Das Kartoffelgratin mit Süsskartoffeln ist eine wunderbare Beilage zu feinem Fleisch. Mit einem frischen Salat dazu wird es zu einem sättigenden Gericht.
Zubereitungszeit15 MinutenMin.
Backzeit1 StundeStd.15 MinutenMin.
Gericht: Beilage
Küche: Schweiz
Keyword: Kartoffeln, Käse, Süsskartoffeln
Portionen: 4Personen
Kalorien: 600kcal
Autor: Tamara
Zutaten
1Knoblauchzehe
800gmehlig kochende Kartoffeln
200gSüsskartoffeln
1½TLSalz
wenigPfeffer aus der Mühle
120ggeriebener Gruyère
400mlMilch
200mlVollrahm
1/2TL Salz
100mlVollrahm
Anleitungen
Eine ofenfeste Gratinform mit der Knoblauchzehe ausreiben. Die Kartoffeln und die Süsskartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln. Kartoffeln und Süsskartoffeln in eine Schüssel geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Lagenweise mit dem Gruyère in die vorbereitete Form füllen.
Alle Zutaten für den Guss miteinander verrühren und über das Gratin giessen.
Gratin ca.50 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens gratinieren.
Restlichen Rahm über das Gratin giessen und nochmals für 25 Minuten gratinieren.