Wollknäuelbrot – Food Trend Wool Roll Bread
Was ist ein Wollknäuelbrot?
Das fluffige und speziell geformte Brot erhält gerade viel Aufmerksamkeit auf Social Media. Den Hype um das schöne Brot hat ein Youtube-Video von Apron ausgelöst und das Brot wurde seit der Veröffentlichung schon unzählige Male nachgebacken. Der süsse Hefeteig wird nach je nach Gusto süss oder salzig gefüllt und aufgerollt. Der Geschmack des Brotes erinnert etwas an ein Zopf oder an den Dreikönigskuchen. Damit der Wollknäuel-Effekt entsteht, werden die Enden des Teiges vor dem Aufrollen eingeschnitten.
Synchronbacken
Für das Synchronbacken von From Snuggs Kitchen und dem Kochtopf haben wir die deutschsprachige Version von Bake to the roots nachgebacken. Das Rezept ist vergleichsweise einfach und hat gut funktioniert. Vom Geschmack und der Konsistenz unterscheidet sich das Brot nicht sehr von einem Zopf oder Hefeschnecken. Was speziell ist und vermutlich auch den Hype um das Brot ausmacht, ist die Form, die tatsächlich an einen Wollknäuel erinnert. Ich hätte mir das Brot flauschiger und luftiger gewünscht. Ich werde mich sicher nochmals an ein Wollknäuelbrot wagen, dann aber vermutlich mit einem Mehlkochstück und einem Poolish.
Rezept für Wollknäuelbrot (Wool Roll Bread)
Der Hefeteig für das Brot ist ganz unkompliziert und kann auch von Anfängern ganz einfach nachgebacken werden. Wer keine Übernachtgare wünscht, kann diese auch weglassen und das geformte Brot bei Raumtemperatur nochmals aufgehen lassen. Beim Füllen sind der Fantasie kaum Grenzen gesetzt und ich könne mir auch gut vorstellen, das Brot mit einer deftigen Füllung zu versehen.
Rezept für Wollknäuelbrot (Wool Roll Bread) gefüllt mit Nussnougatcreme
Zutaten
Hefeteig
- 80 ml lauwarme Milch
- 1 1/2 TL TL Trockenhefe
- 325 g Weissmehl
- 2 EL Zucker
- 2/3 TL Salz
- 110 g Rahm
- 1 Ei (53+)
Füllung
- 5 EL Nussnougatcreme
Anleitungen
- Alle Zutaten für den Hefeteig in eine Schüssel geben und für ca. 8 Minuten kneten lassen. Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur um das Doppelte aufgehen lassen.
- Den Teig in 5 Stücke teilen. Die Teile ca. 5 mm dick auswallen. Je einen EL Nussnougatcreme auf den unteren Teil der Teigstücke geben und etwas verstreichen. Den oberen Teil der Teigstücke mit einem Messer dünn einschneiden. Die Teigstücke aufrollen und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform legen. Den Teig zugedeckt im Kühlschrank über Nacht aufgehen lassen.
- Wem das zu lange geht kann das Brot auch 1 bis 2 Stunden zugedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen.
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Das Wollknäuelbrot mit Milch bestreichen und für ca. 20 Minuten backen.
Auch mit dabei beim Synchronbacken waren:
zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf
Caroline von Linal’s Backhimmel
Johanna von Dinkelliebe | Backblog Foodblog Genussblog
Britta von Backmaedchen 1967
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum
Sarah von Kinder, kommt essen!
Birgit von Birgit D
Tina von Küchenmomente
Simone von zimtkringel
Martha von Bunte Küchenabenteuer
Bettina von homemade & baked
Tamara von Cakes, Cookies and more
Nora von Haferflocke
Ilka von Was machst du eigentlich so?!
Conny von Mein wunderbares Chaos
Katja von Kaffeebohne
Tanja von Tanja’s „Süß & Herzhaft“
Volker von Volkermampft
Birgit M. von Backen mit Leidenschaft
Geri von Lecker mit Geri
Yvonne von Yvonne kocht
Petra von Genusswerke
Manuela von Vive la Réduction!
Du bist aber ganz schon streng. 😉 Ich finde dein Knäuel ist doch schön flauschig. Danke, dass du trotz Handicap mitgebacken hast!
😀
Da hast du recht. Inzwischen sind meine Ansprüche „etwas“ gestiegen.
Mir gefällt dein Wollknäuel gut. Ich bin gespannt, wie es dann mit Kochstück und Poolish wird.
Danke dir.
Hallo Tamara, sei nicht so streng mit dir ich finde dein Wollknäuel Brot toll und es sieht auch schön fluffig aus. Ich bin auch mal ganz gespannt wie es mit Kochstück und Poolish wird.
Liebe Grüße
Britta
Hallo Tamara,
ich glaube, wir sind einfach zu verwöhnt was die Fluffigkeit von Hefeteigen angeht ;-). Da ist bei diesem Teig definitiv noch Platz nach oben, aber trocken oder fest war er ja auch bei dir nicht, das sieht man ja hier wirklich gut. Sowieso sieht dein Wollknäuel echt toll aus.
Liebe Grüße
Tina
Hallo Tamara,
mir gefällt Dein Wollknäuel sehr gut und mit Nuss-Nougat-Creme wäre es bei uns auch sehr gut angekommen.
Liebe Grüße
Katja
Ha, mit dem Gedanken an Nussnougatcreme habe ich auch lange gespielt. Die macht sich im Hefeteig einfach gut. Jedenfalls schaut dein Knäuel richtig gut aus!
Liebe Grüße
Simone
Sehr lecker dein Brot und die Füllung geht ja immer. Liebe Grüsse Birgit
Also ich finde, das sieht super aus. Vielleicht war deine Hefe müde.
LG Ilka
Liebe Tamara,
ein tolles Wollknäuel hast Du da gebacken! Hefeteig und Schokolade sind aber auch ein Traumpaar. Dein Ergebnis ist flauschiger als meins, ich hätte einfach länger zuwarten sollen bei der Stückgare. Vielleicht probiere ich es nächstes Mal mit frischer Hefe; das mit der Trockenhefe hat bei mir noch nie so wirklich gut funktioniert.
Herzlichst, Conny
Hallo Tamara, .
Klasse umgesetzt mit einer köstlichen Füllung. Lecker.
LG Tanja 😘
Uii, noch ein Exemplar mit Nuss-Nougat-Fülling, wie schön und auch noch so gelungen 🙂
Liebe Grüße
Caroline
mach‘ es nicht noch flauschiger! ich habe beim foto vom anschnitt auf dem teller schon gehechelt. mehr ist unfair 😀