Vegetarisches Hauptgericht mit Polenta, Auberginen und einer selbst gemachten Tomatensauce.
Gesamtzeit1 StundeStd.15 MinutenMin.
Gericht: Hauptgericht
Keyword: Gemüse, Polenta
Servings: 4Personen
Zutaten
Auberginen
2Auberginenca. 600 g
4ELOlivenöl
Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühlezum Abschmecken
Tomatensauce
1kleine Zwiebelfein gehackt
2Knoblauchzehengepresst oder gerieben
1/2BundBasilikum
400gstückige Tomaten aus der Dosez. B. Pelati
1TLZucker
100mlWasser
Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühlezum Abschmecken
Polenta
200gPolentaMaisgriess, ich habe feinen Maisgriess mit 3 Minuten Kochzeit verwendet
1kleiner Stängel Rosmarin
800mlGemüsebouillon
Zum Fertigstellen
30gParmesan am Stück
1Büffel-Mozzarella125 g wer mag kann auch Kuhmilchmozzarella verwenden
Anleitungen
Den Backofen auf 240 Grad (220 Grad Umluft) vorheizen.
Auberginen
Die Auberginen der Länge nach in 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit 2 Esslöffeln Olivenöl bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Auberginen im vorgeheizten Backofen für 12-15 Minuten backen bis die Auberginenscheiben leicht gebräunt und weich sind. Herausnehmen und den Backofen auf 200 Grad (180 Grad Umluft) herunterschalten.
Tomatensauce
Basilikum waschen und trocken, ein paar Blättchen zur Seite legen, restliche Blätter und dünne Stängel getrennt fein hacken. 1 Esslöffel Olivenöl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin kurz andünsten, ohne das sie Farbe annehmen. Gehackten Basilikumstängel, Tomaten, Zucker und Wasser dazugeben. Kurz aufkochen lassen. 8-10 Minuten kräftig einkochen, gehackte Basilikumblättchen unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Polenta
Die Polenta nach der Packungsanleitung zusammen mit Rosmarin in der Gemüsebouillon garen, bis die Polenta cremig ist. Den Rosmarin entfernen.
Zum Fertigstellen
Eine weite Auflaufform mit dem restlichen Öl einfetten und die Polenta darin verteilen.
Parmesan fein reiben. Mozzarella trocken tupfen und in kleine Stücke zupfen.
Die Tomatensauce auf der Polenta verstreichen die. Auberginen darauflegen, dann den Mozzarella und den geriebenen Käse verteilen. Im vorgeheizten Ofen 25 - 30 Minuten backen. Herausnehmen und mit den restlichen, zur Seite gestellten Basilikumblättchen bestreuen.