Schweizer Rezept – Züri Tirggel
Swiss Food Discovery – Rezept für Züri Tirggel
Recipe in English below
„Swiss Food Discovery “ ist eine kleine Gruppe, welche es sich zum Ziel gemacht hat, originale Schweizer Gerichte aus der Vergessenheit zu befreien und bekannt zu machen. Jeden Donnerstag veröffentlichen zwei Teammitglieder ein Schweizer Rezept auf Instagram und in ihren Blogs. Dabei ist bereits eine ansehnliche Rezeptesammlung entstanden. Citronelle and Cardamom hat die Rezept für euch gesammelt und einen Index erstellt. Die Rezept sind in unterschiedlichen Sprachen verfasst und wurden alle zusätzlich ins Englische übersetzt.
Rezept Züri Tirggel
Nach dem Rezept aus Basel, dem Basler Schoggitorf, habe ich mich an Züri Tirggel gewagt. Das Rezept für das traditionsreiche Gebäck aus meinem Heimatkanton habe ich bei der Stiftung St. Jakob Zürich gefunden. Das Unternehmen bietet Menschen mit einer Beeinträchtigung Arbeit in einem sozialen Umfeld und fördern so ihre soziale Integration. Neben dem Rezept finden wir auf der Seite für Gastronomie auch ein tolles Video über die Herstellung von Züri Tirggel. Für alle die das Handwerk unter professioneller Anleitung erlernen wollen, werden dort auch Kurse angeboten.
Rezept für Züri Tirggel
Zutaten
- 280 g Honig
- 50 g Puderzucker
- ½ TL Zimt
- ½ TL Nelkenpulver
- ½ TL Ingwer
- ½ TL Koriander
- ½ TL Anis
- 1 EL Rosenwasser
- 350 g Mehl
Anleitungen
- Den Honig zusammen mit den Gewürzen und dem Puderzucker erhitzen, bis sich die Zuckerkristalle gelöst haben. Den gewürzten Honig abkühlen lassen. Das Mehl dazugeben und kneten bis er sich von der Schüssel löst. Den Teig über Nacht, bei Zimmertemperatur, ruhen lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 2 mm dick auswallen. Ein Model, Cookiesstempel oder Prägematte mit etwas Öl bestreichen und auf den Teig drücken. Die Motive danach ausschneiden oder ausstecken und auf ein gefettete und bemehltes Blech legen.
- Die Tirggel bei 280 Grad für ca. 2 Minuten backen. ACHTUNG! Kein Backpapier verwenden. Es könnte sich bei diesen Temperaturen entzünden.
Swiss Food and „Züri Tirggel“
„Swiss Food Discovery“; is a small group that has set itself the goal to make original Swiss dishes better known. Every Thursday, two team members publish a Swiss recipe on Instagram and in their blogs. This has already resulted in a considerable collection of recipes. Citronelle and Cardamom collected the recipe for you and created an index. The recipes are written in different languages and have all been translated into English.
After the recipe from Basel, the Basel Schoggitorf, I dared to try Züri Tirggel. I found the recipe for this traditional pastry from my home canton at the St. Jakob Zurich Foundation. The company offers people with disabilities work in a social environment and thus promote their social integration. Besides the recipe we also find a great video about the production of Züri Tirggel on the page for gastronomy. For all those who want to learn the craft under professional guidance, courses are also offered there.
Recipe for Züri Tirggel
Zutaten
- 280 g honey
- 50 g icing sugar
- ½ tsp cinnamon
- ½ tsp clove powder
- ½ tsp ginger
- ½ tsp coriander
- ½ tsp anise
- 1 tbsp rose water
- 350 g flour
Anleitungen
- Heat the honey together with the spices and icing sugar until the sugar crystals have dissolved. Let the spiced honey cool down. Add the flour and knead until it separates from the bowl. Let the dough rest overnight at room temperature.
- Roll out the dough on a floured surface to a thickness of approx. 2 mm. Coat a model, cookie stamp or embossed mat with a little oil and press onto the dough. Then cut out and place them on a greased and floured metal sheet.
- Bake the Tirggel at 280 degrees for about 2 minutes. Do not use baking paper.
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Liebi Tamara,
was susch, daenn es Zueri Rezept wuerd ich bi Koch mein Rezept vo Dir bache? Isch ja klar! Ganz toll, dass Du Tirggel druf haesch uf Dim Blog, die hani grad muese bache! Schmoeked super, sind sehr guet aacho bi eus! Vile Dank defuer!
https://pane-bistecca.com/2020/11/01/zuri-tirggel-traditional-swiss-cookies-from-zurich-koch-mein-rezept/
LG Wilma
Liebe Wilma,
Merci vielmal das freut mich sehr. Deine Tirggel sehen wunderbar aus.
Liebe Grüsse
Tamara