Angelones gibt es einen frischen Spargelsalat mit Erdbeeren

Bei Foodwerk finden wir das Rezept für Spargel mit Morchel-Hollandaise


Rezept für Erdbeerpudding mit Zitronenmelissen Meringues auf Erdbeerpüree. Mit Rezept für Zitronenmelissen Sirup
Erdbeerpudding mit Zitronenmelissen Meringues
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