Weggli gehören zu den beliebtesten Brötchen in der Schweiz. Sie werden einfach so, mit einem Schoggistengeli oder auch als Sandwiches gerne gegessen.
Gericht: Frühstück, Znüni, Zvieri
Küche: Schweiz
Keyword: Brötchen, Hefeteig, Milchbrötchen
Zutaten
Hauptteig
310gMilchzimmerwarm
15gHonig oder Malz
15gZucker
2gFrischhefe
100ghelles UrDinkelmehl
400gWeissmehl
10gSalz
50gButterzimmerwarm
Eianstrich
1ganzes Ei
10–15g Rahm
je 1 Prise Salz und Zucker
Anleitungen
Tag 1
Alle Zutaten ausser der Butter in die Schüssel der Haushaltsmaschine geben und auf der niedrigsten Stufe für 10 Minuten kneten lassen. Der Teig ist dabei etwas trocken. Die zimmerwarme Butter in Stücken zum Teig geben und nochmals 5 bis 10 Minuten kneten lassen, bis der Teig weich und geschmeidig ist.
Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur für 90 Minuten gehen lassen.
Danach den Teig für 12-18 Stunden in den 6 Grad kalten Kühlschrank stellen.
Tag 2
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und für 90 bis 120 Minuten Raumtemperatur annehmen lassen. Den Teig in 14 Stücke teilen und zu Kugeln formen. Diese für 20 Minuten auf zwei mit Backpapier belegten Blechen ruhen lassen. Die Bleche dafür mit einem sauberen Küchentuch abdecken.
Das Ei mit Rahm, Zucker und Salz verrühren und durch ein Sieb streichen.
Jetzt die Teigkugeln mit der Hand etwas flachdrücken und mit dem Stiel eines Holzlöffels in der Mitte sehr tief eindrücken.
Die Weggli mit dem Eianstrich bestreichen und für 45 bis 60 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Das erste Blech mit Weggli für ca. 18 Minuten backen. Herausnehmen und gleich in ein sauberes Haushaltstuch einwickeln. (So werden sie schön weich). Mit dem zweiten Blech gleich verfahren.