Der feine Rhabarber-Kuchen schmeckt wunderbar frisch. Der Kuchen ist einfach und schnell zubereitet.
Kochutensilien
Backblech ca. 20 x 20 cm mit hohem Rand
Zutaten
Für die Streusel
50gMehl
25gZucker
30gButter
Für den Rührteig
125gweiche Butter
100gZucker
1PriseSalz
2Eier
1TLVanillepaste
100mlMilch
200gMehl
1TL Backpulver
Für den Belag
2 - 3Rhabarberstengelgesäubert und ev. geschält
Anleitungen
Streusel
Mehl, Zucker und Butter mit einer Gabel so vermischen, dass eine krümelige Masse entsteht. Die Streusel beiseitestellen.
Rührkuchen
Butter mit dem Zucker und dem Salz gut aufschlagen, die Eier dazugeben und die Masse rühren, bis sie hell geworden ist.
Die Milch und die Vanillepaste darunter rühren.
Das Mehl und das Backpulver miteinander vermischen und mit einem Teigschaber unter die Masse heben. Das Backblech einfetten und den Teig einfüllen.
Belag
Die Rhabarber waschen, falls nötig schälen und in Stücke schneiden.
Rhabarber auf dem Teig verteilen und etwas in den Teig drücken. Die beiseitegestellten Streusel über der Rhabarber verteilen. Den Streuselkuchen im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen für ca. 35 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Den Streuselkuchen aus dem Blech heben und auf einem Gitter auskühlen lassen.