Den Backofen auf 180°C vorheizen und eine Muffinform mit Muffinförmchen auslegen.
Zimt-Zucker
Zucker und Zimt für den Zimtzuckerwirbel vermischen und beiseite stellen.
Für den Teig
Butter, Zucker und Vanilleextrakt in eine Rührschüssel geben und weichrühren.
Die Eier nacheinander dazugeben und rühren, bis die Masse deutlich heller wird.
Die trockenen Zutaten zum Teig geben und mischen, bis alles verbunden ist.
Die Milch dazugeben und mischen, bis alles gut vermischt ist. Nicht zu lange verrühren.
Den Teig in die Muffinförmchen: einen Esslöffel Teig auf den Boden jeder Muffinform geben. Jeweils ¼ Teelöffel Zimtzucker auf den Teig streuen. Zwei weitere Schichten Kuchenteig und Zimtzucker einschichten, so dass insgesamt drei Schichten Kuchenteig und drei Schichten Zimtzuckerguss entstehen.
Backen
20 - 25 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen.
Topping
Die noch warmen Cupcakes mit Apfelsaft einstreichen und die Cupcakes in Zimtzucker drücken.