Sommerliches Blechgericht
„Chuggelibläch“ Sommer-Edition
Auch im Sommer darf es ab und zu etwas Warmes sein. Viele der Rezepte für die Alltagsküche, welche ich gerne koche, lassen sich wunderbar saisonal abändern. Eins dieser „Lieblingsgerichte“ ist das Chuggeliblech. Im Winter bereite ich es meist mit Rosenkohl zu. Für die Sommer-Edition habe ich mich für Frühkartoffeln, Zucchini, Kräuter, Rüebli (Karotten) und Hackbällchen entschieden.
„Chuggeliblech“ – Rezept für Kartoffel Wurst Blech mit Sommer-Gemüse
Für ein grosses Backblech
Backofen auf 200 Grad vorheizen
4 bis 6 Personen
Für das Blechgericht
800 g Schweinsbratwürste
1000 g „neue“ Kartoffeln
600 g Gemüse (z.B. Zucchini, Rüebli, etc.)
Frische Kräuter nach Wahl
2 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer zum Würzen
Die Kartoffeln waschen. Je nach Grösse der Kartoffeln diese halbieren oder vierteln. Das Gemüse in Stifte schneiden. Alles auf ein Backblech geben, mit dem Olivenöl beträufeln und mit Salz, Pfeffer und frischen Kräutern würzen. Alles gut miteinander vermischen. Das Brät der Schweinsbratwürste portionenweise ausdrücken und zu „Chuggeli“ (Bällchen) formen. Zum Gemüse geben. Alles gut auf dem Backblech verteilen. Das Blechgericht im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen für ca. 30 Minuten backen.
En Guete!
Liebe Tamara,
heute ist ein wunderschöner Sommertag, nicht zu heiß und mit ein bisschen Wind. Genau der richtige Tag, um Dein Chuggeliblech zu servieren. Die Aromen waren grandios (Zucchino, gelbe Paprika, rote Bete, Möhren, Kartoffeln)! Weil ich heute Zeit hatte, habe ich kleine Hackfleischbällchen zwischen das Gemüse gelegt.
Die Familie besteht auf baldiger Wiederholung; dann wird auch Deine (zeitsparende!) Idee mit dem Schweinsbrät umgesetzt.
Dank und herzliche Grüße aus Schleswig-Holstein,
Sandkorn