Ein Rezept für feine und buttrige Zimtschnecken aus selbstgemachtem Plunderteig. Aus dem Teig können auch Plunder und Croissants hergestellt werden. Der Hefeteig wir nach der Übernachtgare mit Butter touriert.
Vorbereitungszeit12 StundenStd.
Zubereitungszeit30 MinutenMin.
Backzeit15 MinutenMin.
Gericht: Dessert
Keyword: Hefeteig, Plunderteig, Zimtzucker
Portionen: 12Personen
Autor: Tamara
Zutaten
Poolish
50gWasser
50gWeissmehl
1Krümmel Frischhefe
Hauptteig
400gWeissmehl
50gVollkornmehl
50gVorbereitetes Poolish
35gEigelbca 2 Eigelbe
9gSalz
50gZucker
10gFrischhefe
50gButter5°C
80gKartoffelngekocht, geschält und zerdrückt
175gWasserkalt
Butterplatte
250gButter zum Tourieren
Anleitungen
Poolish
Wasser, Mehl und ein Krümmelchen Hefe miteinander vermischen und zugedeckt über Nacht bei Raumtemperatur stehen lassen.
Hauptteig
Alle Zutaten ausser der Butter 5 Minuten auf niedrigster Stufe und 6-8 Minuten auf zweiter Stufe zu einem glatten und straffen Teig kneten. Die Butter zugeben und 3-5 Minuten auf zweiter Stufe einarbeiten.
Den Teig auf ca. 15 x 30 cm ausrollen, in Klarsichtfolie einpacken und bei 5°C im Kühlschrank über 8-12 Stunden lagern.
In der Zwischenzeit die Butter zwischen Backpapier auf 15 x 15 cm ausrollen und bei 10-12°C lagern.
Tourieren
Falls nötig den Teig nochmals auf 15 x 30 cm bringen, die Butterplatte auf eine Teighälfte legen und die andere Hälfte über die Butter schlagen.
Nun den Teig auf ca. 15 × 30 cm ausrollen, von beiden kurzen Seiten zur Mitte einschlagen und anschliessend nochmals über die Mitte hin zusammenfalten („Doppeltour“, Vervierfachung der Schichten). Wenn der Teig noch dehnbar genug ist, erneut auf 15 x 30 cm ausrollen und wieder eine Doppeltour geben. Ansonsten den Teig für 10-15 Minuten in Klarsichtfolie eingehüllt im Kühlschrank lagern und danach ausrollen. Der Teig hat nun 16 Butterschichten.
Für 30 Minuten in Klarsichtfolie eingepackt im Kühlschrank lagern.
Den Teig in Rechteck von ca 30 x 40 cm ausrollen. Mit sehr weicher Butter bestreichen und mit Zimt-Zucker bestreuen. Den Teig aufrollen und in Scheiben schneiden. Die Zimtschnecken auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Die Zimtschnecken zugedeckt bei Raumtemperatur für ca. 5 Stunden bei Raumtemperatur aufgehen lassen.
Die Zimtschnecken im auf 220° Grad vorgeheizten Ofen für 15-20 Minuten backen.