Geschenke aus der Küche – Gekörnte Gemüsebrühe selbstgemacht – Gemüsebouillonpulver
Bouillon, wie wir bei uns in der Schweiz sagen, kommt bei uns ziemlich häufig zum Einsatz. Seit einiger Zeit habe ich statt des gekauften Pulvers, eine Paste benutzt, welche ich im Kühlschrank aufbewahrt habe. Das Rezept dafür findest du hier: Selbst gemachte fixfertige Bouillon (Brühe)
Selbst gemachtes Gemüse Bouillon Pulver |
Schon länger habe ich mir vorgenommen die Bouillon, bzw. Brühe zu trocknen. Es gibt dafür schon ganz viele Rezepte im Netz und ich habe mir überall ein paar Tipps geholt und daraus herausgepickt, was uns am Besten schmeckt. Einen guten Tipp fand ich bei Arturs Tochter kocht, sie verwendet Soyasauce und getrocknete Pilze als natürliche Geschmacksverstärker.
Das Bouillonpulver herzustellen ist zwar relativ einfach, braucht aber etwas Zeit und Energie. Und bei der Herstellung muss damit gerechnet werden, dass die ganze Wohnung nach konzentrierter Suppe riecht. Laut meiner Familie haben die Apfelringe einen wesentlich angenehmeren Duft beim Dörren entwickelt….
Rezept für gekörnete Gemüsebrühe – Bouillonpullver selbstgemacht
En Guete!
Selbst gemachtes Gemüsebrühe Pulver |
Rezept für Gemüsebouillonpulver |
Liebe Sandy,Es freut mich sehr, dass die Idee gefällt. Bei uns kommt keine andere mehr ins Haus.Liebe GrüsseTamara
Vielen dank für die tolle Idee.
Wow, das finde ich eine tolle Idee, muss ich unbedingt nachmachen
Das freut mich! Ich wünsche dir viel Spass dabei!
Peterli, das klingt ja so schön 🙂 Und eine super Idee mit den Pilzen, das werde ich auch mal versuchen. Danke für das Rezept.
Liebe Tine,Da hat wohl die Mundart zugeschlagen. :-)Liebe GrüsseTamara
Hallo, das ist ein super tolles Rezept. Da weiss man, was drinnen ist. Meine Frage ist, ob man unbedingt Sojasoße dazu machen muss, da ich diese nicht habe und auch nicht unbedingt kaufe möchte. Gibt es da eine Alternative? Liebe Grüße InKa
Woow tolle idee darf ich fragen wie lange das dann haltbar ist?
Wenn sauber gearbeitet wird und das Pulver wirklich total trocken ist und auch trocken bleibt gut haltbar.
Hallo,das Rezept klingt ja toll. Ich habe nur eine Frage: Mit welchem Mixgerät genau (Marke und Modell) konntest du die noch rohen Gemüse fein pürieren? Meine Küchengeräte sind alle gescheitert, da diese zum Pürieren mehr Flüssigkeit bräuchten.Liebe Grüsse Patricia
Liebe Inka, leider habe ich bis jetzt keine Alternative für sie Soyasauce ausprobiert. Liebe GrüsseTamara
Liebe Inka, leider habe ich bis jetzt keine Alternative für sie Soyasauce ausprobiert. Liebe GrüsseTamara
Ich hab ne Bosch MCM5520 ging prima. Bin aber jetzt erst am trocknen. Hoffe trockenmixen mit den Pilzen funktioniert dann 🙂
Hallo liebe Tamara, gerne möchte ich die Bouillon nach deinem Rezept probieren. Welche Menge Bouillon ergibt sich aus den im Rezept genannten Mengen?Liebe Grüsse, Melanie
Liebe Melanie,Leider habe ich das Pulver nicht abgewogen. Es ergab Volumenmässig etwas mehr als die Hälfe von einem 1 Liter Einmachglas. Und für 300 ml Bouillon verwende ich ca. einen gehäuften Teelöffel. Liebe GrüsseTamara
Also ich hab's bis anhin immer ohne soyasauce gemacht. Wird auch sehr lecker. Aber das probier ich jetzt auch mal.