Kartoffel-Fladenbrot Rezept
Synchronbacken – Kartoffel-Fladenbrot
Vergangenes Wochenende war es wieder so weit und das Synchronbacken stand an. Nachdem ich leider die letzten paar Male keine Zeit hatte, hat es dieses Mal wunderbar in meinen Zeitplan gepasst. Und das Ergebnis vom Kartoffel-Fladenbrot, welches wir gebacken haben, war wunderbar! So gut, dass ich es jetzt gerade ein wenig bereue, dass ich in den letzten Wochen nicht zum Brotbacken gekommen bin. Das muss ich ab sofort wieder ändern!
Das Synchronbacken von From Snuggs Kitchen und dem Kochtopf gehört ganz klar zu meinen liebsten Blog-Events und wann immer ich kann, mache ich gerne dabei mit. Zum einen finde ich es sehr spannend, wie vielseitig ein Rezept ausgelegt werden kann. Es entstehen immer wieder wundervolle Kreationen. Zudem finde ich es sehr interessant die verschiedenen Vorgänge auf den Instagramaccounts der verschiedenen Teilnehmern zu verfolgen.
Das Rezept
Das Kartoffel-Fladenbrot nach dem Rezept vom Plötzblog, übrigens ein wunderbarer Blog für alle die Brot selber backen möchten, hat uns wunderbar geschmeckt und war schnell rübis und stübis weg. Es ist wunderbar geworden und das trotz einem Fehler, der mir bei der Verarbeitung unterlaufen ist. Da es aber für uns genau so richtig war, habe ich das Rezept für euch so aufgeschrieben, wie ich es gemacht habe.
Rezept für Kartoffel-Fladenbrot
250 g Weissmehl
50g Fünfkornmehl
70 g Kartoffeln, zerdrückt
180g Wasser, zimmerwarm
2g Frischhefe
6 g Salz
Olivenöl
Salzflocken
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit der Küchenmaschine auf kleiner Stufe zu einem glatten Teig kneten. Dieser Vorgang dauert ca. 8 Minuten. Den Teig zugedeckt für 20 bis 24 Stunden in Kühlschrank stellen. Danach den Teig vorsichtig lang wirken und zugedeckt bei Raumtemperatur 1 1/2 Stunde gehen lassen. Den Teig zu einem Fladenbrot formen und mit Olivenöl bestreichen. Nochmals für 30 Minuten ruhen lassen. Inzwischen den Backofen auf 280 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Vor dem Backen das Fladenbrot mit etwas Salz bestreuen und für 12 bis 15 Minuten backen. Das Brot im Auge behalten, damit es nicht verbrennt.
Wir haben das Kartoffel-Fladenbrot mit den Frijoles antioquenos und Grillladen gegessen.
En Guete!
Folgende Blogs haben auch am Synchronbacken mitgemacht:
Sandra von From-Snuggs-Kitchen
zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf
Anna & Martin von Die Küchenwiesel
Nora von Haferflocke
Birgit M. von Backen Mit Leidenschaft
Conny von Mein wunderbares Chaos
Lynn von Küchenkränzchen
Yvonne von Yvonne’s Rezept Tagebuch
Christina von The Apricot Lady
Franzi von DynamiteCakes.de
Rebekka von Pfanntastisch!
Tamara von Cakes, Cookies and more
Caroline Kaiser von Linal’s Backhimmel
Dagmar von Dagmars brotecke
Bettina von homemade & baked
Simone von zimtkringel
Soni von Soni-Cookingwithlove
Tina Scheu von Küchenmomente
Ingrid von auchwas
Britta von Backmaedchen1967
Steffi von dulcipessa
Rübis und stübis habe ich schon lange nicht mehr gehört! Und stimmt das Brot ist wirklich schnell weg. Danke für die lieben Worte zum #synchronbacken. Freut mich!
Liebe Tamara,
wow, Dein Brot sieht soooo lecker aus! Auch der Anschnitt – ein Traum. Ich glaube, ich mach das nächstes Wochenende gleich nochmal.
Herzlichst, Conny
Deine Fladen sehen toll aus <3
LG
Christina
Hallo Tamara,
na, da haben wir ja noch so ein perfekten Kartfoffelfladen, bilderbuchmäßiges Exemplar und toll fotografiert. Wenn ich nicht schon wüßte, wie lecker die sind – spätestens jetzt würde ich sie ausprobieren….
Liebe Grüße
Tina
Das sieht einfach zu lecker aus, Hilfe ich muss gleich noch einen Teig ansetzen… 😀
Liebe Grüße
Yvonne
Dein Fladen sieht aus wie gemalt, liebe Grüsse Birgit
Deine Kartoffelfladen sehen fantastisch aus! Das Fladenbrot gibt’s bei uns jetzt auch öfter
Hmm, sieht super lecker aus….und so schön fluffig, bin ein bißchen neidisch.