Weihnachtliches Honig-Schichtdessert mit Lebkuchen
Das weihnachtliche Dessert mit Honig, Quark, Mandarinen und Lebkuchen ist unkompliziert in der Zubereitung und lässt sich wunderbar vorbereiten.
Zubereitungszeit30 MinutenMin.
Gericht: Dessert
Keyword: Dessert, Honig, Quark
Portionen: 4Personen
Kalorien: 460kcal
Kochutensilien
4-6 Schalen von je 1,5-2 dl Inhalt
Zutaten
Mandarinensauce
4Mandarinen oder Clementinenkernarm
1ELHonigz.B. Bee Easy Akazien- mit Frühlingsblütenhonig von Langnese Honig
1TL Speisestärke
Honig-Quarkcreme
250gQuark
5-6ELHonigz.B. Bee Easy Akazien- mit Frühlingsblütenhonig von Langnese Honig
250mlVollrahmSahne
Für die Fertigstellung
2Lebkuchenca. 80 g
Mandarine oder Clementinekernarm und filetiert
Rahm(Sahne) geschlagen
Lebkuchensterne
Anleitungen
Mandarinensauce
Mandarinen schälen, alle weissen Häute entfernen und entlang der Innenhäute Filets ausschneiden. Den Saft auffangen und die Mandarinenreste auspressen. Den Saft mit den Mandarinen aufkochen lassen und pürieren. Speisestärke mit 1 TL Wasser glatt rühren, zum Püree geben, aufkochen lassen und die Sauce damit binden, vom Herd nehmen, 1 EL Honig (z. B. Bee Easy Akazien- mit Frühlingsblütenhonig von Langnese Honig) einrühren und abkühlen lassen.
Honig-Quarkcreme
Den Quark mit dem Honig (z. B. Bee Easy Akazien- mit Frühlingsblütenhonig von Langnese Honig) verrühren. Den Rahm steif schlagen. Den Rahm unter den Honig-Quark heben und gut verrühren. Bis zur fertigen Zubereitung kühl stellen.
Fertigstellen
Aus dem Lebkuchen vier bis sechs Sterne ausstechen und für die Dekoration zur Seite stellen. Den restlichen Lebkuchen verkrümmeln.
Zum Anrichten die zerbröselten Lebkuchen auf die Gläser verteilen. Die Honig-Creme darüber verteilen und mit der Mandarinen-Sauce abschliessen. Das Honig-Schichtdessert bis zum Servieren kühl stellen. Vor dem Servieren mit Rahm, Mandarinenfilets und den Lebkuchensternen verzieren.