Ein luftiger und mürber Gugelhopf aus Hefeteig. Ich habe für den Teig Schokoladenstücke verwendet. Sie können ohne Probleme durch Rosinen ersetzt werden.
Zubereitungszeit4 StundenStd.
Backzeit50 MinutenMin.
Gesamtzeit4 StundenStd.50 MinutenMin.
Gericht: Dessert
Küche: Frankreich
Keyword: Hefeteig
Portionen: 4Portionen
Kochutensilien
1 Gugelhopf-Form aus Keramik ca. 20 cm Durchmesser oder eine Gugelhopf-From aus Edelstahl
Zutaten
Vorteig
50gWeissmehl
120gzimmerwarme Milch
10gfrische Hefe
Hautpteig
200gWeissmehl
30gPuderzucker
1/2TLSalz
90gzimmerwarme Butter
1Ei
Füllung
50gSchokoladenstückchen
Für die Backform
Butter
Mehl
Mandeln
Anleitungen
Vorteig
Milch, Hefe und 50 g Mehl miteinander verrühren und zugedeckt für 30 Minuten stehen lassen.
Hauptteig
Den Vorteig und alle Zutaten bis und mit dem Ei in die Schüssel einer Haushaltsmaschine geben. Erst 4 Minuten auf der niedrigsten Stufe, danach 6 Minuten auf Stufe 1 kneten.
Zugedeckt für 90 Minuten stehen lassen.
Dem Teig die Schokoladenstückchen beigeben und den Teig nochmals für 2 Minuten auf niedrigster Stufe kneten lassen.
Zugedeckt für 30 Minuten stehen lassen.
Die Backform mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben. In jede Rille der Form eine Mandel legen.
Den Teig zu einer Kugel wirken und ein Loch formen. In die vorbereitete Form legen und zugedeckt nochmals 90 Minuten aufgehen lassen.
Backen
Falls ihr eine Keramik-Form verwendet, diese in den kalten Ofen schieben und den Gugelhopf für 50 bis 60 Minuten bei 180 Grad im unteren Teil des Ofens backen.
Falls ihr eine normale Form verwendet, den Backofen auf 180 Grad vorheizen und den Gugelhopf im unteren Teil des Ofens für ca. 45 Minuten backen.
Notizen
Tipp: Falls der Gugelhopf nach dem lösen aus der Form zu hell ist, könnt ihr ihn im Backofen noch etwas "nachbacken" lassen.