Leckere Poulet-Pastete oder Pie mit selbst gemachtem Kuchenteig. Die Pastete kann sowohl warm wie auch kalt gegessen werden.
Gericht: Hauptspeise
Keyword: Festlich, Kuchenteig, Poulet
Kochutensilien
Springform; 20 cm Durchmesser mit Backpapier belegen. Rand aufsetzen und diesen leicht mit Buttern bestreichen. Form kühlstellen.
Zutaten
Teig
150gkalte Butter
300gMehl
1TLSalz
1Eiweiss
4-5ELWasser
Füllung
2altbackene Weggli (Brötchen)oder die gleiche Menge Weissbrot
3Pouletbrüstcheninsgesamt ca. 450 g
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1/2Esslöffel Bratbutter
1Bund Petersilie
1/2Bund Oregano
400gKalbsbrät
4Esslöffel Rahm
100gSchinkenin Scheiben
Zum Fertigstellen
1Eigelb
1Teelöffel Rahm
Anleitungen
Teig
Die Butter 10-15 Minuten ins Tiefkühlfach legen.
Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen. Die Butter in kleine Stücke schneiden oder an der Röstiraffel reiben und zum Mehl geben. Die Butter zusammen mit dem Mehl verkrümeln, so das eine krümelige Masse entsteht. Das Eiweiss mit dem Wasser verquirlen, zur Buttermasse geben und rasch ohne Kneten zu einem Teig zusammenfügen.
Den Teig rund und etwa 3 cm grösser als der Durchmesser der vorbereiteten Springform auswallen und die Form damit auslegen. Die Springform und der restliche Teig kühl stellen.
Für die Füllung
Das Brot in Scheiben schneiden und in einem tiefen Teller mit warmem Wasser beträufeln und einweichen lassen.
Die Pouletbrüstli salzen und mit Pfeffer würzen. Die Bratbutter in der Pfanne erhitzen und die Pouletbrüstli auf beiden Seiten für 1 Minute anbraten. Die Pouletbrüstli beiseitestellen.
Die Kräuter fein hacken und mit dem Rahm und dem Brät in eine Schüssel geben. Das eingeweichte Brot ausdrücken und fein schneiden. Ebenfalls zum Brät geben. Alles gut vermischen.
Der Schinken in 1/2 cm breite Streifen schneiden.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Fertigstellen
Die mit dem Teig belegte Form aus dem Kühlschrank nehmen und die Schinkenstreifen auf dem Boden verteilen. Die Hälfte der Brätmasse darauf verteilen. Die Pouletbrüstli darauf geben und leicht andrücken. Die Pouletbrüstli mit der restlichen Brätmasse bedecken und glatt streichen. Den überstehenden Teigrand einklappen.
Den restlichen Teig (ein bisschen was für die Dekoration übrig lassen) im Durchmesser der Form auswallen, ein Dampfloch ausstechen und den Teig über die Füllung legen. Mit den Teigresten verzieren.
Das Eigelb mit dem Rahm verrühren und den Teig-Deckel damit bestreichen.
Im vorgeheizten Ofen für ca. 45 Minuten backen. Vor dem Anschneiden für 5 Minuten ruhen lassen.