Ein knuspriges Brot mit UrDinkelmehl und einem Vorkornanteil.
Zutaten
Brühstück
100ghelles UrDinkelmehloder helles Dinkelmehl
150gWasser
Hautteig
Brühstück
300ghelles UrDinkelmehl
100gUrDinkelvollkornmehl
10gSalz
1EL Apfelessig
1TL Honig
3/4TL Trockenhefe
220gWasser20 g zurück halten
Anleitungen
Brühstück
Das Wasser aufkochen lassen und heiss über das Mehl giessen. Umrühren, bis sich alles verbunden hat. Zugedeckt abkühlen lassen.
Hauptteig
Alle Zutaten für den Teig in die Schüssel der Haushaltsmaschine geben, dabei 20 g Wasser zurückhalten und falls nötig nach 4 Minuten kneten dazu geben. Den Teig 6 bis 7 Minuten auf Stufe 1 kneten lassen. Den Teig zugedeckt für 5 Stunden aufgehen lassen. Dabei 2 x dehnen und falten. Das letzte Falten sollte spätestens 1 Stunde vor dem fertigen Aufgehen sein.
Formen
Den Teig halbieren und zu zwei länglichen Broten (ca. 30cm) formen. Mehl bestäuben und zugedeckt für 30 Minuten gehen lassen.
Backen
Den Backofen mit einem Blech oder einem Backstein auf 240 Grad vorheizen.
Die Teiglinge leicht verdrehen und auf einen vorgeheiztes Blech oder Backstein legen.