Frisch, zitronig und sättigend – dieser französische Bohnensalat ist wie gemacht für heisse Sommertage.
Zutaten
4ELOlivenöl
2Knoblauchzehegepresst
2TLgetrocknete Kräuter Provençale
1Zitrone2 - 3 TL abgeriebene Zitronenschale und 4 EL Zitronensaft
2Dosen weisse BohnenCannellini oder kleine weisse Bohnen, abgespült und abgetropft
1Bund gehackte glatte Petersilie
1gefrorene Chili
10schwarze Oliven in Ringen oder gehackt
Salz und schwarzer Pfeffer
Anleitungen
Das Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen. Knoblauch und Kräuter hinzufügen und zwei Minuten im warmen Öl dünsten. Zitronenschale dazugeben und kurz umrühren. Anschliessend Zitronensaft sowie abgetropfte Bohnen hinzufügen und gut vermengen. Die Bohnen auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
Petersilie und Oliven unterheben und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. Nach Belieben mit fein geriebener Chili bestreuen.
Notizen
TippsMit Proteinen ErgänzenFür eine Vollwertige Mahlzeit eine Dose Thunfisch daruntermischen oder ein verlorenes Ei dazu servieren.Getrocknete Bohnen kochenDie getrockneten Bohnen sollten vor dem Kochen über Nacht in reichlich kaltem Wasser eingeweicht werden – das verkürzt die Kochzeit und verbessert die Bekömmlichkeit. Am nächsten Tag das Einweichwasser wegschütten, die Bohnen gut abspülen und in frischem Wasser ohne Salz aufkochen lassen. Die Bohnen bei kleiner Hitze etwa 60–90 Minuten sanft köcheln. Erst wenn sie fertiggekocht sind, salzen. Sobald sie weich, aber noch bissfest sind, abgiessen und je nach Rezept weiterverwenden.