Go Back
Drucken
Smaller
Normal
Larger
Rezept drucken
Weihnachtliches Schokoladen Brot
Ein leckeres, süsses Brot mit Schokoladenstücken
Zutaten
250
g
Weizenmehl
160
ml
Milch
kalt
1
EL
ungesüsstes Kakaopulver
7
g
frische Hefe
oder ca. 2g Trockenhefe
40
g
brauner Zucker
2
TL
Zimt
4
g
Salz
40
g
Butter
in Würfel geschnitten
Schokoladenstückchen
Menge nach Geschmack, z. B. 50–70 g
1/4
Ei
zum bestreichen
Anleitungen
Alle Zutaten ausser Butter und Schokolade in die Schüssel geben. Mit dem Knethaken auf niedriger Stufe kneten.
Danach ca. 10 Minuten auf mittlerer Stufe kneten.
Die Butterwürfel nach und nach unterkneten, bis sie vollständig eingearbeitet sind (weitere 8–10 Minuten).
Zum Schluss die Schokoladenstückchen kurz unterkneten.
Den Teig direkt zu einem Brot formen (z. B. länglich oder rund) und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Mit Folie oder einem Tuch abdecken und 4 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen, bis er deutlich aufgegangen ist.
Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Brot mit Ei bestreichen und backen
Backzeit: ca. 25–30 Minuten, bis es goldbraun ist und beim Klopfen hohl klingt.
Bei zu starker Bräunung Backpapier locker auflegen.