Empanadas Rezept – wunderbar wandelbar
Wir retten, was zu retten ist – Empanandas – Teigtaschen
Das Thema der heutigen Rettung ist „Ravioli, Teigtaschen und Co.“, was ziemlich viel abdeckt, was zur Zeit fertig angeboten wird. Bei uns gibt es im Supermarkt Ravioli sowohl als in der Büchse, getrocknet und auch „frisch“ zu kaufen. Und so hatte ich auch auch geplant die Raviolis zu retten. Spontan und weil es einfach gerade besser gepasst hat, habe ich mich aber kurzfristig entschieden Empanadas zu backen.
Empanadas sind wunderbar vielseitig und eignen sich auch super zur Resteverwertung. Sie lassen sich zum Beispiel mit Fleisch-, Gemüse oder auch Käseresten füllen. So werden aus den Resten ein tolles neues Gericht.
Rezept für Empanadas Argentinas
Für die Empanadas Argentinas einen einfachen Kuchenteig zubereitet und während dieser im Kühlschrank geruht hat habe ich die Füllung zubereitet. Dafür habe ich Hackfleisch mit Zwiebeln angebraten und mit Kreuzkümmel gewürzt köcheln lassen. Vor dem Füllen sollte das Hackfleisch erst abkühlen.
Rezept für Empanadas Argentinas (argentinische Empanadas)
Ingredients
Teig
- 400 g Mehl
- 200 ml Wasser
- 100 g Butter kalt
- 1 TL Salz
Füllung
- 400 g gehacktes Rindfleisch
- 1 Zwiebel
- Olivenöl
- Salz und schwarzer Pfeffer
- 1 TL Kreuzkümmel
- 200 ml Wasser
- 2 hartgekochte Eier nur Eiweiss
- 1 Ei verquirlt, zum Bestreichen
Instructions
Teig
- Das Mehl und Salz in eine Schüssel geben und vermischen. Die kalte Butter dazugeben und von Hand zu einer krümmeligen Masse verreiben. Das Wasser dazugeben und zu einem Teig zusammenfügen. Den Teig nicht kneten. Flachdrücken und zugedeckt für ca. 30 Minuten kühl stellen. Den Teig auswallen und Rondellen mit ca. 10 cm Durchmesser ausstechen.
Füllung
- Die hartgekochten Eier in Würfel schneiden. Die Zwiebel sehr fein hacken und mit etwas Olivenöl etwa 5 Minuten bei niedriger Hitze dünsten, die Zwiebeln sollten dabei nicht braun werden. Die Zwiebeln beiseite stellen und das Hackfleisch in etwas Öl anbraten. Die Zwiebeln wieder dazu geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit 200ml Wasser ablöschen und 30 min köcheln lassen, so das am Schluss die Flüssigkeit weg ist.
Teigtaschen
- Die Teigrondellen mit dem Hackfleisch füllen. Die Ränder mit dem verquirlten Eigelb bepinseln, schliessen und gut andrücken. Die Empanandas mit Eigelb bestreichen und im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen für ca. 30 Minuten backen.
Die Gruppe „Wir retten, was zu retten ist“ widmet sich regelmässig gemeinsam einem Lebensmittel, welches als Fertigprodukt in den Läden auftaucht. Die Rezepte aus den Rettungen, bei welchen ich bis jetzt mitgemacht habe, gibt es in gesammelter Form hier: Rezepte „Wir retten, was zu retten ist“
Bei der Rettung mit dabei waren:
Brittas Kochbuch – Teigtaschen mit Flusskrebsfüllung auf Spinatsauce
Turbohausfrau – Japanische Germknödel mit Fleischfülle
Madam Rote Rübe – Buchweizen-Taschen mit Brennessel-Feta-Füllung auf Tomatensoße
BrigittasKulinarium – Schlutzkrapfen
lieberlecker – Fagottini mit Crevetten
Anna Antonia-Herzensangelegenheiten – Wildschweinmaultaschen
Pane-Bistecca – Blutwurst Ravioli
BackeBackeKuchen – Kasnudeln mit Bärlauchfülle
CorumBlog 2.0 – Ravioli auf zweierlei Art
genial lecker – Mit Leberwurst und Äpfeln gefüllte Pasta
Cahama – Bärlauch-Maultaschen
Ich liebe Empanadas, die gibts rund um die Welt mit allen Moeglichen Fuellungen!
LG Wilma
Empanadas will ich auch schon lange machen. Freue mich sehr über Dein Rezept! Nachdem wir jetzt mehr oder weniger ans Haus gebunden sind, kommt dann gleich Urlaubsfeeling auf.
Liebe Grüße
Muss gestehen, dass ich Empanadas zwar unglaublich gerne esse, aber noch nie selbst welche gemacht habe. Wird wohl höchste Zeit! Danke für das Rezept und liebe Grüße, Julia
Liebe Tamara,
deine Empanadas sehen klasse aus, vielen Dank für das sehr verlockende Rezept.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Tamara,
ich glaube, Du bist die einzige, die sich nicht für Pasta sondern für eine gebackene Teigtasche entschieden hat.
Die Empanadas klingen herrlich. Danke für den tollen Beitrag.
Liebe Grüße
Britta
Schick sehen sie aus, Deine Empanadas. Stelle ich mir auch gut zum Mitnehmen ins Büro vor, wenn man denn mal wieder dürfte.
Liebe Grüße, Sus
Mit der Küche Südamerikas habe ich zu meiner Schande nicht wirklich etwas zu tun. Danke für diese schöne Anregung!
Empanadas – wieder etwas, was ich gerne esse aber noch nie selbst gemacht habe!
Danke für das Rezept!
Deine Empanadas sehen großartig aus! Meine spanische Freundin hat die immer mit einer Leichtigkeit gezaubert! Danke für Deine Inspiration!!
Eigentlich backe ich vorwiegend süsse Rezepte nach. Frei nach dem Motto Zucker und Honig ist ein Muss. Deine Empanadas haben mich aber dermaßen fasziniert, das ich es mal ausprobieren musste. Das Ergebnis war zwar bestenfalls befriedigend, aber ich gebe nicht auf. Es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen, beim nächsten Mal wird es besser. Danke für das Rezept
Liebe Lenore,
Danke dir für deinen Kommentar. Ich drücke dir die Daumen, dass es beim nächsten Mal besser klappt.
Liebe Grüsse
Tamara
Der Teig ist perfekt zum bearbeiten
Herzlichen Dank für deine Nachricht. Das freut mich sehr.
Komplett falsches Teigrezept, da kommt eine nasse Pampe bei raus, die man nicht verarbeiten kann.
Es tut mir leide, dass das Rezept bei dir nicht funktioniert hat. Ich bereite es immer so zu und der Teig war noch nie nass.
Wichtig bei diesem Rezept ist, dass die Butter wirklich kalt ist.
könnte helfen. Bei mir war er auch zu Beginn klebrig, aber durch kontinuierliches Kneten mit der Hand wird sich das Mehl vernverteilt mit der Feuchtigkeit binden.
Ich gebe einen Hauch Olivenöl hinzu, dann ist der Teig ein wenig geschmeidiger.
Danke dir für den Tipp
da war nichts falsches daran,war weder klebrig noch irgendwas anderes,absolut perfekt ;0)
Ein herrliches nicht all zu schweeres Rezept. Fantastisch und man kann fantasievoll Zutaten ändern beim nächsten Mal.
Herzlichen Dank für deine Nachricht