Der Hasselback Kürbis ist eine tolle Beilage oder auch ein feines Hauptgericht. Dank der tollen Farbe ist der Hasselback Kürbis ein Hingucker auf jedem Tisch.
Zutaten
1Butternutkürbis
3ELRapsölflüssig
Salz und Pfefferzum Abschmecken
2ELgeriebener Sprienz
50gSpeckgewürfelt
Salbeiblätteroptional
1ELKürbiskernegrob gehackt und geröstet
Anleitungen
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen
Den Kürbis schälen, halbieren und die Kerne entfernen. Den Kürbis dünn einschneiden. Dabei darauf achten den Kürbis nicht durchzuschneiden.
Eine Backform oder Auflaufform mit Olivenöl ausstreichen.
Den Kürbis mit der Schnittfläche nach unten in die Form legen und mit dem Öl betràufeln. Darauf achten, das die Butter auch in die Schnitte läuft. Den Kürbis mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Kürbis im Backofen für 20 bis 30 Minuten weich backen.
Den Speck in einer Pfanne knusprig braten. Wer mag, brät noch ein paar Salbeiblätter mit an.
Den geriebenen Käse darüber streuen und nochmals für 5 bis 10 Minuten backen.
Den Kürbis mit dem Speck und den Salbeiblätter übergiessen und servieren.