Rezept für ein köstliches Pane Stirato. Die Brote werden mit einem Vorteig (Biga) zubereitet und bekommen eine grobporige Krumme.
Zutaten
Biga
370gWeissmehl
100gRuchmehl
220gWasser
4gFrischhefeoder 1 g Trockenhefe
Hauptteig
Biga von oben
50gRuchmehl
5gHonig
2gFrischhefeoder 0.5 g Trockenhefe (ca. 1/3 TL)
170gWassererst nur 110 g verwenden
10gSalz
Anleitungen
Biga
Die Hefe im Wasser auflösen und zum Mehl dazu geben. Zu einem Teig zusammenfügen. (Die Biga ist eher trocken.)
Zugedeckt mit einem feuchten Tuch bei 18 Grad 20 - 22 Stunden gehen lassen. Der Teig sollte dabei aufgehen.
Hauptteig
110 g Wasser mit der Hefe verrühren und in die Schüssel der Haushaltsmaschine geben. Den Honig, das Mehl und die Biga in Stücken dazu geben. Kneten bis sich alles zu einem Teig zusammengefügt hat. (Dies dauert ca. 10 Minuten).
Das Salz und das Wasser EL-weise dazu geben. (Je nach Mehl, braucht es nicht die ganze Wassermenge) Den Teig weiterkneten bis er sich gut verbunden hat und geschmeidig ist. Zugedeckt für 45 - 60 Minuten gehen lassen.
Den Teig in ca. 250 g schwere Stücke schneiden und zu länglichen Broten formen. (Etwas kürzer als die Hälfte eures Backbleches.)
Mit dem Schuss nach oben auf die bemehlte Arbeitsfläche legen. Mit Mehl bestreuen und zugedeckt für weitere 60 Minuten aufgehen lassen.
Den Backofen auf 240 Grad vorheizen.
Die Brote umdrehen und auf das Doppelte ausziehen. (Etwas kürzer als euer Backblech.)
Die Brote auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen backen. Die Brötchen können in der ersten 5 Minuten 3 - 4 mal mit Wasser besprüht werden. (Ich habe diesen Schritt weggelassen) Für 20 bis 25 Minuten backen.